16+

Горизбирком и петербургское «Яблоко» поспорили: кто кого обманул

10/07/2013

Горизбирком и петербургское «Яблоко» поспорили: кто кого обманул

Петербургские яблочники утверждают, что в ТИКе № 22 потеряли документы на всех делегированных «Яблоком» представителей в УИКи. Вот что по этому поводу сказал глава Горизберкома Алексей Пучнин:


            – Вы сами ответили на свой вопрос. «Яблочники утверждают».

- Вы не верите?
- Не то что не верю – мы установили, что этого не было. Яблочники как благоразумные люди не стали обращаться ни в суд, ни в ЦИК, потому что сами, очевидно, в этом убедились. Только извиниться забыли. Я расскажу, что там произошло. Мы рекомендовали ТИКам брать представителей партий, особенно парламентских, во все УИКи. Чтобы направить представителя, надо всего 2 документа – личное заявление и решение партии о делегировании. Заявления принесли, решения – нет. Это видно из описи документов, которую подписали обе стороны.

- Решение можно было донести?
- Да. Но они до сих пор его не представили.

В свою очередь, Ольга Покровская, член Горизбиркома от партии «Яблоко» удивлена  заявлением Пучнина:

- Когда мы узнали о том,  что в ТИКе 22 не хотят брать наших людей (причем узнали из неофициальных источников), я пошла к Пучнину и он мне сказал, что затребует у ТИКа 22 оригиналы наших документов, а если  их не предоставят, будет считать, что они не правы. Но оригиналов не было. ТИК предоставил только копии, им же заверенные.

Я уверена, что в ТИКе 22 была подделка документов. Мы подали наши документы на 8 сшитых и опечатанных листах. Первый лист  – решение партии. 3 или 4 последующих листа – фамилии и паспортные данные, а дальше следовала опись прилагаемых документов. Так и написано: опись документов, прилагаемых к решению партии. Что сделали в ТИКе 22? Я предполагаю, что ни эту пачку расшили, вытащили опись, сняли с нее ксерокопию и показывают ее как опись всего, что было подано. А последнюю страницу, на которой стоит печать и написано, сколько листов, они взяли от документов, поданных «Яблоком» в другую комиссию.

Очень же просто понять, кто прав. Мы утверждаем, что в нашем документе было 8 листов, они – что 3. Так давайте посмотрим на оригинал, и все станет ясно. Но нам его не показывают. И если даже предположить, что мы подали документы без решения партии, – как они могли их принять?                

Антон МУХИН









Lentainform