16+

Глава Федеральной миграционной службы озвучил нехитрую формулу мигрантского вопроса

16/07/2013

Глава Федеральной миграционной службы озвучил нехитрую формулу мигрантского вопроса

Руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский озвучил нехитрую формулу мигрантского вопроса. "Мы говорим о том, что в Россию въезжает очень много иностранных граждан. Это сложно, это напряжение. Но не это самое главное. Главное, что иностранные граждане вовремя не выезжают", - приводит точную цитату "Интерфакс".


           Признав, что "это вызывает справедливые нарекания нашего населения", Ромодановский предложил способ, которым можно серьезно реформировать механизм квотирования иностранной рабочей силы. "Я считаю, что мы не должны изобретать велосипед, а должны воспользоваться опытом стран Евросоюза, когда вывешивается законодательно закрепленный механизм вакансий. Вакансии занимаются сначала гражданами субъекта, через месяц занимаются, к примеру, гражданами Российской Федерации, а через два месяца, если они не заняты, такую возможность получают уже иностранцы", – пояснил он.

По оценке главы ФМС, это "простой и понятный механизм, который прежде всего защищает российского работника". При этом лишь 3 июля, напоминает агентство, на встрече с бизнес-объединением "Ассоциация менеджеров" Ромодановский сказал, что механизм квотирования необходимо вовсе ликвидировать, а вместо него установить долю иностранных мигрантов, которых будут привлекать на работу в РФ. Впрочем, на следующий же день министр труда и социальной защиты Максим Топилин выступил против отмены квотирования.

А еще во вторник Константин Ромодановский предложил наделять мигрантов, въезжающих в Россию на срок более 90 суток, статусом временного проживающего. При этом для квалифицированных работников ФМС предлагает выдавать разрешение на временное проживание на два года, для высококвалифицированных – на три. "Будут созданы также преференции при получении гражданства для бизнесменов и молодежи", – пообещал он.                  

newsru.com, фото moscow-live.ru











Lentainform