18+

Страхование жилья хотят сделать обязательной процедурой

31/07/2013

Федеральная служба по финансовым рынкам уже активно обсуждает эту идею.

         Игорь Жук, заместитель руководителя ведомства, отметил, что система внутреннего страхования жилья могла бы строиться как двухуровневая защита. Первый уровень – покупка гражданами страховки за свой счет. Минимальное покрытие может составить 100-200 тысяч рублей, а страховой взнос будет небольшим – 500-700 рублей в год. "Второй уровень покрытия в этой системе защиты при наступлении значительных рисков может брать на себя государство в рамках софинансирования программы по оплате страхового взноса", – продолжает Игорь Жук.

В прошлом году, после катастрофы в Крымске, вопрос о страховании жилья впервые был поднят на федеральном уровне.Государство потратило на восстановление и иные аварийно-спасательные работы около 16 миллиардов рублей, пишет Newsland.

Многие эксперты считают, что тарифы на такой вид страхования действительно могут быть невысокими, застрахованным гражданам будет проще возместить потери. К тому же они будут знать, сколько получат по страховке, а когда потери возмещает государство, такой определенности нет.

Пока непонятно, как идея обязательного страхования имущества будет воспринята в Министерстве Финансов. Представители ведомства недавно говорили, что сейчас курс, напротив, взят на добровольность страхования.       

фото zem.ru