16+

«У «Зенита» есть все - нет только взаимопонимания футболистов с тренерами и руководителями клуба»

16/07/2013

СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

«Зенит», в прошлом сезоне впервые за несколько последних лет оставивший болельщиков без громких побед, начинает новый чемпионат.


         В субботу был сыгран матч за Суперкубок против ЦСКА, в среду первая игра в премьер-лиге. За короткое летнее межсезонье петербургская команда не успела сбросить балласт проблем, придавивший ее в последнее время.

Бывало, «Зенит» вступал в новый сезон без денег, как в 1992 году, когда, не дождавшись обещанной Смольным финансовой поддержки, тренер Юрий Морозов незадолго до начала чемпионата оставил команду и та вылетела из высшей лиги. В 1997-м за Павлом Садыриным из «Зенита» ушли лучшие игроки, и Анатолий Бышовец начинал чемпионат с безвестными футболистами – пусть не сразу, но он слепил вполне боеспособную команду. В 2003-м были опасения иного рода – петербургскую команду доверили неизвестному тренеру из не самой футбольной Чехии. Результат эксперимента удивил всю Россию – Властимил Петржела привел «Зенит» к первым в его истории серебряным медалям.

Нынче у «Зенита» вполне квалифицированный и известный в Европе тренер, мастеровитые футболисты в составе, в большинстве своем игроки национальных сборных, проблем финансовых быть не должно, но «Зенит», как никогда на старте очередного чемпионата, выглядит слабым. Прежде всего духом, потому что нет главного – взаимопонимания футболистов с тренерами и руководителями клуба. Не стало единого коллектива, футболисты позволяют себе не самые тактичные высказывания на публике, в команде часто возникают конфликты. Да, от Игоря Денисова, попытавшегося было развязать клубок зенитовских проблем, избавились, но к оздоровлению коллектива это не привело, остались другие любители «рубануть правду-матку».

а) Анюков, в прошлом сезоне отказавшийся от капитанской повязки, теперь отказался от футболки с номером 2, давая тем самым понять, что не видит себя игроком основного состава. И все это на фоне постоянных сообщений о том, что «Анжи» готов выкупить трансфер и этого футболиста сборной России.

б) Быстров тоже всем своим видом (а иногда и словом) демонстрирует, что не хочет играть у Спаллетти. Только вот потянуть контракт еще одного сборника может далеко не каждый клуб. «Спартак» попытался было, да испугался, что болельщики «красно-белых» устроят Быстрову ту же обструкцию, что недавно зенитовские.

в) Витсель, чей приезд в Петербург спровоцировал волнения в клубе, теперь уже сам шокировал своей откровенностью: «Не могу сказать со стопроцентной уверенностью, что останусь в «Зените»». Бельгиец имеет приглашения от французских ПСЖ и «Монако».

И так далее… это если идти в алфавитном порядке. Есть еще Кержаков – не секрет, что он тоже не в самых нежных отношениях с главным тренером, но имеет в условиях лимита на легионеров такую существенную привилегию, как российский паспорт. Ломбертса партнеры научили в России считать деньги, и он хочет повышения жалования, Халку продлили отпуск после выступлений за сборную Бразилии, и он то ли тренируется самостоятельно, то ли изучает предложение «Челси». Широков как раз не прочь продлить отношения с «Зенитом», да клуб не спешит со взаимностью, что дает повод футболисту идти на шантаж, говоря о себе в третьем лице: «А доиграет ли Широков контракт, еще неизвестно. До 3 сентября еще есть время, мне кажется».

3 сентября – это та дата, до которой в этом году футболисты могут переходить из одной команды в другую. К этому времени в премьер-лиге будет, кстати, сыграно уже семь туров – то есть команды проведут практически четверть сезона и только тогда окончательно определятся с составами. Впрочем, что касается «Зенита», то определенная ясность наступит раньше. Уже 30 июля у зенитовцев первый отборочный матч Лиги чемпионов и сыгравшие в нем не смогут затем выступать в этом турнире за другую команду, а значит, скорее всего, останутся в Петербурге и осенью.

До первых чисел сентября «Зенит» может не только потерять, но и, конечно, приобрести новых футболистов. Пока их в команде за исключением молодого вратаря Юрия Лодыгина нет, хотя появись они сейчас на определенные позиции, можно было бы безболезненно отказаться от кого-то из смутьянов. Руководство клуба вообще в трудную минуту, когда заметно пошатнулся имидж команды, решило давить на чувства потенциальных поклонников, в той или иной форме возвращаясь к своим истокам. В частности, реанимирована старый-добрый логотип клуба – зенитовская стрелка без всяких прибамбасов в эмблеме, а презентацию новой формы команды провели в одном из цехов Металлического завода, с футбольной команды которого начинался сегодняшний «Зенит». На жертву личного плана пошел и Спаллетти – итальянец сбрил усы  выглядит теперь именно так, как в те времена, когда команда была с ним успешна и прогрессировала.

Вернули в Петербург и сразу двух знаковых футболистов, но специалисты расходятся в оценках того, насколько полезны «Зениту» будут его бывшие капитаны Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук. Тем более что, как показывает практика, далеко не всегда у зенитовцев получалось повторно войти в ту же реку, хотя опыт Аршавина, который уже возвращавшегося в «Зенит» из «Арсенала» перед Евро-2012 стоит признать успешным. Пусть в десяти отведенных ему матчах он был и не столь ярок, как прежде, но голами и результативными передачами отметился, да и публика специально на Аршавина шла.              

ранее:

«Тимощука вернули в «Зенит», чтобы держать на коротком поводке Денисова»
Есть ли у Петербурга шанс принять Олимпийские игры через 11 лет
«Самое страшное для «Зенита», что Спаллетти потерял веру в себя»
Почему «административный ресурс» в «Зените» работает, а в СКА нет
Не пора ли «Зениту» менять тренера?








Lentainform