Детский омбудсмен Астахов выразил обеспокоенность. Он боится, что в школах введут половое воспитание. А под вывеской полового воспитания учителя поведут пропаганду разврата и беспорядочных связей.
Чтобы предотвратить растление несовершеннолетних, Астахов предлагает вернуть в школы предмет «Этика и психология семейной жизни».
Я призадумался. И нашел «Хрестоматию по этике и психологии семейной жизни». Москва, издательство «Просвещение», 1987 год. По этой хрестоматии я должен был учиться. Но, к счастью, ветер перемен выдул из школьного расписания этот предмет. Почему «к счастью»? Объясняю.
Это ужас, что понаписано в советской хрестоматии. Ужас, чему учили в советских школах. Я только до классиков марксизма-ленинизма дошел – и уже содрогнулся.
«Коммунистическая организация, – пишет Фридрих Энегельс, – вместо того, чтобы вводить общность жен, наоборот, уничтожит ее». Спасибо, как говорится, и на этом, но, собственно, к чему тут вообще какая-то общность жен? Оказывается, общность жен – это явление, «в полном объеме существующее в настоящее время в виде проституции». Вот так – походя – товарищ Энгельс обозвал всех современных ему женщин проститутками.
Они все общие, да еще и в полном объеме. А сам, между прочим, всю жизнь с мужиком прожил. Их даже и рисуют всегда вместе – Маркс и Энгельс. Как Дольче и Габбана.
Иногда к ним еще третьего пририсовывали. Ленина. Он был противником «свободы любви». О чем и сообщал в письмах Инессе Арманд. Конечно, ему не нравилось, что его любовница свободу любви исповедует. Кому бы это понравилось? Это только Инессе Арманд нравилось. Она, думаю, письмо прочитала и говорит:
– Иди ты, товарищ Ленин, подальше со своими советами.
И умерла от холеры. А Ленин тем временем противопоставлял «пошлый и грязный брак без любви – пролетарскому гражданскому браку с любовью».
И какое нам дело до пролетарского брака? Этику и психологию преподают в двух последних классах. А пролетарии в двух последних классах не учатся. Они в ПТУ учатся.
Да и вообще обидно. Как пролетарско-коммунистический – так с любовью, а как наш, мелкобуржуазный, так сразу пошлый, грязный и с общими женами. Мы вообще-то все сейчас в буржуазном обществе живем.
Но главное даже не в этом. Главное, что идеальным браком Ленин считает гражданский. То есть без венчания и регистрации.
«Огромная занятость более неотложными делами, – сетуют авторы хрестоматии, – промешала В. И. Ленину высказаться по всем этим вопросам публично». И хорошо, что помешала. Не хотим мы слушать этого развратника. Нам, порядочным людям, нет дела до его пролетарских шашней с Инессой Арманд.
Беру другой документ. Программу «Этика и психология семейной жизни» для учащихся X – XI классов общеобразовательной школы. Программа составлена на основе экспериментального варианта типовой программы от 1982 года. С изменениями и дополнениями доктора психологических наук Т. А. Флоренской. Дополнения внесены «с учетом духовно-нравственных и социальных проблем современной семьи». И носят, так сказать, христианский характер.
Некоторые идеи мне очень понравились. Например, «семья – «малая Церковь», глава которой – муж». Целиком и полностью поддерживаю. Настолько целиком и настолько полностью, что как-то о сих пор жену себе не подыскал.
Не хотят, знаете ли, беспрекословно подчиняться. Права качают, скандалы закатывают. Потому что не изучили учебник доктора Флоренской. В частности, раздел «Рок-музыка и ее разрушительное воздействие на психику». Я бы, правда, еще один раздел добавил: «Шансон и хип-хоп и их благотворное воздействие на психику». Вот все мои девушки любили рок, поэтому и не считали меня главным. И я люблю рок, поэтому и не мог их заставить. А слушал бы я шансон, так быстренько бы все объяснил.
И все-таки один раздел в программе Т. А. Флоренской меня смущает. Он называется «Культура воздержания». И говорит о необходимости добрачного целомудрия жениха и невесты. Нет, я принципиально не против. Я принципиально за. Только программа госпожи Флоренской рассчитана на учащихся X – XI классов. Поздно, матушка. Раньше надо об этике и психологии целомудрия заботиться. Классе в шестом-седьмом. Надеюсь, омбудсмен Астахов со мной согласится.
ранее:
«Радует, что военные не забывают даже нас, убогих гуманитариев»
«Обнимаешься ты с девушкой на завалинке и вдруг...»
«Единый учебник по литературе меня почему-то совершенно не пугает»
Почему у Аршавина в Англии ничего не получилось
«Как можно отменить ЕГЭ? Только одним способом: довести до абсурда»
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных