16+

«За 15 лет, кроме цен, ничего не изменилось»

02/08/2013

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Заглянув в черную дерматиновую тетрадь за 48 копеек, в раздел, обозначенный 1993 годом, прочитала, что моя зарплата в те дни равнялась 15 тысячам. А роза тогда же, оказывается, стоила 1 тысячу рублей. То есть на зарплату можно было купить 15 роз. Не миллион алых, конечно, но букет солидный.


            А в 1989-м мы, оказывается, бились за то, чтобы у нас не было Диснейленда в Лисьем Носу. Бились, похоже, неплохо, поскольку Диснейленда нет. В этот самый момент, свидетельствует мой девичий дневник, в городе пропал чай.  «Мы пьем всякие опивки. Тем более что нет ни какао, ни тем более кофе». Отрадно мне констатировать, что, во-первых, в магазинах есть кофе с чаем, а во-вторых, что грамотность моя за эти годы подросла. Теперь я редко дважды напишу «тем более» в коротеньком предложении. Разве что если какао обопьюсь…

В Филармонии давали Шопена, и два дня перед этим мы ходили отмечаться. Читала я тогда, по свидетельству черной тетрадки, «Град обретенный», взятый у какого-то Шурика, а потом оставленный в трамвае. На двадцати страницах в клетку беспощадное самобичевание и рефрен: «Что я скажу Шурику?» А, кстати, кто это был…

В последний день вывода войск из Афганистана (три страницы) мы на радостях ходили в детское кооперативное видеокафе смотреть мультики и пить молочный коктейль – рехнуться можно! Еще в тот день подруга купила нам пачку творога – описанию этого феерически радостного события отведено полстраницы. Потом идет подробное описание заседания первой топонимической комиссии в Географическом обществе, а потом – описание посадки 330 картофелин на выделенном огороде в Можайском. Кстати, урожай тогда кто-то ловко выкопал до нас…

В 1990 году начала работать на компьютере и очень боялась, что в Литве начинается война. Ну и роман, конечно… «Тут он на меня посмотрел…» – миллион страниц.

Потом все стали жить по карточкам и в дневнике обсуждалась тема – куда нашей семье деть 36 бутылок водки и 72 бутылки вина, чтобы не спиться. Потом идет покупка с премии ленвестовских тапок за 15 рублей. И комментарий друга: «Судя по цене, они у тебя навсегда».

Старый друг уже 15 лет пишет стихи, глядя на Гудзон. Это из крупного. А по мелочи – кроме цен, абсолютно ничего не изменилось.               

ранее:

«Дача хороша тем, что до нее совсем не долетают политические интриги»
«На базе отдыха на Вуоксе народ жестко делится на два клана...»
«Деньги, как известно, окрыляют человека. Получив гонорар, я распрямила плечи»
«Почему все-таки меня назвали командором...»
«Как-то обидно признавать свою психологическую зависимость от ноутбука...»

Планируете крупную покупку и хотели бы взять кредит? Но сомневаетесь по силам ли он вам? С помощью универсального кредитного калькулятора вы можете точно рассчитать ежемесячную сумму платежа в вашей ситуации и подобрать кредит на лучших для вас условиях!











Lentainform