«Сидите молча с одной лампочкой и изредка включайте телевизор, чтобы послушать, как Россия встает с колен»
Дмитрий Медведев заявил об инициативе с введением так называемого "энергопайка" для россиян. Это значит, что на каждого гражданина РФ будет выделяться определенная норма потребления электричества в месяц. Пока речь идет о 150 или 70 киловатт в месяц.
Потраченные свыше нормы киловатты россияне будут оплачивать по двойным. а то и тройным тарифам. Многие называют эту законодательную инициативу способом обойти запрет на повышение такрифов ЖКХ.
"При расчете социальной нормы на свет нужно ориентироваться на "вилку" в 75-100 киловатт-часов в месяц на человека. Тогда в нее "впишется" 70 процентов населения", – считает глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков.
Стоимость электроэнергии сверх нормы, должна быть не запредельной, но такой, чтобы все поставки в этой цепочке – от производителя к потребителю – были рентабельными, считает руководитель ФСТ, сообщает rg.ru.
Сергей Новиков отметил, что переход на социальные нормы электроэнергии вряд ли решит все проблемы, которые есть в этой сфере. "Если говорить о ликвидации перекрестного субсидирования, то, по нашим оценкам, вклад реформы в решение этого вопроса составит всего 10-15 процентов", – констатировал глава ФСТ, уточнив, что объем перекрестного субсидирования сейчас достигает 200 миллиардов рублей.
Он также добавил, что одновременно с внедрением социальных норм потребления коммунальных услуг следовало бы внести корректировки в систему адресных субсидий. "Сегодня она устроена таким образом, что не все, кто нуждается в поддержке государства, действительно ее получают", – сказал Сергей Новиков.
Вице-премьер Дмитрий Козак тоже говорит о 70% населения, которые не только ничего не потеряют от этой инициативы. но и обретут. Так, он обещает, что тарифы будут устанавливаться таким образом, что 70% населения в каждом регионе должно попадать в коридор социальной нормы, устанавливаемой местными властями. Так, в первый год сверхнормативный тариф не должен превышать обычный уровень более, чем на 30%. А затем тарифы доведут до экономически обоснованных, что предполагает сильное подорожание: в полтора-три раза.
Глава Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики Илья Долматов не согласен с мнениями чиновников: "У меня эта инициатива вызывает неоднозначную реакцию. Во-первых, опыт внедрения таких дифференцированных тарифов вызывает большие сомнения в эффективности этой меры в принципе. Кроме того, понятно, что предложенная схема не решает полностью проблему перекрестного субсидирования. Ведь, если обещание Козака сбудется, и 70% населения будут пользоваться социальным тарифом, то, значит, они будут платить еще меньше, чем сегодня. Выходит, подавляющее большинство населения все равно надо будет субсидировать. Так за счет кого? Для меня совершенно непонятно, к какому году вообще можно будет от перекрестного субсидирования избавиться".
Если приблизительно посчитать, сколько электроэнергии в месяц необходимо для самых элементарных потребностей человека: холодильник в среднем в месяц потребляет 35 кВт/ч., телевизор — 30 кВт/ч, стиральная машина — 30 кВт/ч, чайник — 25 кВт/ч, утюг — 25 кВт/ч, лампы накаливания для освещения – 60 кВт/ч. Итого без электроплиты — 205 кВт/ч. Получается, даже с минимумом потребностей — без компьютера и кондиционера — гражданин все равно будет переплачивать больше чем в два раза. Переплачивать по завышенному тарифу.
Эксперимент, который с 1 сентября этого года будет запущен в ряде регионов РФ, предполагает, что пайки будут различаться. Так, например, в Нижегородской области социальная норма составит 50 кВт/ч, а в Орловской – 200 кВт/ч. Какой паек будет выделен жителям Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, пока неизвестно.
Впрочем, ранее в Минэнерго утверждали, что паек будет зависеть от нескольких факторов — типа населенного пункта, наличия в доме электроплиты, количества человек, прописанных в квартире.
На первом этапе проекта, уже получившего название «свет по карточкам», государство будет держать эксперимент под контролем, следя за тем, чтобы 70 процентов населения подопытного региона держалось в рамках социальной нормы. При этом сверхнормативный тариф сначала не будет превышать обычную стоимость киловатт/часа более чем на 30 процентов. Зато потом цены взвинтят в полтора-три раза.
Блогер Михаил Беляев пишет в своем живом журнале: "Наше изумительное государство в очередной раз обласкало народ своей трогательной заботой: С января 2014-го года в России будут введены социальные нормы потребления электричества – 70 кВт/ч в месяц....Так что если в вашем доме есть лифт и ещё не все лампочки выбили – готовьтесь. Ваш карман скоро будет стонать и молить о пощаде. А лучше сразу переезжайте в дом с уровнем электрификации средневековой лачуги".
"Да, на первом этапе государство обещает держать тарифы под контролем: То есть, следить оно будет за тем, чтобы 70% населения региона попадало в рамки «энергопайка» (с помощью регулярных отключений электричества, что ли?), ну а со временем цены на электричество отпустят в вольное плаванье. Вот тогда они резко и подскочат в два-три раза. Вообще самое любопытное здесь это выбранная норма потребления – 70 кВт/ч в месяц. Знаете что это такое? Это одна лампочка (1 лампочка 100 Вт * 24 часа * 30 дней = 72 кВт•ч). Компьютеры, Телевизоры, холодильники, стиральные машины и прочие причуды «бездуховного запада» гражданам России не положены. Гражданин России должен жить с одной лампочкой и гордится этой лампочкой да самой своей смерти, пока государство наше поставляет освободившуюся энергию в Китай или Европу", – продолжает блогер.
"В общем, государство заявило нашему народу: Сидите молча с одной лампочкой и изредка включайте телевизор, дабы послушать рассказы Путина про то, как Россия в очередной раз с колен встаёт и как у нас тут всё прекрасно и расчудесно. А лучше и телевизор не смотрите. Сразу иконостас со светлыми ликами Путина, Медведева и министров повесьте себе на стену и молитесь на них, под этой самой лампочкой до посинения", – иронизирует автор.
"Впрочем, «энергопоёк» может показаться нам со временем безобидной детской шалостью: По словам Заместителя Председателя Правительства Дмитрия Козака, соответствующие социальные нормы будут введены и в отношении воды. Какими именно будут эти нормы, пока не сообщается, но исходя из логики «энергопойка» то по стакану воды в день. В общем, ждём социальных норм потребления хлеба", – заканчивает свой пост он.
фото background.uz
- Бизнесмен оргинальным способом поддержал Навального
- «Вместо того, чтобы орать, что Навальный невинная жертва «гэбья», возьмите и напишите, что ваш начальник берет откаты»
- Телекомментатор Василий Уткин обратися к президенту Путину в связи с арестом Навального
- «За убийство 18 человек сядет армянин не говорящий по-русски, а кто сядет за собраный кустарно «Камаз» без номеров?»
- Общественные туалеты предлагается искать с помощью специальной карты в интернете
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего