16+

Навальный перед тем, как на него надели наручники: «Не скучайте без меня!..»

18/07/2013

Навальный перед тем, как на него надели наручники: «Не скучайте без меня!..»

Ленинский суд Кирова, признавший Алексея Навального и Петра Офицерова виновными по делу о растрате (хищении) имущества "Кировлеса" на сумму более 16 миллионов рублей, объявил им следующее наказание: Навальному - пять лет лишения свободы, Офицерову - четыре года.


          Обоих взять под стражу немедленно, место отбывания наказания – колония общего режима, "оснований для применения условного наказания нет". Также с обоих взыщут штраф – 1 миллион рублей на двоих (по 500 тысяч). Чтение приговора заняло 3,5 часа (с 9 до почти 12:30).

"Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное – не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет", – успел написать Навальный в Twitter до того, как на него надели наручники.
Как отмечает РАПСИ, приставы отгородили слушателей от осужденных и их защиты, практически не дав родителям и супругам попрощаться с фигурантами перед конвоированием. Обоих увезли в автозаках в СИЗО.

Навальный будет помещен в СИЗО-1 Кирова, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах региона. Про него на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов Кировской области сказано следующее: "ФКУ СИЗО-1 – Вятский тюремный замок – это современное, хорошо оборудованное средствами охраны и надзора, укомплектованное профессиональными кадрами учреждение Уголовно-исполнительной системы".

Как передал корреспондент "Интерфакса", председательствующий на процессе Сергей Блинов сообщил о сроке для оппозиционера в резолютивной части своего приговора.

В приговоре говорится, что находившийся под подпиской о невыезде оппозиционер должен быть взят под стражу в зале суда.

Суд постановил, что показания Навального о политических мотивах его преследования ничем не подтверждены.

Как написал в приговоре председательствующий на процессе судья Блинов, вывод о виновности Навального следует в том числе из признательных показаний бывшего директора предприятия Вячеслава Опалева, который ранее пошел на сделку со следствием.

Также суд ссылается на сведения, полученные в результате прослушивания телефонных разговоров Навального. Как передал корреспондент "Интерфакса", в качестве доказательств, подтверждающих вину оппозиционера, судья огласил данные "прослушки" и смс-переписку Навального и Офицерова. На исключении этих доказательств настаивала защита оппозиционера, заявляя, что материалы получены незаконным путем.

Обвинительный приговор судья также мотивировал расшифровкой переписки фигурантов по электронной почте. В одном из сообщений Навальный просит Офицерова купить ему телефон и сим-карту, зарегистрированную на другого человека. "И заведи себе уже почту на gmail, а то с тобой никакой секретности", – пишет он в другом сообщении.

Сразу после начала оглашения приговора в Твиттере преобладали записи с налётом отчаяния. Но этот тренд быстро перебил сам Навальный: «Кончайте такую грусть нагонять». Подсудимый продолжил в своём стиле писать весёлые твиты («Пытаюсь уговорить всех, кто стоит в нашем ряду «пустить волну» как на стадионе. Пока не уговариваются»), давать ссылки на «фотожабы» с участием судьи Блинова, радоваться повышению своего рейтинга в соцопросах о выборах мэра столицы и отвечать на весёлые послания последователей («Алексей Анатольевич, вам не видно? Блинов стоит в тазу с зацементированными ногами» и «Приговор Блинова для Навального и Офицерова без ссылки на уложения Трулльского Собора считаются недействительными»). И только время от времени он всё-таки возмущается: «Вообще же все показания переврал. Они же на видео есть!»

Но кроме веселого щебета в Твиттере, в остальных соцсетях по этому делу пока всё достаточно спокойно. Выделяется разве что призыв Евгения Левковича, прославившегося недавно интервью с Константином Эрнстом «не под запись». Журналист на своей странице в Фейсбуке пишет: «А теперь мы все стоим перед вполне ясным выбором. Либо вконец озверевший и потерявший остатки разума совковый гэбешник – либо он, Лёха. … Я вас не уговариваю – я хоть один сегодня на Манежку выйду. Просто попомните моё слово: если мы отдадим им Лёху – нам всем кабзда. И левым, и правым, и хукам, и апперкотам. И Сереже Удальцову, кстати, тоже. И даже таким выборам. Кабзда». Эта запись набрала больше 200 «лайков» и 60 «перепостов».

Остальные пользователи если и высказываются по поводу приговора, то достаточно вяло. Причины этому может быть как минимум две. Во-первых то, что приговор будет обвинительным было понятно уже давно, и все смогли это обсудить. Во-вторых, откровения Эдварда Сноудена и неосторожные намёки Дмитрия Дейниченко на допросе по «Болотному делу» заставили наконец всех понять, что интернет это далеко не та свободная от надзора правоохранительных органов территория, какой он казался совсем недавно.

Теперь, после приговора, встает вопрос, сможет ли Алексей Навальный, лишь накануне официально зарегистрированный кандидатом в мэры Москвы, участвовать в выборах 8 сентября. Председатель Мосгоризбиркома (МГИК) Валентин Горбунов уже дал разъяснение.

"В соответствии с законодательством, он остается зарегистрированным кандидатом, и остается им до тех пор, пока приговор не вступит в законную силу", – заявил чиновник "Интерфаксу", напомнив, что у осужденного есть право обжаловать приговор. Таким образом, несмотря на возникшие обстоятельства, не исключено, что Навальный все же примет участие в досрочных выборах градоначальника.

Районный суд, по словам Горбунова, "может писать приговор 10 дней". "На подачу кассации отдается 10 дней с момента получения приговора, затем в течение 30 дней жалобу рассматривает областной суд", – добавил он.

Только в случае, если областной суд оставит без изменения решение нижестоящей инстанции, приговор вступит в законную силу. Вместе с тем за пять дней до дня голосования избирком по закону не может снять кандидата с выборов, подчеркнул глава МГИКа.

Есть еще один важный момент: в случае вступления приговора в силу оппозиционный лидер уже никогда не сможет баллотироваться на какие-либо государственные посты. Это подтвердили ИТАР-ТАСС члены комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Иными словами, он пожизненно лишится возможности избираться в РФ.                  

newsru.com, interfax.ru, mk.ru, фото dvorec.ru











Lentainform