16+

«В споре надо предъявлять факты и аргументы, а не давить на чувства или возбуждать страх»

10/07/2013

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Помню, года три назад я пыталась убедить одну знакомую родственницу, что в стране не все хорошо. Исчерпав все аргументы, я в сердцах заметила, что вот когда ее сына потащат в армию, ей волей-неволей придется со мной согласиться. И тогда я ее спрошу: а что ты делала все эти годы? Рано ложилась спать?


             С тех пор мне всегда было стыдно за эти слова – ну потому что в споре надо предъявлять факты и аргументы, а не давить на чувства или возбуждать страх. Но на минувшей неделе этот мой стыд вдруг оказался совершенно неуместным, потому что реплики, подобные моей, высказывались массово – причем по самым разным поводам.

Чистейший пример – пост обвиняемой по «болотному делу» Марии Бароновой, одной из немногих, кто не сидит в ходе слушаний в аквариуме, потому что находится под подпиской о невыезде. Она пишет, как сложно цивильно общаться с журналистами, которые не испытывают на себе всего этого кошмара, длящегося вот уже больше года. Им ведь не понять, что значит для участников процесса судебное заседание, отложенное просто потому, что одного из подсудимых, кандидата физико-математических наук, отца двоих детей, голодавшего в заключении против несправедливого ведения дела,  потеряли по дороги из СИЗО в суд.

То есть подняли в пять утра, долго держали в распределителе, возили по всему городу в стакане – и выгрузили по ошибке не в том суде. Донести до невинной журналистки озверение, накопившееся за год процесса, невозможно, и Баронова пишет: «Однажды в машину ее мужа врежется машина АМР или отец попадет по экономической статье. И будет она носить передачи, а ее будут унижать. И тогда она всё поймет. Но пока у нее все хорошо и потому она ничего не понимает». То есть натурально приводит тот самый аргумент.

Но вот дело не столь кровавое: реформа Академии наук. В общем, нам с детства известно, что там заседает князь Дундук, про него Пушкин написал, что «в Академии Наук / Заседает князь Дундук. / Говорят, не подобает / Дундуку такая честь; / Отчего ж он заседает?.. / Оттого, что жопа есть». Поэтому апелляции к  почти трехсотлетней истории Академии как-то даже комичны.

Но потом послушаешь восставших академиков, и начинаешь с ними солидаризироваться: и потому что академическая автономия – это краеугольный камень организации научной жизни, и потому что с людьми надо разговаривать, а не подсовывать им готовые документы, в которых уже зафиксировано, на каких условиях они будут существовать дальше. И вот ты сидишь и колеблешься: то ли действительно написать в поддержку академиков пламенный текст, то ли не подавлять в себе чувства классовой вражды и не пытаться защищать сборище геронтократов, равнодушием которых были вытеснены из науки как минимум два поколения?

Но тут открываешь текст Ивана Давыдова на «Ленте.ру», а там как раз твой старинный вопрос: «Дорогие академики, а что вы делали все эти годы? Рано ложились спать?» У нас ведь в стране много разных проблем, в том числе и по вашей компетенции (типа краткого курса истории им. ВВП) – что ж вы не высказались-то? Вам было все равно, с вашей автономией? Ну вот теперь вкусите, каково без нее.

И вот от этого стыда, предъявленного тебе уже не памятью, а текущим моментом, становится как-то тошно. В конце концов, личный опыт вряд ли можно передать кому-то другому, и никакой, даже очень сочувствующий журналист, никогда не поймет, чего стоил Сергею Кривову тот день, когда его «потеряли» между СИЗО и судом.

Как не поймет никакой академик той горечи, с какой оставляли любимое дело 25-летние аспиранты, потому что все ставки и гранты эти академики подмяли под себя, а перемен требовать даже не думали. Эти вещи могут быть только личной историей – совместность же строится на стремлении к некоторой благой цели.

Самым популярным текстом в сети на минувшей неделе было лирическое размышление Катерины Гордеевой о неизбежности эмиграции. В общем, ситуация застряла на «никто меня не понимает», и общественность плавно превращается в набор проектов жизни для одинокого человека.                  

ранее:

«Пора уже слово «власти» писать с большой буквы, как имя собственное»
«В 2013 году российский школьник включает телевизор и ему прямо в новостях рассказывают, что секс не только есть, но он бывает разным»
«Гопники собрались в московском Манеже, создали Фронт и теперь попрут этим фронтом на неформалов»
«Бастрыкин, то ли возомнил себя Сталиным, то ли, наоборот, хочет показать, что Сталиным не является»

У вас ЧП домашнего масштаба? На улице лето, жара, а ваш любимый и обожаемый всеми членами семьи холодильник поломался? Не отчаивайтесь! Специально для вас срочный срочный ремонт холодильников на дому в Санкт-Петербурге и области профессиональными мастерами. Наш сайт remont-abc.ru.











Lentainform