16+

Как в Петербурге работает новый вид административного наказания - трудотерапия

15/07/2013

Как в Петербурге работает новый вид административного наказания - трудотерапия

Губернатор Петербурга внес в городской парламент законопроект об обязательных работах. Как только его утвердят, правонарушителей и неплательщиков штрафов смогут отправлять трудиться на благо общества - бесплатно.


        Есть ли польза от такой трудотерапии? – выяснял Online812.

Приговоренные к труду

В январе этого года в России начал действовать новый вид административного наказания – обязательные работы. Такое наказание теперь могут назначить, например, за злостную неуплату штрафов ГИБДД. Если нарушитель вовремя не оплатит квитанцию, ему могут назначить штраф в двойном размере, а если и это не подействует – арестовать на 15 суток или отправить трудиться на благо общества. Такая трудотерапия к должникам-штрафникам прежде не применялась, а применялась только к мелким уголовникам – как альтернатива лишению свободы за нетяжкие преступления.

Новое наказание введено в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) по просьбе Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Там сетовали на низкую собираемость штрафов и фактический уход от наказания злостных должников. Обязательные работы, по мнению ФССП, позволят улучшить сложившуюся ситуацию. Поэтому после решения судьи о назначении такого наказания судебные приставы будут сами трудоустраивать «приговоренных к труду». В задачу службы также входит разъяснение наказанным порядок и условия отбывания обязательных работ, контроль их поведения и суммарный учет отработанного времени.

Согласно статье 3.13 КоАП, нарушитель должен трудиться только в свободное от основной работы время в виде «бесплатных общественно полезных работ». Размер наказания варьируется от 20 до 200 часов, но работать больше четырех часов в день нельзя.

Где и кем будут работать административно наказанные, должны решать власти на местах совместно со Службой судебных приставов. Губернатор Полтавченко в конце июня внес в городской парламент законопроект, изменяющий Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях». Документ предписывает, что определять виды обязательных работ и перечень организаций, в которых нарушители займутся трудотерапией, будет правительство Петербурга.

Online812 попытался выяснить, где и кем станут трудиться наказанные в Петербурге, и будет ли от этого польза?

В Управлении ФССП по Санкт-Петербургу пояснили, что единого городского перечня организаций для трудоустройства нарушителей, нет. В каждом районе администрация самостоятельно определяет такие места – по согласованию с УФССП. В Управлении говорят, что ни одного наказанного обязательными работами за административные правонарушения в Петербурге пока нет. Это связано с тем, что не готово законодательство. Да и вообще о новой мере пока мало кто слышал.

«Наши люди бояться с ними работать»

Зато, как выяснил Online812, в Петербурге есть наказанные обязательными и исправительными работами за уголовные преступления – в основном за кражи, неуплату алиментов и хранение наркотиков. В 2012 году таких было всего 466 человек. И теперь, несмотря на разные кодексы, наказание для административных правонарушителей и уголовников будет одинаковое: обязательные работы. И отрабатывать их, судя по всему, преступившим разные кодексы тоже придется совместно. Хотя контролировать таких трудящихся будут разные ведомства. За уголовников несут ответственность уголовно-исполнительные инспекции (УИИ), за административников – судебные приставы-исполнители.

В УФССП считают, что наказанные обязательными работами уголовники должны трудиться отдельно от административников. Но проблема в том, что мест для трудоустройства преступников и нарушителей в Петербурге, оказывается, не хватает. Вакансии для них определяют районные администрации. Чаще всего «отработчики» трудятся в жилкомсервисах – дворниками и в садово-парковых хозяйствах – рабочими. В некоторых районах, например, в Московском, они моют полы в отделах полиции. В Петродворцовом – метут двор районой администрации, а зимой чистят от снега территорию Николаевской больницы.

Заставить взять «на исправление» уголовников и нарушителей частные компании невозможно. Поэтому отдуваться приходиться государственным предприятиям. Но бесплатным помощникам, как выяснилось, там вовсе не рады.

По словам начальника филиала по Василеостровскому району Уголовно-исполнительной инспекции Федеральной службы исполнения наказаний по Петербургу и Ленобласти Екатерины Егоровой, в районе недостаточно мест для отбывания обязательных работ. Есть всего четыре объекта, куда можно отправить на «трудотерапию» преступивших закон.

- Это два жилкомсервиса и два предприятия садово-паркового хозяйства. В основном работа по уборке территории, дворниками. Эти объекты определила районная администрация, и они не вправе отказаться принять на работу осужденных лиц. Но, конечно, объектам это не очень нравится. В принципе, обязательные работы вообще мало кому нравятся. Осужденным – потому что приходится работать в свободное от основной работы время – бесплатно. Проблема в том, что это свободное время у них может не совпадать со временем работы организации. Например, он считает, что может выйти в шесть утра, а в восемь – поехать на свою основную работу. А жилкомсервис только начинает работать с 8 часов. И встает вопрос: как контролировать выполнение? Если в зимнее время он может лопатой что-то там сгрести, и дворник потом придет и проверит, то летом, как определить, вышел он на работу или не вышел? То же самое по вечерам и в выходные, когда жилкомсервисы и садово-парковые предприятия отдыхают. С другой стороны, получается, что абсолютно гражданские люди – сотрудники жилкомсервисов – вынуждены смотреть за осужденными. Плюс – поддерживать отношения с нами, заполнять наши бумаги, составлять нам на них характеристики и так далее. Да еще ЖКС по этому поводу прокуратура проверяет! И им это, конечно, не нравится. Лишняя нагрузка... Проблем много! – говорит Екатерина Егорова.

По ее словам, сейчас в районе отрабатывают наказание с метлами всего двое. Оба – осуждены за хранение наркотиков.

- С наркоманами, конечно, совсем неудобно жилкомсервисам работать. Если он не выходит на работу, ЖКС должен составить акт. Потом мы разыскиваем осужденного и отправляем в отдел кадров жилкомсервиса, чтобы он там написал объяснение. Без этого ЖКС не может вынести ему выговор. После повторного нарушения и повторного выговора направляем дело в суд с просьбой заменить обязательные работы на лишение свободы. Суд, как правило, на это хорошо идет, потому что у них небольшие сроки получаются: шесть месяцев работ приравниваются к двум месяцам лишения свободы.

- Хорошо ли работают осужденные?

- Мы считаем, что если нам не жалуются, что плохо работают, то вроде как, хорошо. А за подробностями – звоните в жилкомсервис, – дипломатично посоветовала Екатерина Егорова.

В Жилкомсервисе № 2 Василеостровского района вопрос об обязательно работающих вызвал болезненную реакцию.

- Пользы от них никакой! По приговору суда нам за неуплату алиментов дали одного работника. Так он больше пил, чем работал. Пришлось на него трижды оформлять документы, чтобы трижды объявить выговор. Потому что без этого мы не имеем права его уволить. Его снова судили, дали 15 суток, он отсидел, и нам опять его дают! Это замкнутый круг. Но если раньше шли в основном алиментщики, и среди них хотя бы попадались более или менее адекватные, то сейчас – сплошь наркоманы. Наши люди просто боятся с ними работать. Но ничего мы сделать не можем, – горестно поделились с Online812 в отделе кадров ЖКС № 2.

Наказания, которые никому не нужны?

Многие сотрудники уголовно-исполнительных инспекций, как оказалось, еще не слышали про то, что обязательные работы появились и как мера административного наказания. А те, кто в курсе, уже опасаются, что там, где мест для «трудотерапии» не хватает, административники составят нездоровую конкуренцию уголовникам. Тех и так девать было некуда... Несомненно, прибавится «общественно-полезной» и бесплатной нагрузки и у жилкомсервисов.

По словам генерального директора Ассоциации независимых практикующих юристов Санкт-Петербурга Валерия Костина, юридическому сообществу города не очень понятно, как на практике будет исполняться нововведение.

- Обязательных работ не было в Административном кодексе, и сейчас их не будут назначать, потому что непонятно, кто их будет исполнять и как добиваться исполнения. Для осужденных по уголовным делам существуют уголовно-исполнительные инспекции. А административно-исполнительных инспекций у нас нет. Специального подразделения в Службе судебных приставов, которое бы отвечало за это, насколько я знаю, тоже нет. И судебным приставам ведь тоже не разорваться! Это несвоевременно введенная мера. Сначала нужно подготовить исполнительную систему. Какой смысл назначать наказания, которые никому не нужны? – удивляется юрист Костин.

Петербургский парламент вернется к рассмотрению поправок об обязательных работах осенью.

За нарушение ПДД – две недели с метлой

В некоторых регионах России новый вид наказания уже активно применяют. Например, в Бурятии житель Тарбагатайского района неоднократно уклонялся от уплаты штрафов за нарушение ПДД. За что сначала был наказан удвоенными штрафами в размере одна и две тысячи рублей. Которые тоже не заплатил. За это его наказали обязательными работами на 45 часов в качестве разнорабочего. Должнику установили пятидневную рабочую неделю: ежедневно он по четыре часа в день – на безвозмездной основе – подметал улицы, благоустраивал территорию и занимался другими подсобными работами в селе Тарбагатай. Кстати, все это не освободило его от уплаты первоначальных штрафов, – сообщили в пресс-службе УФССП по Бурятии.              

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform