16+

Блогеры обсуждают инициативу церкви запретить Нептуна и русалок во время праздника ВМФ

02/08/2013

Блогеры обсуждают инициативу церкви запретить Нептуна и русалок во время праздника ВМФ

В конце июля РПЦ предложила исключить персонажей Нептуна и русалок из празднования Дня ВМФ, называя это чуть ли не чертовщиной, которая оскорбляет детей и ожесточает их.


             Пользователи Интернета против этой инициативы. Согласно сообщаениям СМИ, флот идет навстречу РПЦ, поэтому сценарий празднования Дня ВМФ может быть совершенно другим уже в следующем году.

Пока не поздно, нужно исправить ситуацию с Нептуном и русалками, считает отец Виктор, представитель Приморской митрополии. По его мнению, такие театрализованные представления ожесточают детей, поэтому, если не помешать этому процессу ожесточения сейчас, то совсем скоро мы увидим негативные результаты.

"В человеке должен стоять какой-то внутренний ценз. Кажущаяся необремененная свобода приводит к созданию предрассудков и суеверий. Популяризация подобных действий, кажущихся шуточными, дает негативные всходы. В сознании детей закладывается некий стереотип, который рано или поздно даст свои плоды. Нужно задуматься о том, какую систему мировоззрения мы культивируем", – говорит священнослужитель.

Последнее слово за военно-морским флотом РФ. Инициаторы нововведения предалагают заменить Нептуна, например, 33 богатырями.

На днях в нескольких городах России прошли первые митинги и пикеты в защиту Нептуна: россияне против исключения его из программы празднования Дня ВМФ, впрочем, как и многие пользователи интернета. Блогерфы осуждают инициативу, называя ее "бредом" и попыткой церкви вмешатсья в светские дела государства.

Комментарии пользователей по этому поводу встречаеются самые разные. Так. Anton Gavrev пишет: "Предлагаю запретить церковный крест, т.к. к нему прибит кровоточащий человек. А еще этот крест заставляют детей целовать, запивая кровью хрестовой и зажовывая его плотью".

"В России церковь отделена от государства. Чего РПЦ вмешиваться в чужие дела? И почему флот идет на поводу у РПЦ?… Так была нейтральная сказка, хорошие шутки и смех. Теперь превратят все в цирк…", — пишет пользователь Владимир 1.

Блогер под ником Бред считает, что "… можно уже и сказки запретить, там ведь тоже полно нечисти всякой. А заодно и фильмы, где выдуманные персонажи появляются. Будем читать Библию и смотреть ее же". Пользователь ССС пишет, что "Нептун — давнишний мифический владыка морей, даже в царские времена, когда религиозность была куда как сильнее, церковь не замахивалась на него".

Пользователь под ником СЯ пишет: "Приняли закон об оскорблении чувств верующих... – Вот его первые плоды. Теперь РПЦ будет оскорбляться на всё светское, и навязывать своё видение всех событий. Чем Нептун ожесточает детей? Раньше, в пионерских лагерях всегда был день Нептуна, – и ничего, никто не ожесточился...".                

фото altfast.ru











Lentainform