В самый торжественный момент церемонии открытия казанской Универсиады президент России Владимир Путин едва не оговорился. «Игры 27-й летней Ол… Универсиады объявляю открытыми», - сказал он.
Собственно, случайностью эту «почти оговорку» даже не назовешь – студенческие Игры в Казани Россия проводит с олимпийским размахом. Удивляя этим весь мир, слегка ошалевший от масштабов нашего гипертрофированного отношения к довольно скромному, в общем-то, спортивному событию.
Экзальтация
Откровенно говоря, главу российского государства можно понять, ведь возможности произнести ключевую фразу об открытии Универсиады он вынужден был ждать добрых минут двадцать, в течении которых произносил свою возбужденную речь президент Международного студенческого спортивного союза (FISU) Жан-Луи Галльен.
Руководитель мирового студенческого спорта, находясь под впечатлением от масштабов церемонии (невиданных прежде в мероприятиях, проводимых под эгидой его организации), явно потерял чувство реальности. Он вышел за рамки протокола так далеко, что занервничали все: от высокопоставленных лиц в VIP-ложе до начавших легонько посвистывать зрителей на «Казань-арене» (как-никак на часах к тому моменту было уже около двух ночи).
Закончил свой приветственный спич Галльен и вовсе неожиданно – экзальтированным криком «ур-ра!». Чем уже мало кого удивил. Все и без того уже поняли, что для FISU казанская Универсиада стала свалившимся с неба подарком от России – ничего подобного (это касается и проведенной по олимпийскому стандарту церемонии открытия, и состояния спортивных объектов, и всех организационных процедур) на студенческих Играх никогда не было прежде. И вряд ли стоит ожидать повторения этого в будущем.
Так что с Галльеном и FISU все понятно. Наверное, организаторам, которые именно в Казани оттачивают все алгоритмы проведения комплексных спортивных соревнований, эти Игры тоже принесут определенную пользу – к Сочи-2014 какие-то уязвимые места наверняка выявятся. А вот кому еще добавит счастья это неадекватно дорогое и не по статусу масштабное спортивное событие? Попробуем разобраться.
Спортсмены
Сам по себе спорт на Универсиадах – не то, чтобы не главное, но и не такая абсолютная доминанта, как это происходит на Олимпийских играх. Все же обычно на этих стартах выступают спортсмены второго эшелона – в лучшем случае, ближайший резерв своих национальных сборных (из числа студентов, само собой). Да и как может быть иначе, если в нечетные годы, когда проводятся Универсиады, их обычно отделяют по срокам в лучшем случае несколько недель от таких глобальных спортивных событий, как чемпионаты мира по водным видам спорта и легкой атлетике? На эти ЧМ и «заточена» вся подготовка спортивной элиты, тогда как Универсиады обычно превращаются в студенческий спортивно-культурный фестиваль. Не более того.
Но то – в другие годы. В Казани-2013 Россия зачем-то решила поиграть спортивными мускулами, собрав в свою студенческую команду большинство ведущих атлетов страны. Кого – аж с больничной койки, как олимпийскую чемпионку по гимнастике Алию Мустафину. Кого – прямо с процедуры драфта в заокеанской НБА, как баскетболиста Сергея Карасева. Разве что в футболе обошлись без Широкова с Кержаковым – и то только потому, что у футбола не все гладко складывается даже во взаимоотношениях с Олимпиадами. В итоге собравшийся на свой традиционный фестиваль студенческий мир в спортивном смысле был отправлен нашей суперкомандой в нокаут сразу и безоговорочно.
На момент, когда пишутся эти строки, у российской сборной на медальном счету в Казани 72 золотые награды, тогда как у ближайших преследователей из Кореи – 12. Абсолютные цифры меняются каждый день, но примерная пропорция, уверен, сохранится до конца Игр.
Вряд ли международному студенчеству пришлась по душе роль виртуальной боксерской груши для наших спортивных упражнений, которую ему нынешним летом отвели в России. Как вряд ли и самим сильнейшим российским атлетам их казанский триумф поможет удачно выступить на главных стартах сезона. Скорее, наоборот, так как, например, финал плавательного турнира Универсиады и старт соревнований по этому виду спорта на чемпионате мира в Барселоне разделяют две недели – срок, за который практически невозможно ни сохранить прежний пик спортивной формы, ни вывести организм на новый.
Конечно, пять тысяч долларов за добытые без острой конкуренции золотые медали в Казани (такова федеральная премия для наших атлетов, а регионы могут еще что-то добавить к ней от себя) – тоже неплохой бонус. Но все равно вряд ли можно говорить, что проект «Казань-2013» в его нынешнем виде стал большим подарком для участников этих Игр, проходящих под лозунгом «Россия против остального мира» с предсказуемым исходом.
Зрители
В Казани сделали очень много для того, чтобы трибуны во время соревнований Универсиады не были пусты. Билеты дешевые – от 30 до 300 рублей (верхний предел не относится лишь к церемониям открытия и закрытия). Плюс к тому – билет на любые соревнования дня дает еще и право на посещение тем же вечером парка Универсиады и прохода на выступление знаменитого «Цирка дю Солей». Правда, на билете должна обязательно присутствовать отметка со спортивного объекта о том, что зритель действительно посетил соревнования, а не просто купил его для похода в цирк.
Ну, и, наконец, студенты казанских вузов – они организованными группами в узнаваемой униформе (у каждого вуза – свой цвет футболок) перетекают с одного объекта на другой под аккомпанемент подгоняющих окриков руководителей. «Кого через пятнадцать минут не будет на трибуне – пишу докладную в деканат», – это я слышал лично. Надо полагать, что именно так в столице Татарстана в этом году студенты проходят летние практики.
В итоге билетов на соревнования порой даже не хватает, отчего в Казани в дни Универсиады даже разгорелся небольшой скандал. При всей массовости посещений и строгости вузовских порядков студентов на все соревнования не хватает: посидели, покричали свое тщательно разученное «Россия! Казань! Универсиада!» с организованностью на зависть северокорейским народным массам – и ушли. Не слишком длительны были и визиты случайных зрителей, которые из любопытства заглянули на какой-нибудь спортивный объект, поставили там штамп на билет – и отправились по своим делам. В результате на протяжении большей части соревновательного дня трибуны могли оставаться пустыми, хотя формально на них был аншлаг, и пришедшим к арене без билета оставалось в полном зрительском вакууме рассчитывать на какой-то счастливый случай.
В середине Игр организаторы даже собрали специальный пресс-брифинг по поводу собственной билетной программы, но, помимо благостной статистики о 480 тысячах проданных билетов, ничем принципиально новым порадовать не смогли. Да и вряд ли это было, в принципе, возможно.
Сказать, что зрителям казанская Универсиада не принесла никакой радости – наверное, нельзя. Ощущение праздника на объектах Игр создавалось организаторами трепетно и тщательно. Вот только праздник этот во многим случаях так и оставался «фестивалем для никого» – процент скучающих людей, не слишком интересующихся событиями на спортивных площадках, на Универсиаде в Казани оказался куда больше обычного.
Казань
Столице Татарстана Универсиада-2013 оставит масштабное наследие в виде качественных спортивных объектов – это факт. Наверное, Казани, претендовавшей еще на предыдущие студенческие Игры, даже повезло, что она проиграла тогда выборы китайскому Шеньчженю. Потому что в 2013-м казанская Универсиада приобрела почти официальный статус главного тестового события перед зимними олимпийскими Играми в Сочи-2014 – со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Например, для открытия и закрытия Игр построена суперсовременная 45-тысячная «Казань-Арена», которую, правда, поговаривают, сразу после Игр вновь закроют на реконструкцию – для учета требований ФИФА к стадионам футбольного ЧМ-2018. Да и в целом спортивная инфраструктура Казани теперь даст фору любому из российских городов, включая Москву и Петербург.
Недаром в дни Универсиады генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев уже заявил о планах столицы Татарстана выдвинуться на проведение Олимпийских игр – скорее всего, 2024 года (напомним, что раньше заходила речь и о подобных олимпийских амбициях Петербурга, так что, возможно, дело начнется с конкуренции на национальном уровне).
Итак, наследие Универсиады в Казани определенно останется. Это факт. А проблемы нынешнего лета для жителей города, которые провели несколько месяцев в режиме «повышенной боевой готовности» – с ограничениями на пользование личным транспортом, полицейскими патрулями буквально на каждом шагу и прочими прелестями большого спортивного праздника, – быстро уйдут в прошлое. Так уж устроена человеческая память. Тем более что Россия уже готова ввязаться в борьбу за новую Универсиаду – в феврале 2019-го зимние студенческие Игры намерен принять Красноярск. FISU вряд ли будет против.
Юрий ХЛОПИН, Казань – Петербург
- На Универсиаде в Казани из-за сильного ливня затопило кабинет министра спорта Мутко
- У чемпионов Универсиады в Казани ломаются медали, сделанные на петербургской фабрике «Гознак»
- Почему телекомментатора Набутова не выбрали президентом Федерации гребли Петербурга
- Почему Петербург не попал в лидеры самых спортивных регионов России
- Требуется на постоянную работу журналист в отдел спорта
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом