16+

«За что я не люблю КГИОП»

25/07/2013

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Не могу не поделиться некоторыми соображениями о проблемах сохранения культурного наследия и о КГИОПе как таковом. Во-первых, в наших условиях, при существующем низком уровне культуры и алчности инвесторов любое приспособление объектов культурного наследия к иным, современным функциям завершается либо уничтожением, либо порчей.


             Приспособление и сохранение у нас практически несовместимы. Из чего может следовать только один вывод: КГИОП в идеале должен был бы запрещать любое приспособление. Только музеи без каких-либо переделок зданий как внешних, так и внутренних. «Михайловскую дачу» можно считать классическим примером того, что приспособление есть уничтожение ансамбля.

Контрпример – башня городской Думы на Невском пр., пользователем которой является Сбербанк. Ее отреставрировали и ни к чему не приспособили. Вообще ни к чему! Никакой практической пользы, башня-для-башни. Видовая площадка наверху, и все. Понятно, что Сбербанк  может позволить себе и красивый жест, но ведь и управление делами президента, которое получило «Михайловку» в пользование, а затем отдало СПбГУ, тоже в бедности не замечено. Могло бы и не размещать здесь школу менеджмента, а просто отреставрировать все и сделать усадьбу-музей без приспособления. Так что все дело в уровне культуры. Жест Сбербанка – это жест петербургской интеллигентности, а не просто красивый жест.

Во-вторых, несколько слов о КГИОПе. Градозащитники обвиняют сотрудников этой организации в том, что они ничего не делают. Нет, конечно, кое-что делают, но надо понимать, что это, прежде всего, ослабленное по количеству сотрудников и по финансированию проектов учреждение. Заметьте: в 2013 г. адресную программу КГИОПа по реставрации уполовинили, инициатор секвестра – городская власть. Это знаковый поступок.

Тот же Шуваловский парк: если бы губернатор захотел, он смог бы и найти другое помещение для ВНИИ ТВЧ, и открыть для посещения Шуваловский дворец, и сделать в нем музейное пространство, создав на севере города аналог южных дворцов-музеев, и привести в порядок парк, поставить дежурных. Но нет воли, а потому нет денег. Это же касается «Осиновой Рощи». И это опять культура: на футбольный стадион  воля и деньги есть – и у федерального центра, и у города, – а на сохранение объектов культурного наследия – нет.

Градозащитники обвиняют КГИОП в том, что его сотрудники «работоспокойны», занимаются бюрократическими отписками на запросы и требования защитить, не посылают «Нателлу с ружьем» для патрулирования объектов, не осознают своей высокой и благородной миссии. Да, просто ходят на работу, как все служащие, стараясь в большинстве случаев делать работу без фанатизма, который есть у градозащитников по призванию, хотят жить спокойно и т.п. Это обычное бюрократическое учреждение, стремящееся в основном работать с бумагами, «путем взаимной переписки», желающее видеть себя, скорее, как научно-исследовательское учреждение, а не как охранное отделение.

Поэтому-то КГИОП подает  мало судебных исков, мало пишет представлений в прокуратуру – в юридическом отделе всего-то работает 7 человек. И это в городе, в котором 9 000 объектов охраны! На самом деле в юридическом отделе должно работать человек 70, причем в основном работать в судах, активно поддерживая иски и терроризируя нарушителей. А ведь без исков остались переделка Констинтиновского дворца взамен реставрации, уничтожение Летнего сада и фрагмента Литовского рынка Кваренги при строительстве Мариинки-2, дикарская надстройка дома Лобанова-Ростовского, магазин «Стокманн» на Невском пр., отель на Старо-Невском-Гончарной ул., наконец, уничтожение классического дворцово-паркового ансамбля «Михайловская дача».

Кстати, А. Леонтьев заметил: есть подозрения, что в «Михайловке» строители отступили от проекта. Но это еще лишь «подозрения», оформить их в документы, в том числе в исковое заявление не торопятся – вероятно, ждут, когда строительство будет завершено и менять что-то будет невозможно. Тогда и начнут составлять заявления в суд.

Недавно сообщили, что белой ночью 22-летняя петербурженка по пути домой познакомилась с мужчиной, который вызвался ее проводить. Однако внезапно нанес ей несколько ударов в лицо, после чего изнасиловал. В итоге бедную девушку госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травой и переломом костей носа. Нечто подобное случилось и с несчастной «Михайловкой»: старушку вызвались проводить, но воспользовавшись беспомощностью, грубо изнасиловали и все переломали.

А ведь боятся сотрудники КГИОП своего начальства, а не градозащитников. Но кто когда-либо слышал, чтобы губернатор публично обвинил КГИОП в том, что они что-то плохо защищали, не подали иски в суды, позволили уничтожить какой-то красивый вид?

Вот в этом-то все и дело! Нет запроса на активную работу КГИОПа, на сильный КГИОП, на выполнение миссии, на систематический и строгий мониторинг и т.п. Вот я написал в статье в № 22, что в Шуваловском парке работы по перекладке трубопровода ведутся с явным нарушением, о чем в КГИОПе и не знали. Кто-то побежал смотреть, проверять, составлять иск в суд? Нет!
Да, инвесторы ненавидят КГИОП, даже в его нынешнем хилом виде. Подозреваю также, что есть мощный запрос на то, чтобы КГИОПа вообще не было.

А все это в сумме и определяет роль и место КГИОП в управленческой структуре города. Дело не в персональных свойствах председателя Александра Макарова, акции КГИОПа как субъекта бюрократического рынка находятся в самом низу, и это следствие низкой общей культуры.                

ранее:

«Чем же РАН лучше Минобороны? Ничем...»
«Я никогда не сомневался в том, что народ подслушивают глобально, причем и в США, и в России»
«А я подсел на постоянный сегмент политологической фантастики в «Вестях недели»
«Рисунок страха власти виден сегодня сквозь телескважину»
«Я порадовался: еще у одного тележурналиста крыша поехала...»

У вас своя гостиница? Стараетесь создавать для своих постояльцев комфортные условия? Предлагаем вашему вниманию продажу постельного белья оптом отличного качества по низким ценам. Ассортимент представлен на сайте www.experthotel.ru.








Lentainform