16+

Где в России будут строить самый дорогой мост в мире

22/07/2013

Где в России будут строить самый дорогой мост в мире

Росавтодор объявил конкурс на строительство за шесть лет моста через реку Лену в условиях вечной мерзлоты и эксплуатацию его в течение 14 лет. Цена контракта составляет 56 млрд рублей, что делает мост одним из самых дорогих в мире.


          Это первый реальный шаг, направленный на реанимацию советского долгостроя.Столь высокая цена строительства вызвала удивление у потенциальных частных инвесторов, которые отказались официально комментировать возросшую смету. Еще в конце 2012 года Росавтодор оценивал сметную стоимость строительства моста через Лену всего в 54,9 млрд рублей (причем в ценах 2013 года), что близко к нынешней оценке контракта.

Ранее ведомство планировало, что только 20% средств будут привлечены за счет частных инвесторов, остальные даст федеральный бюджет. Предполагалось, что выигравшая конкурс компания должна построить мост к 2018 году и содержать его до 2030 года. Государство со своей стороны обязалось каждый год платить компании эксплуатационный платеж для возмещения инвестиций частного инвестора: всего 11,6 млрд рублей в течение 2019–2030 годов.По предыдущему плану Росавтодора, длина моста должна составить свыше 3 км, ширина – две полосы, по одной в каждую сторону. Предполагалось также, что этот мост будет совмещенным – автодорога плюс железнодорожные пути.

Строительство моста через Лену для Якутии – вопрос стратегический. Столица республики до сих пор не имеет круглогодичного сухопутного сообщения с «большой землей», хотя ее население с пригородами превышает 260 тыс. человек. Такой мост позволит соединить юг и центр республики с Байкало-Амурской магистралью. Поэтому он решает не только социальную задачу региона, но и может стать катализатором экономического роста в республике и соседних регионах за счет увеличения грузовых и пассажирских перевозок.

Важность строительства понимали еще в советское время. Проектировать мост через Лену начали еще в 80-х годах, однако этот проект стал одним из советских долгостроев. Объявление конкурса говорит о том, что наконец-то предприняты реальные шаги по реанимированию этого проекта.

vz.ru, фото trevbus/wikipedia.org









Lentainform