16+

В Карелии врач-еврейка отказалась принимать пациентку-мусульманку

24/07/2013

В Карелии врач-еврейка отказалась принимать пациентку-мусульманку

Минздрав Карелии завершил проверку скандального инцидента, который произошел пару недель назад в Петрозаводске: на врача наложено дисциплинарное взыскание, а пациентке принесены извинения.


           Новость о враче-гинекологе, которая отказывалаьс принять пациентку из-за разницы в вероисповедании, буквально взорвала интернет и блогосферу. Две недели назад Нигора Табарова обратилась к гинекологу Арине Садовниковой, причем, женщина была записана на прием заранее. Тем не менее, врач поначалу отказывалась ее принимать, мотивируя свой отказ тем, что ее вера запрещает ей лечить мусульманок и "женщин в платочках". После вмешательства регистратуры Садовникова все-таки осмотрела пациенку.

По словам ошеломленной Нигоры Тарабровой, врач-гинеколог сказала: "Я еврейка, и мне религия не позволяет принимать мусульманок. Других пациенток в платочках я тоже не буду принимать. Ко мне на прием больше не записывайтесь", сообщает 7x7-journal.ru.

Во время приема, по утверждению пациентки, врач выказывала свое "недовольство и возмущение, пренебрежительное и негативное отношение" только потому, что Табарова мусульманка. "Много раз Садовникова повторяла, чтобы я "к ней не приходила", – рассказывала женщина. Кроме того, врач высказала пожелание, чтобы женщина-мусульманка не смела впредь записываться и приходить на прием не только к ней, но и к ее коллеге, также еврейке.

После такого приема Табарова направила жалобы в прокуратуру, Роспотребнадзор и уполномоченному по правам человека Карелии. По окончанию проверки инцидента администрация клиники и Минздрав Карелии принесли Нигоре Табаровой извинения. Главврач женской консультации Евгений Тучин заявил: "Врачу вынесено дисциплинарное взыскание. Уверен, что такого больше не повторится, и еще раз приношу искренние извинения пациентке и гражданам, чьи чувства были затронуты".

Блогеры не могли не откликнуться на такую новость, называя происшествие "палатой номер 6": "Всюду в России Палата №6... Теперь с обострением в Петрозаводске".

"...Всё это, конечно, нехорошо. Клятва Гиппократа, в конце концов, давалась. Но вот одно непонятно: какого ... эта Нигора Табарова на гинекологическом осмотре стала светить свою религиозную принадлежность? Напоминает маразм какой-то... Впрочем, нисколечки не удивляет", – пишет в живом журнале некто paukrus.

"Полагаю, что коль уж доктор-иудейка Садовникова столь рьяно настаивает на этнической и конфессиональной сегреггации, то и врачебную практику ей куда рациональнее было бы перенести из многонациональной и многоконфессиональной Карелии в своё родное Еврейское государство Израиль, и  процветать там во благо своего  народа  среди персон сходных с ней по облику и духу, и для докторского взгляда приятных", – высказывет другое мнение автор под ником kahhar_786.

"Непонятно только, за нарушение клятвы Гиппократа максимальное наказание – выговор? За такие вещи надо лишать диплома и права заниматься врачебной деятельностью пожизненно", – говорит georg_54.                  











Lentainform