16+

Кто хочет избавиться от Оксаны Дмитриевой

16/07/2013

Кто хочет избавиться от Оксаны Дмитриевой

Федеральная газета «Известия» пишет, что в думской фракции «Справедливой России» Оксана Дмитриева и ее сторонники окончательно разошлись во взглядах с руководством и ориентируются на альянс с КПРФ.


             Для Петербурга эта новость (которая является новостью лишь постольку-поскольку) имеет принципиальное значение, поскольку именно Дмитриева руководит местными эсерами. И если вдруг она покинет «Справедливую Россию», судьба второй по результатам последних выборов партии в городе будет неопределенной.

Последним примером расхождений стало голосование по закону о реформе РАН. В первом чтении эсеры были против, а во втором – поддерживали поправки. Однако Оксана Дмитриева вместе с четырьмя другими эсерами поправками не удовлетворились и их не поддержали. Как и коммунисты. Более того – подписались под инициированном фракцией КПРФ требовании вотума недоверия правительству. Это, впрочем, не первый случай публичных расхождений. В апреле, например, на заседании центрального совета партии ее лидер Николай Левичев выступил за сотрудничество с ОНФ, после чего Дмитриева публично заявила, что сотрудничать с народным фронтом нельзя.

«Установилось, что я и наша группа определяем социально-экономическую политику партии, – заявила «Городу» Оксана Дмитриева, – поскольку мы – экономисты-профессионалы. До последнего момента никаких расхождений не возникало. Первое было при голосовании за председателя Центробанка, второе – по РАН. Я полагала бы, что фракция должна прислушаться к нашему мнению, потому что мы – научные работники, мы в этом понимаем. Конечно, в нашей фракции есть академик Черешнев, много сделавший для того, чтобы исправить закон о реформе РАН. Нисколько не умаляю его заслуг, но дьявол кроется в деталях, а детали эти понятны только специалистам в бюджетном законодательстве».

Однако слова «раскол» или любого производного от него Оксана Дмитриева упорно избегает. «Став третьим номером в списке «Справедливой России» на выборах в Думу, я брала перед избирателями обязательства, что социально-экономическая политика партии будет во многом определяться мной. Если «Справедливая Россия» сейчас начнет менять курс, идти на сближение с партией власти – это будет означать, что она отказывается от своих обязательств. Я же от них отказываться не собираюсь», – таким образом ответила она на вопрос, как будут развиваться события в случае сращивания Справедливой России и Народного фронта. Оксана Дмитриева также заявила, что никаких обсуждений текущих событий ни с лидером партии Николаем Левичевым, ни с ее отцом-основателем Сергеем Мироновым у нее не было.

Однако на прошлой неделе в местном офисе СР получили присланные федеральным руководством итоги общероссийского соцопроса. Кто его проводил, неизвестно, но сделан он по партийному заказу. Из опроса следует, что известность Оксаны Дмитриевой в Петербурге составляет всего 5%, (а экс-депутата ЗакСа, ныне заседающего в Думе, Олега Нилова, например, знают 35% горожан). Эти 5% возмутили местных эсеров до глубины души. «Столько ей даже единороссы на выборах не писали», – поделился своим возмущением один из сторонников Дмитриевой.

Несколько депутатов ЗакСа написали письмо в центральный офис партии, интересуясь, кто проводил это исследование и почему у него такие странные результаты.

Неофициально этому событию была дана однозначная трактовка: федеральное руководство высказывает таким образом Оксане Дмитриевой все, что оно о ней думает. Не секрет, что в петербургском отделении «Справедливой России» не все довольны своим лидером. Потому что, будучи человеком харизматичным, она становится в центр любого процесса. А в Петербурге есть достаточно много людей, имеющих прямой выход на Сергея Миронова и собственные амбиции. Таким образом, внутреннее давление на Дмитриеву может быть достаточно сильным.

«То, что эта статья в «Известиях» является провокационной, вполне возможно, – заявила «Городу» Оксана Дмитриева, – я представляю, кто в партии мог сообщить такую информацию. Это интрига, направленная и против меня лично, и против альянса «Справедливой России» с оппозиционными партиями». Вместе с тем, по словам депутата, внутри петербургского отделения партии никакого противостояния нет, а ряд эсеров – в частности, депутат Алексей Ковалев – придерживаются и куда более оппозиционных точек зрения.             

Антон МУХИН, фото duma.spravedlivo.ru











Lentainform