16+

Насколько опасно сейчас отдыхать в Египте

09/07/2013

Насколько опасно сейчас отдыхать в Египте

На прошлой неделе в Египте случился переворот – армия отстранила от власти президента Мурси. В крупных городах продолжались волнения - жертвами противостояния между сторонниками и противниками Мухаммеда Мурси в общей сложности стали 52 человека, почти 3 тысячи получили ранения.


           Ряд экспертов говорит, что напряженность в Египте будет нарастать и туристам ехать на отдых в Египет опасно. Однако если в московских турфирмах говорят о снижении спроса на путевки в Египет на 20%, то в Петербурге падения спроса туркомпании не заметили.

МИД России пока о запрете посещения Египта российскими туристами не заявлял (как это было весной 2011 года, когда турфирмы перестали продавать путевки, а чартерные рейсы были отменены), только советует россиян не покидать туристических зон.

В качестве эксперимента мы обратились в компанию TEZ-tour – хотим заказать путевку в Египет на ближайшие дни. Нет проблем – ответили нам. Но: «В города вас не пустят. Если не нравится – можете не ехать». Другой сотрудник рассказал, что ближайший вылет в Шарм-эль-Шейх 16 июля, а в Хургаду – 17-го, все остальные рейсы раскуплены. «Если поедете, крупные города из-за волнений не рекомендуется посещать. Но если вы очень хотите, есть экскурсионные автобусы, как всегда. На экскурсию вас пустят, если очень хотите. Но очень не рекомендуется». В турфирме говорят, что цены на туры в Египет никак не изменились, нет никаких скидок, поскольку спрос остался стабильным.

В другой турфирме – «Спутник» – сказали, что готовы отправить в Египет хоть послезавтра. Средняя стоимость тура сейчас – 10 – 15 тысяч рублей на одного человека, включая перелет, страховку, питание, проживание. Почему такая дешевизна, ответить затруднились: «Каждый год на ценообразование влияют разные факторы, но летом путевки в Египет всегда недорогие». В этой турфирме тоже не рекомендовали ездить на экскурсии в крупные города – Хургаду, Каир, Александрию, «лучше сидеть в отелях». По словам сотрудников компании, «все, кто приобрел путевки, летят, отказов не было. Мне кажется, российским туристам все равно, есть там волнения или нет».

Потом за консультацией мы обратились к жителям Египта в сети Facebook. Житель Каира Eslam cказал: да, на улицах протесты, но «не слишком сильные», и приезжать можно без проблем. А вот женщина по имени Heba, тоже из Каира, в беспорядках не участвует и говорит, что туристам в Египте делать нечего, особенно женщинам, потому что даже в экскурсионном автобусе может быть небезопасно.

Сейчас, по оценке Ростуризма, на египетских курортах может находиться более 60 тыс. граждан РФ, что примерно соответствует статистике прошлого года. О российских туристах, желающих досрочно прервать отдых, никаких сведений нет.

В целом волнения в Египте уже привели к снижению числа туристов из России, в ноябре 2011-го – на 24%, в декабре 2011-го – на 36%, в январе 2012-го – на 32%.                  

Анастасия ДМИТРИЕВА











Lentainform