16+

Четверых голландцев под Мурманском задержали за «пропаганду нетрадиционных отношений»

22/07/2013

Четверых голландцев под Мурманском задержали за «пропаганду нетрадиционных отношений»

Четырех граждан Нидерландов задержали в молодежном правозащитном лагере на турбазе "Фрегат" недалеко от Мурманска в воскресенье фактически за то, что они брали интервью у представителей ЛГБТ-сообщества (сообщества лесбиянок и гомосексуалистов) для документального фильма.


          Им предъявили обвинение статьи 6.21.3 Административного кодекса – "Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Как говорят сами задержанные, им пояснили, что подписываться под протоколом "в России принято".

Известно имя одного из задержанных Крис ван дер Вин (Kris van der Veen), он глава ЛГБТ-организации из голландского города Гронинген, но это мало на что влияет. В лагере, по словам самих голландцев и других гостей лагеря «Фрегат», и среди тех у кого они брали интервью не было и не должно было быть лиц, младше 18 лет. Это был выездной лагерь по теме «Права человека и ЛГБТ».

Кстати, цель поездки, заявленная при получении визы иностранцами: «Знакомство с культурой
страны». Кроме всего прочего, задержанных оштрафовали на 3 тысячи рублей каждого за нарушение миграционных правил, а сначала обвинили в несоответствии реальных действий, которые ФМС определила  как «правозащитные и политические».

Прямую твиттер-трансляцию заседания Ленинского районного суда Мурманска по этому делу ведет "Объединенная группа общественного наблюдения за соблюдением конституционных свобод".
Вот последние комментарии:

«К зданию суда подошла группа поддержки, около 10 человек. Среди них представитель норвежского консульства #1stGayBan
8:17 утра – 22 июля 2013»

«Пристав пытался запретить фотосъемку в здании суда, аргументируя тем, что требуется разрешение #1stGayBan
8:42 утра – 22 июля 2013»

«В протоколах нет ни слова о свидетелях, также нет акта об изъятии видеоматериалов. #1stGayBan
9:39 утра – 22 июля 2013»

В случае, если суд докажет пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, иностранцы могут заплатить сумму от 4 до 5 тысяч рублей, арестованы на 15 суток и выдворены из Росссии.              











Lentainform