16+

Что сегодня происходит на Крестовском, где строят самый дорогой стадион в мире

09/07/2013

Что сегодня происходит на Крестовском, где строят самый дорогой стадион в мире

Стадион продолжают строить — обещают, что к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году, он точно будет готов. Но многие в это уже не верят.


         Футбольная арена стала символом долгостроя. Более того, стадион уже стал самым дорогим спортивным сооружением планеты. Что сегодня происходит на самой скандальной стройке Северной столицы, выяснил «МК» в Питере».

«Мы его никогда не построим!»

Каждую субботу на стадионе собирается штаб под командованием вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна. В Комитете по строительству даже создан спецотдел, который занимается исключительно футбольной ареной. Но картина пока малорадостная. Стадион готов всего лишь на треть. Это своего рода рекорд — ведь стройка идет уже семь лет! А при сохранении прежних темпов понадобится еще лет 15, чтобы стадион, наконец, появился.

Но, как заявляют в Смольном, монолитная чаша стадиона будет готова уже к концу этого года. «Завершение строительных работ намечено на конец 2015 года, прием в эксплуатацию — 2016 год. Это совершенно реальный срок», — убежден Оганесян.

А вот рядовые строители, которые льют бетон на стадионе, в неформальном разговоре с корреспондентом «МК» в Питере» оказались более реалистичными, чем их начальники.

— При таких темпах строительства, которые есть сегодня, эту чашу мы никогда не построим, — говорят они. — На стройке с минувшей зимы работает не более 200–300 человек. А надо в десять раз больше! Все идет медленно, с паузами. То денег ждем, то технику. Доходит до того, что бетон в ведрах носим! А на днях стадион отключили от электричества за долги! Сидели без света почти сутки.

Ситуация анекдотична. Мегапроект, на который из городского бюджета выделяются огромные деньги — по последним данным, 34 миллиарда рублей, — страдает из-за «копеечных» долгов по свету...

Медведеву показали металлолом вместо крыши

Несколько месяцев назад ряд строительных компаний-подрядчиков со скандалом ушли с объекта — в основном вынужденно. Генподрядчик — компания «Инжтрансстрой» — подконтрольная Олегу Дерипаске, разорвала с ними контракты, обвинив в некачественной работе, и теперь требует неустойки (речь идет о сотнях миллионов рублей) в судах. Весной, когда разрывались контракты с подрядчиками, в редакцию «МК» в Питере» звонили рабочие стадиона: «У нас даже денег на метро нет!» С ними также разрывали трудовые отношения, а по сути — вышвыривали на улицу, без зарплаты и выходного пособия. Оказалось, что рабочих (в основном c Украины) нанимали некие компании-посредники, которые не несли перед ними никаких обязательств. На мегастройке, окруженной пристальным вниманием властей, работали совершенно бесправные люди, рабы. Но никого это не волновало. Уволенные рабочие тихо разъехались по домам, не поднимая бунта. Некоторые ночевали в парке на лавочках, другие сразу отправлялись на вокзал, получив срочный денежный перевод от родных.

Сейчас на стадион пришли уже новые компании, которые взяли на себя обязательство закончить стройку. Опять нанимаются рабочие. Завозятся вагончики и бытовки. Сумма контрактов по-прежнему составляет баснословные цифры — но какая часть из них будет реально вложена в арену, остается только гадать. Напомним, Счетная палата уже выявила финансовые нарушения при строительстве на общую сумму более 15 миллиардов рублей. Бездарность стройки особенно наглядно проявилась в том, как распорядились 55 тысячами новеньких кресел — бросили их под открытым небом зимой. Кресла пришли в полную негодность, ущерб составил 287 миллионов рублей.

Тем временем, как рассказали «МК» в Питере» рабочие, им приходится исправлять огрехи прежних строителей, к примеру, перезаливать бетонные стены — в несущих конструкциях образовались воздушные полости. От прежних подрядчиков остались и груды металлолома, сброшенного прямо под стены будущего стадиона. Считалось, что это металлоконструкции для раздвижной крыши стадиона. Рассказывают, что якобы этот лом (в основном опоры старых железнодорожных мостов) свезли со всей страны — для того, чтобы демонстрировать проверяющим, как здорово идет работа на стадионе. Комизм еще в том, что этот бесполезный металлолом под видом будущей крыши стадиона демонстрировали и Дмитрию Медведеву, который приезжал с инспекцией на стройку. И премьер-министр не почуял никакого подвоха... «Потемкинские деревни», — усмехаются рабочие.                 

Сергей Смирнов









Lentainform