16+

Почему Собчак не комментирует приговор Навальному?

22/07/2013

Почему Собчак не комментирует приговор Навальному?

Оглашение приговора Алексею Навальному с учетом длительных предварительных ласк его самолюбия и шельмования судьи Сергея Блинова буквально разорвало социальные сети шквалом комментариев, оценок и прогнозов развития ситуации.


           Часть прогнозов были крайне благоприятны для официально зарегистрированного кандидата на выборах мэра Москвы, часть – абсолютно негативны.

«Собчак так и не сделала никаких других внятных заявлений по поводу Навального, не позволила себе критиковать «кровавый режЫм» или хотя бы того же судью Блинова»

И какой-то бес дернул телеведущую и общественного деятеля Тину Канделаки обратить в своем Twitter внимание на то, что одна из самых ярких деятелей протестной среды Ксения Собчак ну просто никак не прокомментировала такое ключевое для «протестантов» событие.«Интересно, почему молчит принцесса протеста @xenia_sobchak? Или просто троянский конь свою миссию выполнил, может спать спокойно?» – набрали ее пальцы. И мгновенно в блогосфере появилась шаровая молния в виде Twi-реакции Собчак, которая была просто безжалостна: «@tina_kandelaki такой мелкой твари как ты не понять, что есть моменты, когда хочется просто помолчать. И когда слова не даются, когда больно».

Наверное, она могла бы вообще никак не отреагировать на итоги процесса над Навальным, если бы не вопрос Тины: сработал условный рефлекс.

Помимо этой гиперэмоциональной реакции, выдающей некоторое душевное напряжение, впрочем, Собчак так и не сделала никаких других внятных заявлений по поводу Навального, не позволила себе критиковать «кровавый режЫм» или хотя бы того же судью Блинова, если не считать эту перепалку с Тиной, которая раньше Ксению игнорировала. Прямые оскорбления не то чтобы не понравились многим читателям (это нормально в блогосфере) – некоторых шокировала неадекватность, так сказать, асимметричность ответа.

Как любит говорить сама Собчак, «конфидент-источник в Кремле» объяснил такое молчание Ксении далеко не «болью» за Навального, а некоторыми обязательствами перед Кремлем, которые она на себя, как говорят, взяла совсем незадолго до оглашения злосчастного приговора.

По информации этого источника, в последнее время Ксения и ее мать, бывший член Совета Федерации Людмила Нарусова, посещали различные высокие кремлевские и правительственные кабинеты со «слезными мольбами» вернуть Ксению в федеральный эфир, которого она лишилась после своего активного участия в оппозиционном движении. Надо сказать, что ранее, во время зимних митингов, и это уже общеизвестный факт, они также ходили по кабинетам и пытались договориться. Но тогда не получилось.

Напомним, что в настоящее время Собчак ведет собственную передачу лишь на телеканале «Дождь», а в федеральный эфир на общедоступных каналах «без спутниковых тарелок» ее не берут. Раньше был «Дом-2», а сейчас она и для него слишком политизирована и одиозна.

Говорят также, что никто из чиновников поначалу не принимал ни Нарусову, ни Собчак, но, в конце концов, как будто сжалился первый замглавы администрации президента Алексей Громов и в обмен на прекращение радикальной оппозиционной деятельности поставил Ксению ведущей на новом телеканале «Пятница», который сменил собой закрывшееся MTV. Не Первый, конечно, и не Второй, но – тоже ничего.Источник все подробности относительно новой передачи и сроков ее запуска оставил в секрете, но своим обязательствам «молчать» Собчак якобы уже начала следовать, потому и не критиковала ни Кремль, ни суд за решение осудить Навального на 5 лет.

Впрочем, через день после событий все-таки появился материал Собчак на родном для нее ресурсе snob.ru. И этот материал подтвердил слова нашего источника: Ксения довольно сдержанно рассуждала о том, что существует-де конфликт между Собяниным и одной из кремлевских групп (ох уж эти siloviki!), совершенно абстрагировавшись от самого факта приговора Навальному.

Конспирологические рассуждения в устах обычно гиперэмоциональной «Болотной Марианны» звучали явным диссонансом и, скорее всего, вызвали удивление ее соратников. Впрочем, это удивление они попытались скрыть: мало ли кто и как вступает в отношения со стратегическим противником, чтобы обустроить свой быт?

Такое поведение Собчак весьма симптоматично и объяснимо – она всегда старалась держать нос по ветру: когда был в моде гламур, она была блондинкой в шоколаде, когда стал модным протест – она оказалась среди его главных лиц, когда протест начал сходить на нет, Ксения уходит вслед за модой.                 

Алексей Мухин,  vz.ru, фото independent-news.ru








Lentainform