16+

Как я ездил в Каир на рейсовом автобусе

10/07/2013

Как я ездил в Каир на рейсовом автобусе

«Вы только обязательно спросите у отельного гида, можно ли самим ехать в Каир. А то нам гид говорил, что, выходя из отеля, всегда надо иметь с собой гостиничный ваучер - полиция может потребовать его показать. У них тут после революции все стало строже».


           Так советовали знакомые, узнав, что этой ночью я собираюсь ехать из Хургады в Каир на рейсовом автобусе. Ехать долго, часов 7, поэтому лучше ночью. И не так жарко. Хотя в автобусах все равно кондиционеры. Отельный гид знакомится с каждым туристом еще в аэропорту и дате свой мобильник. Возникнут какие-нибудь вопросы – звоните.

Звонить ли гиду? Понятно, что ничем хорошим это не кончится. Но вдруг у них тут и правда какой-нибудь пропускной режим. Должны же иностранцы, приезжающие в Россию, регистрироваться в полиции. А чем Египет хуже? Звоню.

- Я, – говорю, – сегодня ночью еду в Каир. Хотел поставить вас в известность.
– Как сегодня ночью? У нас сегодня нет экскурсий. Экскурсии будут завтра.
– Мне не нужна экскурсия, я сам еду.

Гид начинает причитать, что ему надо позвонить в полицию и спросить разрешения. Обещает перезвонить по итогам. Перезванивает.
– Полиция сказала: зачем ему ехать самому. Пусть едет с экскурсией. У нас хорошие экскурсии по 70 долларов. А самому нельзя, это опасно.

Но я настаивал, что экскурсия мне не нужна. Не было никакого смысла лететь с одного континента на другой, чтобы посмотреть на Каир из окна автобуса. В итоге гид выдает следующее: надо идти в туристическую полицию, чтобы они выдали разрешение. Иначе могут остановить автобус, проверить документы и отправить обратно.

Идем в полицию. Полиция сидит рядом, в новеньком красивом домике (на аллее гостиниц все домики новенькие, чистенькие и красивенькие). Идем не в сам домик, а в маленькую пристроечку. Внутри – как русском ментовском сериале 10-летней давности или в американском 50-летней: обшарпанные столы, заваленные бумагами, люди в рубашках с расстегнутыми воротничками, трясущийся нарушитель на диванчике, пепельницы, кофе и окурки.

Гид вступает в долгий диалог. (Хорошо бы выучить арабский: ужасно интересно, что они друг другу про нас говорят). Резюме диалога: надо идти к начальнику. Начальник сидит уже в самом домике, в большом кабинете, под чьим-то портретом, немолодой усатый араб в чистой белой рубашке. Похож на колониального наместника позапрошлого века, забытого метрополией и потому всевластного. Наместник пожимаем плечами: то ли ему все равно, то ли он недоумевает, как этот белый человек не понимает своего счастья сидения на пляже и хочет ехать ночью на рейсовом автобусе, а начальнику потом придется отвечать за его бездыханный труп на обочине.

Резюме в переводе гида: можно ехать.
– Так полиция должна выдать мне какую-то бумажку?
– Нет, так просто езжайте. Напишите только заявление, что вы предупреждены, снимаете всякую ответственность за свою безопасность.
– На имя начальника полиции?
– Нет. Просто.

Гид складывает бумажку и убирает ее в карман. Скорее всего, она нужна не полиции, а ему самому. Смысл похода в полицию остался мне непонятным, но общая стратегия прослеживается легко: турист должен быть запуган. Запуганный турист, во-первых, сидит рядом, никуда не отходит, не теряется  и не попадает в истории, из которых его потом надо вытаскивать. Во-вторых, купит экскурсию за 70 долларов.

Это был самый сложный этап путешествия из Хургады в Каир. Даже дважды ломавшийся в дороге автобус, из которого приходилось выходить и пересаживаться в подменный, воспринимался как-то проще. Не в последнюю очередь благодаря пассажирам-арабам, среди которых мы были единственными иностранцами. Арабы очень вежливо объясняли по-английски, что происходит, а потом шли ругаться с водителем: водитель хотел всех высадить и уехать, а они говорили, что не собираются сидеть ночью посреди пустыни. Вообще арабы, даром, что одевают своих жен в паранджи, — необыкновенно милые ребята. До тех пор, пока им не пришла в голову мысль что-нибудь тебе продать или каким-нибудь иным способом выдоить из тебя деньги.

В самом Каире, по словам местных жителей, главная опасность – карманники. Ну и не рекомендовано ходить на Тахрир в пятницу. Потому что в пятницу граждане молятся, а потом собираются там побузить. Пятничный Тахрир я видел из окна такси на следующий день. Ну, несколько более эмоционально, чем Марши несогласных. Однако по сравнению с переходом улиц в Каире, где живут и перемещаются 20 миллионов человек, но один светофор на весь город, это детский сад.

Впрочем, так было 2 месяца назад.

Кстати

Во всех городах египетской провинции Южный Синай, где расположен Шарм-эш-Шейх и другие популрные среди интуристов курорты, обеспечена надежная защита от проникновения террористических элементов, заявил военный комендант провинции генерал Хатем Амин: «Уровень безопасности Южного Синая полностью исключает просачивание любых преступных или террористических элементов на любые частные или государственные объекты провинции».

Это заявление было сделано после того, как в ночь на пятницу неизвестные совершили ряд нападений на полицейские участки и военные объекты на севере Синайского полуострова. Все нападения были отражены полицией и военными.             

Антон МУХИН, фото alexgubanof.narod.ru











Lentainform