16+

Как наказывают за надругательства над госсимволикой в разных странах

05/08/2013

Как наказывают за надругательства над госсимволикой в разных странах

В XX веке публичные уничтожения флагов и прочих государственных символов стали своего рода модой. Редкие демонстрации в странах запада обходились без подобных выходок. Видимо, поэтому, статьи за надругательство над государственными символами имеются в большинстве стран мира. Впрочем, есть исключения.


           В Великобритании и Ирландии это преступлением не считается. С 1989 года такая же история и в США. Республиканцы неоднократно пытались принять необходимую поправку, но демократы постоянно вставляли палки в колеса. С их точки зрения, возможность поступить с флагом по собственному усмотрению — это выражение свободы слова, гарантируемой первой поправкой конституции. Тем не менее, конституция не уберегла заслуженного учителя английского языка Скотта Комптона от фактического увольнения. В начале января перед своим классом он сорвал со стены «звездно-полосатый», бросил и растоптал. Флаг — это кусок ткани, каждый вправе поступать с ним как угодно, такое объяснение своим действиям он дал по словам учеников. Патриотично настроенным родителям Южной Каролины подобные занятия по основам демократии не понравились, в результате Комптона отстранили от занятий до конца года. Что с ним будет дальше, пока неизвестно.

Исключают за глумление над флагом и из Израильских школ. Надругательство над госсимволами там — преступление, карающееся штрафом. Ждут нарушителей и другие репрессии. В 2006 году во время экскурсии группа арабских подростков с израильским гражданством разорвала национальный флаг. Из выпускного класса лицея вылетели все. Хотя подобные меры Израиль от регулярных надругательств над символикой не спасают. Во время арабских демонстраций протеста флаги уходят десятками, хоть торговую точку рядом ставь.

Отсутствие официального наказания не спасает от последствий во многих точках земного шара. В Тайланде, например, можно схлопотать штраф «лопатой по лицу» за неуважительное отношение к деньгам. Не любят они, когда топчут портрет любимого короля. Крайне не рекомендуется проделывать что-нибудь подобное с флагами и в странах Ближнего Востока.

В ряде государств надругательство над госсимволами — «платное», считается административным правонарушением. Например, в Италии или Мексике. Штрафы достаточно велики, чтобы отбить охоту заниматься подобными глупостями.

Во многих странах флаговое «аутодафе» грозит реальным сроком. Например, в Киргизии или Китае. «Поднебесная» вообще славится своим отношением к символике. В прошлом году по указанию правительства из продажи были изъяты сотни тысяч бюстов Мао ненадлежащего качества. Туристы жаловались, что глина слишком хрупкая.

Другое дело, что в уголовном законодательстве некоторых государств «национальность» символа не имеет значения. В частности, в Венгрии нельзя жечь никакие флаги. Что интересно, за время существования закона не было зафиксировано ни одного случая издевательств над Венгерскими национальными символами. Все дела были возбуждены за «покушения на честь других государств».

Южная Корея, наоборот, отличается большей терпимостью к «идейным пиротехникам». Десятью тысячами долларов или двумя годами каталажки местные суды наказывают только за оскорбление национальной символики. К флагам и гербам других государств это не относится. По этой причине на массовых мероприятиях там регулярно «казнят» чьи-либо символы. Флагам США, Японии и КНДР достается больше всех. В апреле нынешнего года одна из таких выходок едва не привела к войне.  Во время антикоммунистической демонстрации в Сеуле «горячие» парни сожгли северокорейские флаги и портреты их лидеров Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Увидев по ТВ это зрелище, официальный Пхеньян чуть «кондратий» не хватил. Сразу зазвучали угрозы: военные действия без предупреждения, цели — все причастные к демонстрации, проведенной с ведома «марионеточного режима». К счастью, войны удалось избежать. Пока, во всяком случае.

К сожалению, в нашей стране подобные инциденты тоже не редкость. Другое дело, что чаще всего такие ЧП случаются по глупости, безалаберности или незнанию, а не идейным соображениям. Как в Казахстане, когда рабочие использовали флаг в качестве носилок, или на Украине, где уборщица тряпкой, колером похожей на флаг, полы драила. Ну а  дикие случаи, вроде перевернутого флага на выпускных медалях или баннера на здании ФСКН, вообще не укладываются ни в какие рамки. Интересно, попадают ли эти случаи под категорию глумления над государственной символикой?

ridus.ru











Lentainform