16+

Жесткие вопросы Навальному от замредактора «Московского комсомольца»

23/07/2013

Жесткие вопросы Навальному от замредактора «Московского комсомольца»

Заместитель главного редактора «Московского комсомольца» Айдер Муждабаев решил задать пять прямых вопросов кандидату на пост мэра Москвы Алексею Навальному. Вопросы получились жесткими, ответ Навального – эмоциональным.


          "Итак, уважаемый Алексей, вот что мне хочется публично узнать от Вас.

1. Имел ли место случай, описанный в Интернете одной из Ваших бывших коллег по партии "Яблоко", когда Вы назвали ее, азербайджанку, "чернож...ой" и заявили, что ей место на рынке?

Прошу ответить коротко, как вы любите, – да или нет. Если нет, то пусть объясняются те, кто Вас оклеветал. Если да, тогда есть следующий вопрос:

2. Сожалеете ли Вы о том инциденте, извинились ли перед женщиной, а также употребляли ли позже подобные выражения в адрес других людей?

Далее.

3. Действительно ли Вы называли грузинов "грызунами" или это выражение вам приписано?

Мне неважно, как вы относились тогда (и относитесь сейчас) к войне августа 2008 года и ее последствиям, это другая тема. Важно обобщенное уничижительное сравнение с животными, употребленное (или нет) Вами по отношению к людям грузинской национальности.

4. Считаете ли Вы демонстрантов, перед которыми выступали на "Русских маршах", своими политическими союзниками и будете ли в случае победы на выборах привлекать их к сотрудничеству с мэрией?

Известно, что политические объединения, созданные активистами "Русских маршей", предлагают практическую помощь городским властям в патрулировании улиц с целью отлова в Москве людей неславянской внешности.

И последний вопрос, который, на мой взгляд, важен для оценки политика, заявившего, что он планирует в будущем претендовать на пост президента РФ. Нынешний президент РФ характеризуется тем, что не признает ошибок в своей общественно-политической деятельности и никогда (за исключением церемониальных траурных поводов) не извиняется. Поэтому, уважаемый Алексей, хочу получить от Вас ответ:

5. Считаете ли Вы какие-либо действия (высказывания, идеи), совершенные (высказанные, поддержанные) Вами, ошибочными?

Если да, то не могли бы Вы сказать, какие конкретно и почему, – спрашивает зам главреда "МК".

Ответ Навального

"Я в АДУ, потому что отвечаю на "открытое письмо". Ненавижу это, но раз штаб требует, то отвечаю.

Дорогой Айдер Муждабаев.

Понимаю, что Вам, как журналисту, очень хочется задать "острые" и "неудобные" вопросы кандидатам в мэры Москвы.

Вы ведь просто начали с меня, верно?

Хорошее дело.

Чтоб все написали в фейсбуке: ай, да Айдер Муждабаев, срезал он его.

Это очень правильно и в этом и должна заключаться качественная журналистика.

Однако, спешу Вас разочаровать: я уже отвечал на всё эти "острые" "неудобные" вопросы 138 раз.

И все равно, я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы ещё раз, ведь вести терпеливую разъяснительную работу – моя прямая ответственность, как кандидата на выборах, и политика вообще.

1. "Имел ли место случай, описанный в Интернете одной из Ваших бывших коллег по партии "Яблоко", когда Вы назвали ее, азербайджанку, "чернож...ой" и заявили, что ей место на рынке?".

Если бы Вы потрудились указать на источник Ваших тревог, вместо таинственного "случай указанный в Интернете", то и вопросов бы никаких не было.

Одна довольно милая бабушка, бывшая членом партии и видевшая меня несколько раз в офисе, после того как моя деятельность обрёла некоторую популярность, решила почему-то писать мемуары связанные со мной.

В мемуарах она пишет, что "несколько лет работала с Навальным", что, скажем прямо, преувеличение, если не считать, что любой из тысяч членов ЯБЛОКА "несколько лет работал с Навальным".

В частности, она написала какие-то придуманные истории о "дьявольском и ледяном обаянии Навального", о том, как кормила меня борщом, как была в меня влюблена и как однажды слышала о том, что я оскорбил азербайджанскую девушку.

Айдер<, не было ни борща, ни оскорблений, ни влюбленной бабушки.

И вообще, не мучайте ни себя, ни эту бабушку. Вы же вроде журналист – "об этом указано в интернете", обратитесь к первоисточникам. Там, например, и Яшин постоянно упоминается, спросите у него что ли, прежде чем открытые письма строчить.

2. "Сожалеете ли Вы о том инциденте, извинились ли перед женщиной, а также употребляли ли позже подобные выражения в адрес других людей?".

Ну даже неловко как-то за Вас.

Прямо классика: Вы перестали пить коньяк по утрам до или после того, как начали бить жену? Об этом "указано в Интернете".

Думаю, что этот вопрос не нуждается в ответе с учётом предыдущего ответа.

3. "Действительно ли Вы называли грузинов "грызунами" или это выражение вам приписано?".

И вновь "написано в интернете". Вот же этот пост о начале войны с Грузией, его можно почитать.

Много раз спрашивали об этом, ещё раз отвечаю.

Да, назвал грузинов "грызунами" в посте о войне, о чем сожалею. Это некрасиво, и, на самом деле, нивелировало весь пост.

Под всем остальным написанным тогда подписываюсь.

4. "Считаете ли Вы демонстрантов, перед которыми выступали на "Русских маршах", своими политическими союзниками и будете ли в случае победы на выборах привлекать их к сотрудничеству с мэрией?".

Хелллооооуууу. Так они и так вполне сотрудничают и с мэрией, и с Кремлём без моего скромного участия, если Вы не заметили.

Постоянный участник и организатор русских маршей Дмитрий Рогозин аж вице-премьерский пост имеет.

Куда уж сильнее сотрудничать.

В целом, на этот вопрос я отвечал не 138, а 138 тысяч раз.

На "Русский марш" выходят граждане России и жители Москвы. Орган власти, которым мэрия является, обязан сотрудничать со всеми гражданами России и жителями Москвы и уж тем более, если они марши проводят.

5. "Считаете ли Вы какие-либо действия (высказывания, идеи), совершенные (высказанные, поддержанные) Вами, ошибочными? Если да, то не могли бы Вы сказать, какие конкретно и почему".

Я обычный человек. Много раз совершал ошибки, много раз обижал кого-то сгоряча, много раз не слушал чьих-то полезных советов. Или наоборот, слишком много слушал советов, когда надо было верить себе.

Конкретный список займёт слишком много места и времени. А времени сейчас мало.

Почему – объяснил вначале, я обычный человек.

Надеюсь, Айдер, я удовлетворил Ваше любопытство.

Позвольте и мне, пользуясь случаем, задать вопрос и Вам.

Всего один: – Когда все мы сможем ознакомиться с Вашими "острыми" "неприятными" вопросами другим кандидатам в мэры Москвы?

Большое Вам спасибо", Алексей Навальный               

presidentinternet.net, фото news-svoboda.com









Lentainform