16+

«7 лет строгого режима за «хруст купюр». Никаких эмоций нет. Есть ощущение, что война...»

02/08/2013

«7 лет строгого режима за «хруст купюр».  Никаких эмоций нет. Есть ощущение, что война...»

Илья Фарбер, учитель, художник, решивший переехать с семьей в одну из тульских деревень со скромным названием Мошенка. Согласно информации СМИ, местная администрация попросила его взять на себя работу с деревенским домом культуры.


            Первое, что необходимо было сделать – ремонт здания. Фарбер занялся этим, однако компания-подрядчик оказалась нечестной и работу свою выполняла плохо, поэтому Фарбер был вынужден вложить в ремонт собственные деньги, чтобы завершить начатое. Когда он потребовал вернуть ему долг за потраченное на ремонт клуба, был обвинен в получении взятки.

Чуть ли не главным доказательством стороны обвинения была диктофонная запись, на которой, по словам прокурора "отчетливо слышен хруст денег": "Это хруст денежных купюр, я насчитал 30 хрустов по 5 тысяч".  Прокурор также заявлял, что «Фарбер поставил под сомнение и подорвал авторитет власти.

В результате судья Осташковского районного суда А.И.Лебедев признал Фарбера виновным в получении взятки и назначил учителю наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет и 1 месяц с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, Фарбер должен выплатить штраф в размере около 3 миллионов рублей.

Ранее Фарбер был приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, учитель был оштрафован на 3 200 000 рублей. Однако в ноябре 2012 года Верховный суд РФ отменил приговор и отправил дело на пересмотр.

"Но хрусту поверили, дали 7 лет. 7 лет! Нет ни гнева по поводу приговора Фарберу, ни юмора. Вообще никаких эмоций нет. Есть ощущение, что война.

Какие-то фашисты захватили твою страну. Пока не расстреливают, но уже сажают, просто по своему хотению", – комментирует приговор Матвей Ганапольский в своем блоге на сайте "Эхо Москвы".

"Взяв пример с прокурора А.А.Тихомирова, судья А.И.Лебедев проигнорировал целиком и полностью всё судебное следствие, длившееся больше полутора месяцев. Ничего не значат сенсационные показания подробно допрошенных в судебном зале свидетелей; Ничего не значит доказанное стороной защиты отсутствие состава преступления по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями); Ничего не значит отсутствие вообще каких-либо доказательств получения обвиняемым взятки! Ничего не имеет значения, кроме, вероятно, телефонного звонка судье от его руководства", – пишет в блоге сын осужденного, Петр Фарбер.

Поистине нашумевшей стала фраза прокурора "Может ли человек по фамилии Фарбер дать на ремонт свои деньги?". Многие блогеры связывают обвинение и приговор проив Фарбера с его национальностью, называя решение суда – антисемитизмом.

"Приговор Фарберу сравним по жестокости с приговором Ходорковскому и Лебедеву. При этом Илья не оппозиционер и не организатор акций протеста. Тут другое. Илья Фарбер – еврей. И ровно за это ему дали такой срок. На процессе прокурор Павел Верещагин прямо заявил: "Вы, Фарберы, честными не бываете". Судья Лебедев этого прокурора не осудил и не остановил, а полностью повторил в своем приговоре обвинительное заключение. Вот так в городе Осташков судьи и прокуроры, ненавидящие евреев, решили с ними расквитаться", – отметил Борис Немцов, комментируя приговор.

"Неделю назад самого крупного в истории РФ неплательщика налогов (32 млрд) А.Шмакова приговорили к 2,5 годам общего режима. Сегодня И. Фарбера за 430 тыс. – к 7 годам строгого режима. Как так?..", – а это слова замглавного редактора "Эха Москвы" Владимира Варфоломеева, который удивляется такому строгому приговору не меньше остальных.
 
Впрочем, в интернете можно найти разные оценки этой истории: "Сколько воплей в инете по поводу приговора "сельскому учителю Илье Фарберу". Конечно, была бы его фамилия Иванов – никому до этого дела не было бы. У меня мало веры в российское правосудие, но я не люблю штампованной лжи в гигантских масштабах. Начнем с первого, какой это был "учитель"? Выпускник "ГИТИСа", художник-самоучка, безработный москвич".                

фото tverigrad.ru











Lentainform