16+

Ботанический сад Петербурга будет медленно умирать

19/07/2013

Ботанический сад Петербурга будет медленно умирать

В четверг на Аптекарском острове под сенью вековых деревьев петербургские бизнесмены объявили о запуске программы «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия». Юбилей приходится на 2014 год. Но мажорных нот было немного. Сад, как часть Ботанического института, находится в подчинении РАН, которую в ближайшее время ждут радикальные реформы.


          Сначала о сути программы. На выделенные благотворителями деньги предполагается: создать вдоль центральной аллеи зону отдыха с WiFi и открытой библиотекой; воссоздать Аптекарский огород Петра I»; на участке в 2 тыс. кв.метров специальным образом высадить растения, чтобы они были доступны для маломобильных и слабовидящих. Бизнесмены уже собрали на эти цели 6 млн рублей.

На представлении программы присутствовал вице-губернатор Василий Кичеджи. Похвалив энтузиастов, он заметил, что нет никаких сигналов об участии РАН в юбилее Ботанического сада.

После этого настораживающего пассажа директор Ботанического института Василий Ярмишко сообщил: на 70 сотрудников и 24 га территории родная Академия выделяет 2 млн рублей в год. Если так пойдет и дальше, то через год-два все оранжереи придется закрыть. На их реконструкцию необходимо 600 млн рублей, а на приведение всего комплекса «институт –сад» в состояние современного научного и просветительского учреждения – 1 млрд руб.

Г-н Ярмишко определил планы по реформированию РАН в отношении института, как тревожные.

Источники знакомые с ситуацией полагают, что Ботанический институт не ждет ничего хорошего. У него, как у сказочного героя, три пути – либо стать крупным научным центром, на это шансов нет, либо влиться в какой-то вуз, что маловероятно, либо прекратить свое существование.
Тогда в полный рост возникнет вопрос, что делать с садом. Агентство, которое согласно планам реформирования РАН, будет заниматься его имущественным комплексом, вряд ли рискнет отдать Ботанический сад в лапы девелопмента. Хотя, полностью такой вариант нельзя исключить. Десяток новых особнячков в центре Петербурга, да еще среди зелени, собранной со всего мира, стоят обедни.

В любом случае агентство постарается сбросить с плеч долой заботы о саде. Тем более, что в системе РАН есть любимый сын – Главный ботанический сад в Москве. Петербургский Ботанический сад является нелюбимым, о чем свидетельствуют те самые 2 млн рублей ежегодного бюджета.

И тогда многое будет зависеть от позиции городских властей. Именно в этом контексте следует рассматривать визит Василия Кичеджи в неподведомственное учреждение. На прямой вопрос Online812, готов ли город взять себе Ботанический сад, г-н Кичеджи ответил: «Мы отказываться не будем».                    

В.Ш., фото

Открываете японский ресторан? «Джапан Ичибан» предоставит вам абсолютно все, что необходимо для лучшeго заведения японской кухни. Заказывайте аутентичное оборудование для ресторанов и кафе , посуду, столовые приборы, свежие продукты премиум-класса, предметы интерьера и аксессуары на сайте japanichiban.ru и ваше заведение удовлетворит запросы даже самого требовательного клиента!











Lentainform