16+

В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста

17/07/2013

В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста

На прошлой неделе у мусульман начался священный месяц Рамадан. Это время строгого поста. Середина июля вообще - ответственный период для верующих.


            В это время приверженцы всех основных религий ведут аскетичный образ жизни: ограничивают себя в еде, сексе, удовольствиях. И мусульмане, и православные, и иудеи. Чего больше – общего или различий в этих традициях? -  разбирался Online812.

Ислам. Забывчивые не нарушают

У мусульман всего один многодневный пост – Рамадан (по-арабски) или Рамазан (по-турецки). В зависимости от лунного календаря он длится 29 или 30 дней. Иногда, как и у православных, его называют Великим. Пост соблюдается только в светлое время суток – с того момента «как черная нитка начинает отличатся от белой» до полного захода солнца.

Кто должен поститься?

Мусульмане, обладающие следующими качествами: совершеннолетие и рассудок. Тот, кто попадает под это определение, называется мукалляф. Дети не постятся. От поста освобождаются и те, кто не имеет возможности его соблюдать: пожилые люди или имеющие хронические заболевания.

Что нельзя?

Нельзя пить, есть, курить, вступать в интимные отношения. Согласно официальным разъяснениям Духовного управления мусульман (ДУМ) Петербурга и Северо-Запада, запрещены любые проникновения «физического тела через естественное (физиологическое) отверстие человека». «Под физическим телом понимается все, что можно увидеть невооруженным глазом, а под естественным отверстием – рот, нос, уши, половые органы и задний проход. Нарушающим пост проникновение через рот считается только тогда, когда физическое тело пройдёт за границу глотки, а именно за границу места возникновения звука «хIа», а в нос – если физическое тело пройдёт за границу гайморальных пазух», – объясняют в ДУМ СПб.

Запрещается также осознанное вызывание рвоты. Непроизвольная рвота разрешена.
Критические дни у женщин нарушают пост.

Специальное разъяснение  в ДУМ СПб дают для забывчивых мусульман. Так, например, в период поста запрещен только «осознанно совершенный половой акт». При этом «половой акт, совершенный по забывчивости, не нарушает пост». То же касается и еды. «Если съел или выпил что-либо, забыв, что постишься, даже если досыта, пост не нарушается».

За «осознанный половой акт» мусульманин должен в качестве штрафа поститься два месяца подряд. А если физически не в состоянии сделать это, то должен «дать по одному мудду (600 граммов) зерна 60 беднякам».

Как пояснили в пресс-службе Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), никто сегодня пропуск поста, разумеется, зерном не возмещает.

-  Пропустившие пост по уважительной причине, обязаны возместить его один к одному при первой же возможности и обязательно до наступления Рамадана следующего года. (То есть поститься столько дней, сколько было пропущено). В случае, если человек заведомо не сможет возместить пропущенный пост (это касается больных серьезными хроническими заболеваниями и немощных стариков), он обязан выплатить искупительную милостыню – фидья-садака в пользу неимущих. Советом улемов Духовного управления мусульман Европейской части России размер фидьи на 2013 год установлен в 200 рублей. Это сумма, достаточная для пропитания одного человека в день.

Если мусульманин пропустил пост без уважительной причины, он обязан возместить его по окончании Рамадана из расчета 60 дней за каждый пропущенный день поста. В качестве альтернативы допускается накормить 60 бедняков за каждый пропущенный день либо пожертвовать соответствующую сумму в пользу нуждающихся. Во многих духовных управлениях или мечетях существуют специальные фонды или кассы, которые собирают пожертвования, чтобы затем использовать эти средства на покупку продуктов или благотворительные обеды бедным, – говорят в ДУМЕР.

Таким образом, получается, что в 2013 году пропуск всего поста по неуважительной причине мусульманину обойдется в 12 тысяч руб./сутки (60 бедняков х 200 руб.).

- Духовный смысл поста, – объясняют в ДУМЕР, – заключается не только в физическом воздержании. Постящийся входит в положение обездоленного человека, таким образом воспитывается милосердие. Важным аспектом поста является самоконтроль и дисциплина, постящийся не должен грешить, обижать ближних, не допускать плохих мыслей, намерений и слов, при возникновении конфликтных ситуаций проявлять смирение и терпение.

Православие. Соленый огурец можно запить квасом

В православии, пожалуй, самая большая продолжительность постов из всех конфессий.  Их четыре многодневных: Великий, Рождественский, Петровский и Успенский. На днях завершился Петровский пост. В этом году он длился 10 дней. Его начало «привязано» к праздникам Пасхи и Троицы, а окончание – всегда 12 июля, в день апостолов Петра и Павла.  Поэтому его продолжительность может варьироваться от 8 до 42 дней. Рождественский пост длится 40 дней, Великий – семь недель, Успенский – две недели.

Кто должен поститься?

Все православные, включая больных и маленьких детей. Но для каждого будет своя посильная степень строгости поста.

Что нельзя?

Основное – это воздержание от скоромной пищи. Во время самого строго Великого поста нельзя употреблять рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно постное (растительное) масло, вино и питаться дважды в день (кроме субботы на Страстной седмице).

С точки зрения кулинарии, православные посты делятся на 4 степени, установленные Церковным уставом:

- «сухоядение» – можно есть хлеб, свежие, сушеные и квашенные овощи и фрукты;
– «варение без елея» – можно вареные овощи без растительного масла;
– «разрешение на вино и елей» -  разрешается вино в количестве «для укрепления сил»;
– «разрешение на рыбу» – можно есть рыбу.

Говорят, что царь Алексей Михайлович во время Великого поста обедал три раза в неделю – в четверг, субботу и воскресенье, а в остальные дни съедал только по куску черного хлеба с солью, по соленому грибу или огурцу, запивая квасом.

По поводу остальных сторон жизни в православном посте нет четких регламентов. Главное, что воздержание должно быть не только телесным (от еды), но и духовным. Это значит, что не одобряется посещение увеселительных мероприятий, светские книги, музыка, фильмы, вечеринки. Считается, что блюда за столом не должны быть вкусными, сладкими, нельзя объедаться досыта.

Однако, за столом в гостях можно не беспокоится о соблюдении поста.
«Апостол Павел сказал: если кто из неверных позовет вас и вы захотите пойти, то все предлагаемое вам ешьте без всякого исследования... ради того человека, который вас радушно встретил», – объясняется на официальном сайте Московской патриархии. Там же, правда, предостерегают православных от лукавства: нельзя под предлогом любви к ближнему  весь пост ходить по гостям и наедаться.

По поводу интимных отношений в православии нет единого правила. Несколько лет назад среди священников разгорелась дискуссия на грани приличия: можно или нет исполнять супружеский долг во время Великого поста? Протодиакон Андрей Кураев считает, что можно. Другие более ортодоксальные священники уверены, что это – грех. Но все сходятся в том, что каждый должен выбирать строгость поста по силам, потому что от чрезмерного усердия может появиться раздражительность и озлобленность вместо чувства любви. А это неправильно.

- Любой пост нужен для упражнения в покаянии и молитве. А вовсе не для каких-то гастрономических диет. Любой пост – это подготовка к празднику. Великий пост заканчивается Пасхой, Петровский – праздником апостолов Петра и Павла, Успенский -  праздником Успения Божией Матери и Рождественский  – Рождеством, – объяснят глава Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии отец Георгий Иоффе.

Иудаизм. На месте курицы мог оказаться любой из нас

В иудаизме шесть основных постов. Два из них суточные, длящиеся по 25 часов – с захода солнца до появления звезд на следующие сутки. Эти посты называются  Йом-Кипур и пост Девятого Ава (в этом году приходится на 16 июля). Другие посты начинаются на восходе и заканчиваются в этот же день с выходом звезд. Поэтому зимние посты в Петербурге короткие, а летние, наоборот, длинные.

Кто должен поститься?

Запрещено детям до 9 лет. После этого их постепенно приучают к посту, например, давая еду на час позже обычного.

Что нельзя?

Во время поста нельзя:

- Есть и пить. Лекарства, без которых нельзя обойтись, принимать можно, но желательно проглатывать их без воды.
-  Мыться и принимать ванну. Можно мыть только пальцы рук.
– Пользоваться духами, кремами и косметикой.
– Носить кожаную обувь (это признак роскоши).
– Вступать в супружеские отношения.
– Изучать Тору (кроме отрывков, связанных с 9 Ава и трауром).

Кроме этих запретов, важно соблюдать ряд условий:

- До полудня нельзя сидеть на стуле, только на низеньких скамеечках.
– Разрешается заниматься деловыми вопросами и другими проблемами только в том случае, если бездействие может причинить значительный ущерб.
– Нельзя произносить приветствия и дарить подарки.
– Надо избегать пустых разговоров и увеселительных мероприятий.

Накануне Йом Кипур принято совершать обряд капарот. Иудеи берут живую курицу и крутят ею над головой. «В этот момент человек должен осознать, что если бы Бог был строг к нам, на месте этой курицы оказались бы мы. Потом курицу зарезают и отдают бедным. Если живую курицу достать невозможно, то над головой крутят деньги и потом отдают их бедным», – объясняют в еврейской религиозной общине Петербурга.

В Израиле даже среди светских евреев не принято публично нарушать Йом-Кипура -  есть на людях, водить автомобиль и говорить по мобильному телефону.
– Многие посты установлены в память о трагических событиях в истории еврейского народа. Цель поста – вспомнить, осмыслить какие-то прегрешения предков, понять, что следующие за этим трагические события были наказанием за эти прегрешения. Подумать и раскаяться, – говорят в пресс-службе Большой хоральной синагоги Петербурга.

Несмотря разные веру и конфессии, во время поста верующих всех религий объединяет одно: они думают о душе, заботятся о близких и стараются стать лучше.                

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform