16+

«Чего ж удивляться, что Брежнева народ лучшим лидером назвал. Тогда хоть уверенность была, что валидол настоящий»

05/07/2013

«Чего ж удивляться, что Брежнева  народ лучшим лидером назвал. Тогда хоть уверенность была, что валидол настоящий»

Первый канал сообщил: каждая десятая упаковка таблеток в России - подделка. Это по официальным оценкам. По неофициальным – каждая вторая таблетка.


           НТВ следом рассказало историю про то, как несколько лет мошенники продавали раковым больным по всей стране поддельные препараты. Наторговали на бешеные деньги. Фабрика фальсификата была в Нальчике, ее спецназовцы брали штурмом. То ли это тренд – начало борьбы с фальсификатом. То ли случайность. Поговорят, и ничего не изменится.

Что нам продают в магазинах  – одному богу известно. Вот в июне двух районах Петербурга обнаружили подпольные цеха, где изготавливались крабовые палочки в антисанитарных условиях. Под Москвой в очередной раз выявили подпольное производство алкоголя. Говорят в полиции: обнаруживают-закрывают, но каждый месяц появляются новые. Придя в сетевой магазин вижу, что все посудомоечные средства с иностранными марками не имеют значка Росстандарта. На просьбу показать сертификат, ответили: «Сертификат в Великом Новгороде, откуда привозят»…

Один производитель мне рассказывает: «Мы  поставляем металл для производителей шашлычниц, но те вдруг говорят: дайте нам металл похуже, поскольку торговые сети требуют ее удешевления».

Впечатление: в России устроилось так, что  не бизнес работает в интересах человека, а человек существует в интересах бизнеса. Нас кормят фальсифицированными продуктами и прочими суррогатами.

Чего ж удивляться, что Брежнева  народ лучшим лидером назвал. Тогда хоть уверенность была, что валидол настоящий.

А вот не дружественная капитализму Белоруссия, с остатками социализма, где  действуют только ГОСТы, контроль и ответственность за качество, более привлекает российских покупателей. Как говорили эксперты в телепрограмме «Среда обитания», белорусская обувь лучше сидит на ноге и более ноская, чем российская, ткани, постельное белье тоже более  качественные, чем из российского города Иваново. В России любят и сыры, молочную продукцию из страны  не победившего пока капитализма.

Поэтому в стране нашего победившего капитализма, облопошивающего потребителя, появились бизнесмены, которые производят сыры «белорусские» в Ленобласти. А в Подмосковье, что опять же узнали мы по ТВ,  появились уже  подпольные цеха молочной продукции «под Беларусь». Это когда всякую туфту упаковывают в социалиcтическо-братскую упаковку, как бы белорусскую, понимая, что именно ее в России нынче уважают.

Народ голосует ногами, направляя их не в сторону российской продукции.  И вот огромное количество наших людей  валит на автобусах и автомобилях в Финляндию за качественными продуктами, создавая многочасовые заторы на границе. За прошлый год, по данным финнов, россияне потратили в Финляндии 1,2 млрд евро. В приграничных магазинах уже свободно говорят по-русски.
Ведь что интересно, по ТВ на разных каналах рассказывают, чем нас потчуют российские производители и торговцы, но Путину  таких вопросов годами в многочасовых прямых телеэфирах не звучит.

Может, это потому, что власть объявила: «Не надо кошмарить бизнес!» И резко ограничили права контролирующих, проверяющих органов. И в итоге  бизнес стал кошмарить нас.

«Да, срезали сильно возможности контроля производителей и торговцев, хотя есть в этом доля справедливого, – говорит сопредседатель Всероссийского общества потребителей Анатолий Голов. – Отменили уголовную ответственность за нарушения в торговле, проверки можно лишь плановые, 3 раза в год,  штрафы ничтожные. Но должны быть в случае прокола таких бизнесменов огромные штрафы, отбор лицензии, как это в странах развитого капитализма…»

А что же народ? Народ как бы безмолвствует. За годы общения в странном прямом эфире (в этом году 5 часов) никто не спрашивает президента на эту тему.

Говорят некоторые, у ТВ есть технологии имитации прямого эфира, когда идет запаздывание на пару секунд, но за это время телеманипуляторы отсекают  ненужное, на что у президента нет ответа. Я вот задал бы президенту пару вопросов, которые  не звучат никогда: почему нашему производящему и торгующему бизнесу позволено практически безнаказанно пичкать людей плохой едой, напитками? Почему так много фальсифицированных лекарств, как же можно спокойно смотреть, как людям продают ненастоящие, неизвестно из чего сделанные таблетки?

Как я понимаю, в голове у власти на это один ответ: бизнесу хоть в чем-то мешать нельзя. Производитель сделал колбасу, уж какую удалось, торговец продал, уж как получилось. Все заработали, купили   по еще одной машине – членам семьи, любовницам. Круговорот бизнеса в природе. Да еще и все заняты, при деле. Бунта не будет. И как же тут огорчать кого-то из них, прижимая?

Нет! Проскочил один вопль народа в «прямом эфире», даже не как вопрос, а как  реплика, которая, правда, лишь скомпрометировала идею, и потому ее, похоже, и пропустили: «Требую вернуть ГОСТы  на продукты питания!»

Путин улыбнулся: «А ГОСТы  и не отменяли». И весь ответ.
А за ним как раз то, что дали делать продукты по желанию – по ГОСТам  или по ТУ, последнее и дало возможность делать что хочешь. Но Путин не стал входить в проблему.                 

Павел ЯБЛОНСКИЙ, фото biznes-portal.com











Lentainform