Росавтодор объявил конкурс на строительство за шесть лет моста через реку Лену в условиях вечной мерзлоты и эксплуатацию его в течение 14 лет. Цена контракта составляет 56 млрд рублей, что делает мост одним из самых дорогих в мире.
Это первый реальный шаг, направленный на реанимацию советского долгостроя.Столь высокая цена строительства вызвала удивление у потенциальных частных инвесторов, которые отказались официально комментировать возросшую смету. Еще в конце 2012 года Росавтодор оценивал сметную стоимость строительства моста через Лену всего в 54,9 млрд рублей (причем в ценах 2013 года), что близко к нынешней оценке контракта.
Ранее ведомство планировало, что только 20% средств будут привлечены за счет частных инвесторов, остальные даст федеральный бюджет. Предполагалось, что выигравшая конкурс компания должна построить мост к 2018 году и содержать его до 2030 года. Государство со своей стороны обязалось каждый год платить компании эксплуатационный платеж для возмещения инвестиций частного инвестора: всего 11,6 млрд рублей в течение 2019–2030 годов.По предыдущему плану Росавтодора, длина моста должна составить свыше 3 км, ширина – две полосы, по одной в каждую сторону. Предполагалось также, что этот мост будет совмещенным – автодорога плюс железнодорожные пути.
Строительство моста через Лену для Якутии – вопрос стратегический. Столица республики до сих пор не имеет круглогодичного сухопутного сообщения с «большой землей», хотя ее население с пригородами превышает 260 тыс. человек. Такой мост позволит соединить юг и центр республики с Байкало-Амурской магистралью. Поэтому он решает не только социальную задачу региона, но и может стать катализатором экономического роста в республике и соседних регионах за счет увеличения грузовых и пассажирских перевозок.
Важность строительства понимали еще в советское время. Проектировать мост через Лену начали еще в 80-х годах, однако этот проект стал одним из советских долгостроев. Объявление конкурса говорит о том, что наконец-то предприняты реальные шаги по реанимированию этого проекта.
vz.ru, фото trevbus/wikipedia.org
- Самый дорогой земельный участок в мире продается на Рублевке
- Новый российский космодром «Восточный» строят наркоманы
- Что сегодня происходит на Крестовском, где строят самый дорогой стадион в мире
- Почему губернатор Полтавченко не хочет строить город Южный
- Чем может обернуться для петербуржца создание комфортной среды около дома
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше