16+

В Госдуме считают, что обнародование записей с видеорегистраторов — это нарушение Конституции

31/07/2013

В Госдуме считают, что обнародование записей с видеорегистраторов — это нарушение Конституции

Депутат заявил, что обнародование в сети подобных видеозаписей нарушает права граждан РФ на личную жизнь.


       Алексей Митрофанов, глава комитета по СМИ Государственной Думы, предложил спрашивать разрешения у людей, попавших в кадр, прежде чем выкладывать видеозаписи в Интернет. По мнению депутата, обнародование записей с видеорегистраторов нарушает статью 24 Конституции РФ.

В то же время, юристы говорят обратное: «В соответствии с гражданским кодексом РФ, который регулирует интеллектуальную собственность, изображение должно опубликовываться только с разрешения тех лиц, которые изображены на этом видео или фото. Но если фотосъемка или видеосъемка были осуществлены в публичном месте, в отношении большого количества людей, то разрешение конкретно всех тех лиц на опубликование этого ролика не нужно. Это публичное место, соответственно, из этого нельзя делать некую тайну в силу того, что у нас свобода передвижения», отмечает Владимир Юрасов, партнер столичной коллегии адвокатов "Князев и партнеры", пишет BFM.ru.

Согласно мнению экспертров, скорее, запрет на публикацию записей нарушает одну из статей Конституции, а именно 29, которая гарантирует право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

«Ролики с регистраторов стали визитной карточкой России, потому что именно после падения метеорита во всем мире заговорили, почему эти русские так много снимают во время движения. Это не только хороший способ защититься от произвола на дорогах, от неправомерных действий сотрудников ГИБДД или доказать свою вину в том или ином ДТП, это еще и хороший пример бесконечной скрытой камеры. Все самые резонансные события на дорогах, так или иначе, кем-нибудь были сняты, причем, сняты не специально, а с помощью регистратора», – говорит глава агентства "Социальные сети" Денис Терехов.

Кстати, весной 2013 года видеорегистраторы запретили в Австрии. В связи с тем, что они нарушают право на частную жизнь.         

фото avtoregistratorybrend.ru 











Lentainform