16+

Кто еще кроме Сноудена был «заложником» международных терминалов

11/07/2013

Кто еще кроме Сноудена был «заложником» международных терминалов

Пока бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден решает, в какую страну из трех, предоставивших ему политическое убежище, отправиться, «Ридус» решил вспомнить других «заложников» международных терминалов, чьи истории не так широко освещались прессой.


             Гэри Питер (на верхнем фото) пропустил свой рейс из филиппинского аэропорта, а деньгами на новый билет не располагал. Около месяца жил в международном терминале, пока гражданин Нидерландов не купил Питеру билет до родины, в Великобританию.

Мехран Карими Нассери – настоящий долгожитель терминала международного аэропорта имени Шарля де Голля, в котором прожил почти 18 лет. В 1977 году за участие в акциях протеста против иранского шаха был выслан из страны. В начале 80-х  Нассери получил статус политического беженца в Комиссии ООН по делам беженцев Бельгии. В 1988 вылетает в Париж, чтобы оттуда отправится в Лондон. Но на железнодорожной станции у него крадут документы, несмотря на это Нассери решается на перелет в Лондон. В Хитроу пройти паспортный контроль не удается, и его отправляют обратно в Париж, но Франция не может принять Нассери без документов.


Кто еще кроме Сноудена был «заложником» международных терминалов

Также французские власти не могли предоставить документы, позволяющие покинуть территорию аэропорта, а для получения новых документов в Бельгии требовалось его личное присутствие. В итоге бюрократических проволочек Мехран Нассери был забаррикадирован в аэропорту им. Шарля Де Голля на целых 18 лет.

Но слово «забаррикадирован» не очень подходит для случая с Нассери. Дело в том, что его адвокат добился восстановления документов своего клиента еще в 1998 году, но Нассери отказался покидать аэропорт. Покинул он его спустя 8 лет, так как был госпитализирован в связи с неопределенным заболеванием.

Данная история легла в основу фильма Стивена Спилберга «Терминал».

Хироши Нохара признан одним из самых загадочных жителей аэропортов, потому что не было ничего, что не позволяло бы ему покинуть аэропорт. Он просто поселился в терминале  имени Бенито Хуареса в Мехико и провел в нем 4 месяца в 2008 году. В разговорах с журналистами он отмечал, что его поступок лишен мотива.


Кто еще кроме Сноудена был «заложником» международных терминалов

Исчез Нохара также неожиданно, как и появился в аэропорту. По одной из версий, к нему подошла японка по имени Оюки, которая пригласила его к себе домой. И Нохара пошел за ней.

Захара Камалфар с дочерью застряли в международном терминале аэропорта Шереметьево. Как Мехран Нассери они бежали из Ирана. Но в Германии было обнаружено, что документы поддельные, и Захару с дочерью отправили в Шереметьево, где они пробыли целых 10 месяцев. Российские власти планировали депортировать беженцев обратно в Иран, но Захара в знак протеста попыталась совершить суицид.


Кто еще кроме Сноудена был «заложником» международных терминалов

Немного позднее Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев предоставило Захаре статус беженца.

Хайнц Мюллер был вынужден поселиться в бразильском международном аэропорту, так как у него не было денег на билет до родной Германии. По одной из версий, в аэропорту Мюллера ждала девушка, с которой он познакомился по Интернету.


Кто еще кроме Сноудена был «заложником» международных терминалов

Но, прилетев, он ее не обнаружил, чем был крайне потрясен. В интервью журналистам он заявлял, что хотел бы поселиться в Бразилии. Так или иначе, долго пробыть в аэропорту ему не удалось, так как он был госпитализирован в местную больницу из-за стрессового состояния.

Мохаммед Хиджази был выслан с территории Украины в Палестину через Египет, откуда его отправили обратно. Еще одна история очень похожая на Мехрана Нассери.


Кто еще кроме Сноудена был «заложником» международных терминалов

Но главная отличительная черта – Мохаммед хотел остаться на Украине, в которой он прожил к тому моменту уже несколько лет. С его слов, депортацию устроил родной брат, с которым у них был конфликт на финансовой почве.

Масаки Танака прожил около месяца в тайваньском аэропорту из-за просроченной визы. Средств для оплаты сбора за вылет у него не хватало, поэтому японец остался жить в международном терминале, он так и написал в своем блоге: «Меня никто не арестовывает и не уводит отсюда, поэтому я останусь здесь, пока не умру».


Кто еще кроме Сноудена был «заложником» международных терминалов

Собственно, бесплатный беспроводной Интернет и личный блог спасли японца. Прочитав его историю, неравнодушные люди собрали необходимое количество средств. Ряд изданий утверждает, что весь месяц японец питался васаби и водой.

Фэн Чжэнху прожил почти 3 месяца в токийском международном аэропорту Норита. Таким образом китаец протестовал против запрета вернуться в Китай, гражданином которого являлся. Запрет был вызван его деятельностью по защите прав человека и критикой правительства, повлекшими за собой арест и обвинения в незаконном ведении бизнеса. В аэропорту Фенг Женгу посетили несколько китайских дипломатов, уговоривших его въехать в Японию при условии возможности возврата в Шанхай до середины февраля. Что он и сделал, оказавшись, правда, впоследствии под домашним арестом.

Аюлла Юсуф провел около 3 месяцев в аэропорту Алматы, так как был депортирован из Монголии в Турцию, но имел просроченную визу, поэтому был отправлен в Казахстан, куда также не имел права на въезд. После трех месяцев аэропорту был отправлен на родину в Нигерию.                 

ridus.ru











Lentainform