16+

«Высокая зарплата не является для женщины столь же значимым стимулом, как для мужчины»

18/07/2013

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Чиновники Смольного опубликовали сведения о своих доходах. Радует, что некоторые жены обошли своих мужей. Супруга главы Комитета по промышленной политике заработала 13 миллионов рублей, а сам глава только 2. Жена вице-губернатора Кичеджи - 118 миллионов, а он сам в 39 раз меньше – 3,1 миллиона. Жена главы Красносельского района – 2 миллиона, а он сам 1,8.


           Все это почему радует? Потому что опровергает одну американскую теорию.

В 1960-х годах в США произошла феминистская революция –  женщины оказались в тех же правах, что и  мужчины. Роль в этом сыграл Закон о равной оплате труда 1963 года. Но не только в законах дело – отношение общества к роли женщины в Штатах тогда переменилось.

С того времени американские женщины стали все чаще уходить в юриспруденцию, медицину, бизнес, финансы. И делать везде карьеры. Все это, правда, плохо сказалось на школьниках. Школьники стали жертвой феминистской революции.

Традиционно в США, как и у нас, преподаванием в школе занимались женщины. Но когда самые умные и активные девушки после колледжа бросились в другие сферы, то на их место пришли не такие умные и активные. Нет сомнений в том, пишет экономист Стивен Левитт, что, родись эти ушедшие в медицину и финансы женщины на одно поколение раньше, они непременно стали бы школьными учительницами. В общем, в Штатах возникла утечка мозгов в образовании. В результате произошло снижение его качества. В период между 1967 и 1980 годами средние оценки по тестам, проводившимся в американских школах, снизились на 1,25 балла. Я не очень понимаю, сколько баллов ставят в американских школах, но штатовские специалисты называли такое снижение «ужасным» и «беспрецедентным».

В общем, на школе процесс феминизации сказался плохо, но американских экономистов удивляло не это, а то, что и  у тех женщин, которые ушли делать карьеру, дела пошли не очень здорово.

Несмотря на все законы о равной оплате, даже самые образованные женщины зарабатывают в США меньше, чем мужчины. Экономисты пытались разрешить эту загадку. Они проанализировали карьеру двух тысяч выпускников программы МВА Чикагского университета. И поняли, что половая дискриминация тут ни при чем – на женщинах специально никто не пытался нажиться.

Экономисты выяснили, что женщина работает меньше мужчины – в среднем 52 часа в неделю против 58 часов у мужчин. Выбирает не те курсы повышения квалификации, что выбирают мужчины. Но и это не главное. Главное – что высокая зарплата не является для женщины столь же значимым стимулом, как для мужчины.

Был проведен эксперимент – мужчины и женщины отвечали на вопросы очередного теста. В первом случае тест проходили бесплатно, и ответы мужчин были чуть лучше ответов женщин. Во втором – за каждый правильный ответ платили по 2 доллара. Ответы женщин остались на том же уровне, у мужчин – стали в два раза лучше. В общем, выяснили экономисты, мужчины питают большую слабость к деньгам, чем женщины.

Так вот, радостно, что часть наших женщин опровергает эту американскую теорию.  Хотя за школу тревожно.              

ранее:

Почему не надо разгонять Академию наук
«Путин всегда, когда речь заходит о шпионах, образно выражается»
«Почему именно депутат Мизулина стала главным борцом с извращениями, а не кто-нибудь другой»
Как отличить важную персону от менее важных
Почему Путины о разводе объявили на балете «Эсмеральда»
«Наша власть считает, что если ЖКХ еще работает – то и трогать его не надо»











Lentainform