16+

Насколько еще упадет рубль?

09/07/2013

Насколько еще упадет рубль?

Сколько будет стоить рубль в ближайшее время? Этот вопрос интересует даже тех, кто никогда не держал в руках иностранную валюту. Хотя бы потому, что по официальной статистике от 40 до 50 процентов потребительских товаров в российских магазинах - импортные.


            Долгое время финансовые аналитики убеждали нас, что курс рубля по отношению к доллару и евро зависит только от цены на углеводороды. Нефть дорожает – рубль крепчает, нефть дешевеет – рубль слабеет.

Но стоило министру финансов Антону Силуанову объявить: Минфин намерен покупать валюту на рынке, чтобы снизить ее стоимость на 1 – 2 рубля для стимулирования отечественного производителя, как рубль вмиг стал дешеветь. Хотя цена нефти на мировых рынках оставалась стабильной и даже немного подросла. За май-июнь евро подскочил с 40,5 до 43 рублей. Доллар перебрался за 33 рубля, обновив годичный максимум.

Обсуждение темы «куда двинется рубль» вызвало наибольший интерес участников ПЭФ-2013. Андрей Белоусов, теперь советник президента по экономическим вопросам, заявил, что рубль – слишком дорогой и это мешает экономическому росту. Новый председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и новый министр экономики Алексей Улюкаев парировали: в стагнации российской экономики виноват мировой кризис, а не дорогой рубль.

Глава Сбербанка Герман Греф заметил, что простое удешевление рубля не подстегнет экономику. Пока оживляются отечественные производители, население успеет выложить все деньги на быстро подорожавшие импортные товары и потом ему будет не на что покупать отечественные. Набиуллина сообщила, что она против удешевления рубля не только по этой причине, но и потому, что необходимая стране модернизация промышленного производства требует массированных закупок зарубежного оборудования и технологий.

Наблюдавшие за общением высокопоставленных персонажей сделали два вывода. Пессимисты убеждены, что чиновники стремятся переложить друг на друга ответственность за принятие решения о девальвации. Но в итоге рубль опустят. Оптимисты полагают, что произошедшее весной и в начале лета удорожания валют на три рубля и есть та коррекция, которую власти считают на сегодня достаточной. Дальше, государство не будет сильно вмешиваться.

Какая стратегия правильная: 1. опускать рубль, чтобы стимулировать производство и поднять ВВП; 2. сохранять рубль дорогим, что сдержит инфляцию и цены по потребительские товары?

Борис Корнейчук, доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории ВШЭ СПб:
- Вопрос о стратегии субъективен. Монетаристы (М. Фридмен, Ф. Хайек) считают вредными неожиданные воздействия на денежный сектор, их стратегия – плавающий (свободный) курс и медленное планомерное увеличение денежной массы. Стратегия № 1 направлена на стимулирование экспорта, а у нас экспортеров-производителей немного. Стратегия № 2 потребует больших и безвозвратных затрат валюты, а смысла в этом нет, так как в перспективе курс рубля все равно установится на рыночном, т.е. свободном уровне. Поэтому не стоит вмешиваться, а надо обратиться к реальному сектору. Демонополизация, приватизация государственной собственности, снижение налогов на малый и средний бизнес – это важнее, чем забавляться с валютным курсом.

Александр Кайсаров, декан факультета менеджмента ВШЭ СПб:
- По поводу стратегии: снижение курса рубля выгодно нашим производителям – экспортерам. Призывы денежных властей G20 о необходимости соблюдения правил игры и недопущения валютных войн, связанных с мерами по стимулированию экспорта путем снижения курса национальных валют получили продолжение в заявлении министра финансов РФ и нового главы ЦБ РФ о том, что неконтролируемой девальвации не будет. Неуклюжие заявления вызвали нервную реакцию на валютном рынке и спровоцировали массовый уход инвесторов в иностранную валюту. Вряд ли такая реакция планировалась.

Но стратегически большинство государств придерживаются политики стимулирования экономики. В условиях заметного замедления темпов роста и даже падения темпов экономического развития поддерживание низкого курса национальной валюты – один из ключевых способов регулирования рынка. Опыт кризиса 1998 года дает надежду российским властям, что «контролируемая» девальвация даст ощутимый импульс для развития экономики. Однако надо учитывать совершенно другие условия на мировых рынках для проведения такой политики.

Укрепление курса рубля выгодно, прежде всего, потребителям – за те же самые рубли мы можем покупать больше разных товаров и услуг. Учитывая, что в России наблюдался в течение последних лет заметный рост уровня личного потребления, следовательно, на данном этапе выгоднее придерживаться первой стратегии, а в более благоприятных условиях — второй.              

В. М., фото finomenov.ru











Lentainform