16+

«Чем же РАН лучше Минобороны? Ничем...»

11/07/2013

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

В разгаре лето. На экранах не осталось ни В. Познера, В. Соловьева, ни «железных кнопок», которые изображают из себя «ледей». Телепрограмма оголилась до каркаса, до ржавой арматуры: старые сериалы плюс новостные программы и пропагандистские спецпроекты.


              Я имею в виду, конечно, шедевр НТВ «Грантоеды» и сюжет Е. Рожкова в «Вестях недели», посвященный 15-летию убийства мэра Нефтюганска.

«Грантоедов» показали 1 июля в 23.35. «Журналистов» из НТВ взяли с собой на «дело»: ОМОН выкидывал на улицу правозащитника Льва Пономарева и его организацию «За права человека» (ЗПЧ), а НТВ это действо снимало, в итоге изготовив ядовитую 20-минутный сюжет. Главное обвинение заключалось в том, что Пономарев и ЗПЧ получали деньги (гранты) из Штатов за поставляемую туда информацию – вроде как шпионили, хотя обвинения в шпионаже не последовало.

Главное, что зритель узнал, сводилось к трем тезисам: во-первых, Пономарева американская разведка растила, еще начиная с советского времени, во-вторых, на Пономарева и таких, как он, давит криминальное сообщество, в-третьих, ЗПЧ преступно занят делом Ходорковского и Лебедева, причем дочь Пономарева с неприличной фамилией Липцер (ну что у них за фамилии-то такие!) как адвокат защищает Платона Лебедева, поэтому «защита ЮКОСа – семейный бизнес».

Из закадрового текста, который диктор выкрикивал страшным, но глумливым голосом, следовало, что преступлением является уже сама по себе идея защищать преступника Ходорковского.

Мне это зрелище напомнило 1937 год и вирши Лебедева-Кумача, напечатанные в «Известиях» после «второго московского процесса»:

Как колокол набатный, прогудела
Страна, от возмущения дрожа.
Спасибо вам, бойцы Наркомвнудела,
Республики великой сторожа!
Предателей блудливая порода
Грозить не будет жизни и труду.
От всей души советского народа
Спасибо пролетарскому суду!

Правда, хорошо? Рифмы точные, мысль ясная, оценки четкие, мурашка так и бежит по телу.

Что же до новейших московских процессов, то идет информационная подготовка к третьему суду над Ходорковским, и ТВ принимает в этом посильное участие. Сперва НТВ подготовило отдельный фильм, а на отчетной неделе в программе Дмитрия Киселева опять вспоминали убитого в 1998 году мэра Нефтюганска, предвкушая, что скоро Ходорковского закроют за это убийство пожизненно.

Фабула тут тоже несложная: ЮКОС незаконно захватил всю народную собственность в Нефтюганске, снял с баланса нефтедобывающих предприятий детские садики и дом культуры, поэтому мэр Петухов потребовал с ЮКОСа 1,5 млрд долларов, но ему угрожали, а потом убили. Крупные планы плачущих женщин, кричалки на темы мести Ходорковскому и комментарий: Петухова убили в подарок Ходорковскому в день его 35-летия.

Если бы зритель не смотрел на ТВ бесконечные сериалы про «бойцов Наркомвнудела», он, возможно, и поверил бы чему-то. Но спасибо тому же НТВ и Максиму Есаулову, мужу «Тайн следствия», – «Ментовские войны» (которые сейчас опять гоняет НТВ) дали нам отличную теоретическую подготовку. Ложь в документальных и новостных программах и правда в некоторых сериалах – это специфика ТВ. Кстати, дарю НТВ идею: Анну Политковскую тоже убили в знаковый день 7 октября, ко дню рождения одного известного человека…

Жалко, когда наше ТВ упускает выигрышные сюжеты только потому, что одних – вроде Льва Пономарева – мочить приказано, а других – запрещено. Вот, скажем, уволилась Ирина Антонова, директор Московского музея изобразительных искусств им. Пушкина. Если бы был заказ на фильм типа «Грантоедов», как смешно можно было бы изобразить и саму Антонову, отмучившуюся на должности до маразма, выразившегося в предложении ограбить Эрмитаж. И ее сменщицу, Марину Лошак, жену Виктора Лошака, закадычного друга Михаила Швыдкого, все еще не утратившего влияния и, как я думаю, посодействовавшего в новом назначении. Там много разных интересных сюжетов и фабульных ответвлений, включая искусственно надутую фигуру Антоновой, но упоенно занятую саморекламой в противовес Михаилу Пиотровскому. 

Однако самым занятным и богатым ассоциациями событием теленедели стала реформа РАН. ТВ красиво и чуть ли не в прямом эфире рассказывало классический рейдерский захват собственности, миллионов квадратных метров недвижимости и земли. Да, это тщательное воспроизведение истории ОАО «Оборонсервис», но чем же РАН лучше Минобороны? Ничем, все должны через это пройти.

На закуску саму Академию наук предложили назвать ОГО «РАН», т.е. общественное государственное объединение «Российская Академия наук»,  в чем я вижу особое глумление: «общественное государственное»  – это бред, «сладкая соль» и «соленый сахар». И чем больше ТВ рассказывало о так называемой «реформе РАН», не объясняя сути, но сообщая, что академики сами не умеют грамотно заполнить квитанцию на оплату коммунальных услуг, а для этого будут специальные менеджеры, которые еще и станут на академиков надевать памперсы, потому что более 50% состава пенсионного возраста, тем яснее становилось, что вся суть уже сообщена: захват и более ничего.

Мне это напомнило реквизицию церковной собственности большевиками. С тою только разницей, что сейчас церкви все отдают, а забирают  у Академии наук. А еще напомнил сказку Салтыкова-Щедрина «Орел-меценат» про погром в академии де сиянс. «Шабаш! – вдруг раздалось в вышине. Это крикнул орел. Просвещение прекратило течение свое».                  

ранее:

«Я никогда не сомневался в том, что народ подслушивают глобально, причем и в США, и в России»
«А я подсел на постоянный сегмент политологической фантастики в «Вестях недели»
«Рисунок страха власти виден сегодня сквозь телескважину»
«Я порадовался: еще у одного тележурналиста крыша поехала...»
«Я решил узнать, куда НКО потратили 28 млрд 300 млн рублей»











Lentainform