16+

Чем остались недовольны защитники Охтинского мыса после встречи с губернатором Петербурга

18/07/2013

Чем остались недовольны защитники Охтинского мыса после встречи с губернатором Петербурга

В Смольном состоялась анонсированная встреча губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с группой градозащитников по проблеме Охтинского мыса.


          Позитив: под оком за одним столом, хотя и по разные его стороны встретились противники застройки территории мыса и руководство КГИОП, которое издало распоряжение, открывающее дорогу такому строительству. Негатив: стороны выслушали друг друга и остались каждая при своем мнении.

По словам участника встречи депутата ЗакСа Бориса Вишневского, градоначальнику были вручены три документа. Это решение Куйбышевского суда, фактически признавшего неграмотной государственную историко-культурную экспертизу Охтинского мыса, известную как экспертиза Лагунина; отчет рабочей группы Совета по культурному наследию, требующей сохранения всей археологии мыса, а не отдельных лучше сохранившихся фрагментов; «Охтинскую декларацию» – 5 тысяч подписей петербуржцев протии застройки мыса.

Как сообщил Online812 Павел Шапчиц, другой участник встречи, после того, как градозащитники высказали свою позицию, слово получил Константин Плоткин, главный специалист КГИОП, «главный археолог» охранного ведомства. По мнению г-на Шапцица, оратор произвольно цитировал протоколы двух заседаний федерального Экспертного совета по охране культурного наследия, состоявшихся в 2009-м и в 2011 году.

Например, он прочитал пункт о нецелесообразности создания археологического музея, но игнорировал выводы экспертов о значительном количестве археологических объектов, важных «…для реконструкции и современного научного осмысления древней и средневековой истории Северо-Запада, в том числе борьбы России за выход к Балтийскому морю…».

Г-н Шапчиц признался, что в этот момент вспомнил реплику Городничего из финальной сцены гоголевского «Ревизора»: «Нет, черт возьми, когда уж читать, так читать! Читайте всё!». Но в присутствии губернатора эта реплика, произнесенная вслух, могла бы выглядеть двусмысленно.

Но дело не в вечной ценности русской классики. Правозащитники не получили возможности ответить на аргументы г-на Плоткина, которые остались не опровергнутыми и даже не обсужденными.

Георгий Полтавченко решил дождаться судебных решений. Сейчас, как известно, градозащитники обжалуют два распоряжения КГИОП, касающиеся Охтинского мыса. Они изданы в марте 2012-го и в июне 2013 годов. Причем, помимо заявлений градозащитников, появились «заявления-двойники», поданные никому не известным лицом, что еще больше удлинит и усложнит судебные разбирательства.

По оценке градозащитников, судебные процессы займут осень, и возможно, продолжаться зимой.                 

В.Ш., фото sawwa-spb.livejournal.com









Lentainform