Возводя жилье в черте города, застройщик реализует его по ценам Ленобласти
24/07/2013
Стоимость земельного участка, приобретенного застройщиком на торгах, — один из основных факторов, влияющих на цену квадратного метра. Свободных наделов в черте города очень мало, и стоят они год от года все дороже. Сегодня возводить недорогое жилье в Петербурге могут лишь те застройщики, кто еще до кризиса сформировал собственный банк земельных участков.
Земельные участки в черте города ценятся очень высоко. В середине июля этого года участок на проспекте Маршала Блюхера площадью 3900 квадратных метров был продан на торгах за 145 миллионов рублей. Почти в два раза дороже его начальной стоимости. Конкуренция за городские участки порождает рост их цены, что в свою очередь сказывается на стоимости жилья. Как итог — жилье в черте города стоит значительно дороже, чем в пригороде.
Так, на конец июня средняя цена предложения жилья в экономклассе в обжитых районах Санкт-Петербурга составила 85 000 рублей за квадратный метр. Аналогичное жилье на пригородных территориях стоило 68 000 рублей за «квадрат». При этом в начале года соотношение цен было меньше — 81 700 рублей за квадратный метр в городе и 67 000 рублей в области.
— Для большинства петербуржцев купить жилье с удобной транспортной доступностью, недалеко от метро и не в новых областных «гетто» становится практически невозможно. Только те компании, которые сформировали свой земельный банк еще до кризиса, могут начинать проекты в обжитых районах города. К примеру, в нашем жилом комплексе «Маршал» на проспекте Блюхера цена квадратного метра начинается от 69 тысяч рублей. Притом, что продажи в аналогичных домах, которые возводятся по соседству, идут по цене 75–90 тысяч за «квадрат», — рассказывает руководитель Компании Л1 Павел Андреев. — Аналогичное недорогое жилье можно купить и в жилом комплексе «Лондон Парк». Дело в том, что мы покупали эти территории, когда цена была в разы дешевле. В итоге компания имеет возможность строить и продавать жилье в городе по цене областных проектов.
В июле текущего года власти Санкт-Петербурга приняли решение не продавать застройщикам городские земельные участки площадью более 1 га. Эксперты уверены: новая политика Смольного по продаже исключительно небольших наделов позволит привлечь к торгам как можно большее количество участников и, как следствие, значительно увеличить итоговую стоимость земли. Это значит, что цена квадратного метра в городских новостройках будет продолжать расти.
Евгений Зайцев
- Пилот назвал Навального «каким-то клоуном из Берлина», из-за которого могли погибнуть пассажиров других самолетов
- Почему задержание Навального в аэропорту — это очень плохое решение для российской власти
- Бузова и ее «поклонники» попытались испортить впечатление от возвращения Навального
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- Возвращение Навального обсмеяли в соцсетях
- В соцсетях фантазируют, какая «горячая» встреча ждет Навального в аэропорту
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
Lentainform
