16+

Коррупция в российской армии выросла в 5,5 раза

11/07/2013

Коррупция в российской армии выросла в 5,5 раза

Размер материального ущерба, причиненного государству коррупционными преступлениями в текущем году, возрос в 5,5 раза и превысил 4,4 млрд рублей, особенно в сфере гособоронзаказа, сообщили в Генпрокуратуре России.


            «Каждое третье коррупционное преступление совершается госслужащими и гражданским персоналом. Размер материального ущерба, причиненного государству коррупционными преступлениями в текущем году, возрос в 5,5 раза и превысил 4,4 млрд рублей», – сообщается на сайте надзорного ведомства.

В Генпрокуратуре отметили, что при снижении общего количества учтенных преступлений каждое пятое имеет коррупционную направленность, а число выявленных фактов мошенничества с использованием служебного положения в 2013 году возросло почти в полтора раза. Сохраняется высокий уровень взяточничества, должностных подлогов, превышения должностных полномочий из корыстных побуждений.«В наибольшей степени подвержены коррупции сферы распределения и использования средств федерального бюджета, в первую очередь, выделяемых на государственный оборонный заказ.

Широкое распространение получили нарушения при планировании заданий и подготовке конкурсов, привлечении к исполнению государственных контрактов посредников и фирм-однодневок, не обладающих ни производственными, ни трудовыми ресурсами», – говорится в сообщении.

Избавление Вооруженных сил России от несвойственных им функций и передача их сторонним организациям (в аутсорсинг) привел к потерям сотен миллионов рублей.

По данным ведомства, перевод ряда функций от военных к сторонним организациям (в частности, по эксплуатации, содержанию и обслуживанию объектов военной инфраструктуры) «не искоренил нарушения при использовании бюджетных средств и привел к потерям на сотни миллионов рублей».

Как пример, прокуратура приводит завышения объемов выполненных работ ЗАО «Безопасность и Связь», когда коммерсантам незаконно перечислили свыше 455 млн рублей.

Кроме того, по оценке ведомства, коррупции больше других подвержены сферы распределения и использования средств федерального бюджета, в первую очередь выделяемых на государственный оборонный заказ.               

vz.ru, фото newsland.com











Lentainform