16+

Петербуржцы — о том, как какие научные открытия они сделали в своей жизни

09/07/2013

Петербуржцы — о том, как какие научные открытия они сделали в своей жизни

Инициируя реформу Академии наук, власти говорили, что начиная с 1991 года никаких прорывных научных достижений в России не замечено.


         Татьяна АЧАКОВСКАЯ, реконструктор РККА, военно-патриотическая организация «Красная звезда»:
- Как поисковик, занимаясь перезахоронением останков красноармейцев, я обнаружила, что во время ВОВ солдаты, идя в атаку, несли вещмешок не как положено было по пехотному уставу Красной армии, за спиной, а, чтоб защититься от пуль неприятеля, на груди. Ни в каких военно-исторических хрониках этот факт не зафиксирован.

Евгений КОЗЛОВ, правовед:
- Начертив полугодовой график активности оппозиционно настроенных народных масс, я обнаружил, что эта активность развивается по синусоиде – дойдя до пика, спадает, потом снова возрастает... И так все повторяется.

Борис ПАВЛОВ, преподаватель, СПбГУ ИТМО:
- Я открыл для себя, что сегодняшние студенты более неграмотны и одновременно более эрудированны, чем студенты предыдущего поколения. Например, на стене нашего институтского туалета красуется такая надпись: «Сдесь (именно – Сдесь) был homosapiens».

Виктор ТЕРЁШКИН, охотник:
- Мое научное открытие касается поведения птиц: стоит только на гусиной охоте утомленному ожиданием охотнику задремать, как над ним пролетают гуси, при этом их гогот очень напоминает хохот. Хохот, естественно, над охотником.

Феликс БАЛОНОВ, кандидат искусствоведения, сотрудник Эрмитажа:
- Я обнаружил, что если точно переводить древнегреческие мифы, то окажется, что Парис попал стрелой Ахиллесу не в пятку, а в верхнюю часть голени. Еще: Зевс-громовержец был вооружен не молнией, как его изображают на картинах, а, судя по барельефам, рисункам на древних вазах, он держал в руке в качестве орудия пучок особой обладающей магическими свойствами травки типа мандрагоры.

Александр СТОРОЖУК, доктор филологических наук, профессор СПбГУ:
- Я для себя открыл, насколько ненадежными могут оказаться самые достоверные исторические свидетельства, в том числе даже воспоминания современников и друзей.

Ольга КИРИЕНКО, научный сотрудник академического института:
- Невольно используя себя как подопытного кролика, утверждаю: влияние на человеческий организм излучений беспроводной связи Wi-Fi не только существует, но и оказывает вредное влияние. Раздражение кожи, нарушение сна, боли в суставах, судороги – к сожалению, эти явления игнорируются компаниями, распространяющими беспроводную связь, официальная же наука пока не заинтересована изучать эту проблему.

Сергей НОСОВ, писатель, автор книги «Тайная жизнь петербургских памятников»:
- Измеряя трохантерный индекс (ТИ) петербургских памятников, т. е. отношение роста тела к длине его ноги (о чем речь – см. любой справочник по сексопатологии), я вывел закон регрессии половой конституции монументов, т. е. чем новее очередной памятник, тем ниже его половая конституция по сравнению с прежним памятником этому же герою. Так, новейшему памятнику Петру I в Петропавловской крепости (работы М. Шемякина) с его ТИ должен в реальности соответствовать индивид с минимальными сексуальными потребностями, обратный пример – старейший памятник Петру I Медный всадник.

Алексей БИБИКОВ, сторож, Музей Набокова:
- У себя на даче я достиг научного открытия – открыл способ, как изготовить без дрожжей клубничную настойку крепостью аж 40 градусов!               

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА





3D графика на заказ







Lentainform