16+

Активисты по защите памятников решили, как они дальше будут бороться за Охтинский мыс

16/07/2013

Активисты по защите памятников решили, как они дальше будут бороться за Охтинский мыс

Экстренное собрание Центрального совета ВООПИиК (общество охраны памятников) было полностью посвящено проблеме спасения археологии Охтинского мыса.


           Петербургская делегация – Олег Иоаннисян, Александр Марголис, Петр Сорокин рассказали заинтересованной общественности современную историю мыса. От начала археологических раскопок 15 лет назад до выхода распоряжения КГИОП от 17 июня 2013 года, разрешающего застройку на территории мыса, которой добивается «Охта-центр». В том числе представили отчет рабочей группы Совета по культурному наследию Петербурга. Этот документ, который был подготовлен в 2012 году, но так и не заслушан на совете, предлагает существенно увеличить площадь археологического объекта «Охтинский мыс» относительно оценки КГИОП.

ВООПИиК принял решение заказать новую государственную историко-культурную экспертизу для определения состава и границ памятника. Наблюдатели утверждают, что документов для проведения такой работы предостаточно, главными являются десятки томов отчетов археологических экспедиций Сорокина и Соловьевой о раскопках, проведенных в 2009 – 2010 годах. В стране уже достаточно аттестованных археологов, которые имеют право и в состоянии профессионально провести такие госэкспертизы.

ВООПИиК не сомневается, что результаты экспертизы подтвердят выводы рабочей группы Совета по культурному наследию. И тогда министерство получит возможность включить Охтинский мыс в государственный реестр как федеральный археологический памятник, закрыв возможность его застройки.

Источники, внимательно следящие за борьбой «Охта-центра» и градозащитников, считают, что перевод конфликта на федеральный уровень устроит КГИОП: городские власти устали от давления газпромовских структур.

В то же время понятно, что борьба только начинается. Никто не мешает ОДЦ «Охта-центр» провести свою экспертизу и положить ее выводы на стол чиновникам Минкульта.

Кстати

Новое развитие получил судебный детектив, связанный с Охтинским мысом (подробнее в номерах от 24 июня и 1 июля). Как только был издано распоряжение КГИОП, разрешающее застройку мыса, градозащитник Павел Шапчиц обжаловал его в Куйбышевском суде (по месту нахождения этого комитета). Но днем раньше жалобу в Красногвардейский суд успел подать Роман Ромашкин. Шапчиц полагает, что с прежней целью – проиграть дело и создать преюдицию, как было с распоряжением КГИОП, утвердившим историко-культурную экспертизу Охтинского мыса.
Шапчиц настаивает на том, что все подобные дела могут рассматриваться только в Куйбышевском суде.                 

В. М., фото news.most.ua









Lentainform