16+

Самый крупный неплательщик налогов в России может избежать наказания

30/07/2013

Самый крупный неплательщик налогов в России может избежать наказания

Бывший гендиректор крупной инвестиционной финансовой группы Андрей Шмаков в прошлую пятницу выслушал свой приговор в Пресненском суде Москвы: 2,5 года в колонии общего режима за уклонение от уплаты налогов на сумму в 1 миллиард долларов - рекорд для финансового сектора.


          Согласно существующему законодательству, лицо, которое впервые совершило преступление по этой статье (ч.2 ст.199 УК РФ), может быть освобождено от ответственности, если погасит сумму всего долга, а также выплатит полагающийся штраф. Так, у виновного есть возможность остаться на свободе несмотря на рекордный размер долга, сообщает Newsru.com.

Впрочем, срок лишения свободы, назначенный Шмакову, достаточно мягкий, особенно, если сравнивать его с другими аналогичными делами. Например, скандально известный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, которых обвиняли в том числе и в уклонении от уплаты налогов, обвинение предпринимателю Алексею Козлову и главе инвестфонда  Hermitage Capital Уильяму Браудеру – все они получили гораздо более жесткие наказания, в том числе сроки лишения свободы.

Шмаков не был арестован до вынесения приговора и пропустил как минимум пять заседаний, ссылаясь на плохое самочувствие. Не являлись в суд и свидетели. Из-за этого слушания неоднократно откладывались.

По версии следствия, Шмаков представил в налоговую инспекцию "заведомо ложные налоговые декларации по налогу на прибыль за 2006-2007 годы". Сведения о произведенных расходах, связанных с приобретением ценных бумаг, не соответствовали действительности: их стоимость не была экономически обоснованной и не имела необходимого документального подтверждения.

В результате бюджету страны был причинен гигантский ущерб в виде неуплаченного налога на прибыль. Сейчас денежные средства компании бизнесмена арестованы.                 

 

фото rospres.com











Lentainform