16+

Экс-губернатор Дудка отсидит 9,5 лет: а когда-то Путин про него говорил «умный парень»

22/07/2013

Экс-губернатор Дудка отсидит 9,5 лет: а когда-то Путин про него говорил «умный парень»

Сейчас Вячеслава Дудку, экс-губернатора Тульской области, несмотря на грозящий ему срок 9,5 лет по итогам мониторинга СМИ и опроса экспертов «Агентством региональных социально-экономических проектов» стоит на второй ступени как неудавшийся политик.


           Агентством изучался период с апреля 1992 по апрель 2012 года. Первое место на пьедестале позора занял губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. А замкнул тройку антилидеров Александра Руцкой, у которого сразу после избрания начался конфликт с областной прокуротурой.

А ведь еще в 2004 году Вячеслав Дудка был избран академиком и профессором Академии проблем безопасности и правопорядка, и ни о какой политике вроде не помышлял. В 2005 году — уже губернатор. Что заставило его встать в ряд с этими людьми?

По сведениям газеты «Московский комсомольц в Туле» в 2003 году в Конструкторском бюро приборостроения  где Дудка с августа 1998 года занимал должность первого заместителя генерального конструктора и начальника ГУП, состоялось его знакомство с Владимиром Путиным. «Путин бросил реплику „умный парень« и велел своему окружению включить Дудку в свой кадровый резерв». Перед этим как ответственный сотрудник Вячеслав докладывал об успехах и достижениях бюро.

Первая сверхзадача, возложенная на плечи Дудке Владимиром Владимировичем — разорвать «красный пояс» в лице старого губернатора Василия Стародубцева, была выполнена еще в 2005 году. С остальными, видимо, сложилось не со всеми, по крайней мере не так часто у нас сажают губернаторов, тем более на такой длительный срок. Даже поставленный на первую строчку «Агентством региональных социально-экономических проектов» Владимир Кулаков после губернаторства продолжал свою карьеру в Совете Федерации.

Взявшийся практически ниоткуда в мире тульской политики новоявленный чиновник поначалу вызывал немало пересудов в местных СМИ, со временем все устаканилось, но, как утверждают сейчас его политические  коллеги, не до конца. Вот что сейчас заявил на сайте tulapressa.ru депутат Тульской областной Думы Владислав Сухорученков: «Я считаю, что приговор Дудке справедлив.  Потому что было очевидно, что он виновен, и сейчас суд это доказал».

В 1986 году Дудка участвовал в ликвидации Чернобыльской АЭС. Да и в  армии, в которой он служил в 82-98 годах его, карьера складывалась неплохо: от младшего военного представителя до  старшего начальника военных представительств ГРАУ Тульского региона.

Диссертацию свою на соискание учёной степени кандидата технических наук по основам теории и методам расчета многоканальной системы управления нынешний заключенный защитил в 1989 году. А в 1999 и 2000 годах ему были присуждены две премии — Правительства РФ в области науки и техники и премия им. С.И. Мосина. Может на этом пути стоило остаться? Обидно, когда «умных парней» судят за взяточничество.               

фото  s-pravdoy.com                











Lentainform