16+

Ректоры комментируют будущий закон об обязательном распределении выпускников вузов

30/07/2013

Ректоры комментируют будущий закон об обязательном распределении выпускников вузов

В российский столицах состоялся видемост, посвященный законопроекту о возвращении обязательного распределения выпускников вузов. Документа никто не видел, но, зная наш парламент, руководители ряда вузов заранее забили тревогу. Авторы проекта от общения с оппонентами отказались, сославшись на летние отпуска.


           Из того, что известно на сегодняшний день, готовятся поправки в закон «О высшем и профессиональном образовании». Абитуриентам, претендующим на бюджетные места в вузах, предложат заключить договор об обязательной отработке в определенном месте не менее двух лет после окончания обучения.

Представители двух технических вузов – первый проректор Московского государственного университета путей сообщения Валентин Виноградов и начальник Управления довузовской и целевой подготовки БГТУ «Военмех» Евгений  Никулин в вежливой форме дали понять, что не видят смысла в новой инициативе думцев.

Железнодорожный вуз имеет  программы подготовки «целевиков», которые направляются на обучение предприятиями и после вуза на них работают. «Военмех» подбирает рабочие места в обороной промышленности и связанных с ней высокотехнологичных отраслях. 
Причем преподаватели отмечают, что карьерный рост и интересная работа интересуют будущих выпускников не меньше, чем высокая зарплата и обеспеченность жильем.

Эти настроения подтверждаются опросом 570 студентов старших курсов, который был  проведен на днях в Петербурге. По словам Антона Калинина, председателя Студенческого совета вузов Спб, две трети респондентов готовы поехать по распределению, если оплата и жилье их устроят.

Представители гуманитарных вузов – ректор Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова Владимир Нечаев, и проректор по учебной работе ГГПУ им. А.И. Герцена Виталий Кантор сочли идею распределения сомнительной юридически (получение образования — это право а не обязанность граждан), а также необоснованной экономически.

Г-н Кантор не уверен, что кто-то сейчас может точно сказать, что через 4-6 лет учитель средней школы именно данной специальности ему понадобится. А если нет, что делать выпускнику вуза, который готовил себя именно к такой работе?

Итог телемоста: распределение выпускников вузов образца развитого социализма (феодализма, нужное подчеркнуть) – вредная затея. Если государство столь сильно заинтересовано в специалистах определенного профиля, то должно предложить абитуриентам такие контракты, от которых они не смогут отказаться. А главное — обе стороны должны выполнять условия договора. Выпускник отказался поехать в глубинку — оплатил стоимость своего обучения. Государство не предоставило ему оговоренных условий — возместило ему ту же сумму плюс компенсировало моральный ущерб.                 

В.М., фото hortudeas.ucoz.ru











Lentainform