«Дресс-код для учителей - это создание еще одной палки, которую можно будет применить к молодым и ярким»
Мне кажется, что все эти нормы, типа школьной формы - своего рода «защита от дурака». 80 процентов школьников представляют себе, как нужно выглядеть в школе, чтобы это не раздражало окружающих и соответствовало тому делу, ради которого они пришли в школу.
Оставшиеся 20 процентов подростков с эпатажным поведением нуждаются в правилах, которые должны их каким-то образом заставлять не надевать мини-юбки, не брить голову налысо и так далее.
Когда речь идет о подростках, такие нормы более или менее понятны. Но когда речь идет об учителях, то это несколько странно, потому что учителя – это взрослые люди. Если у школы возникает своя проблема, то она может решаться: могут приниматься внутренние правила и так далее. Но, мне кажется, что скорее нужно думать о том, чтобы труд учителя был почетным, чтобы люди гордились тем, что оказались в этой должности, чтобы можно было отбирать в эту профессию лучших, а не тех, кто больше никуда не смог пристроиться и поэтому стал работать учителем.
Если для человека работа учителем не предмет для гордости, а отбывание какой-то повинности, то он и будет наряжаться в соответствии со своими другими интересами. Если создать в школе такие условия, что там будут люди действительно увлеченные, то, я думаю, эта проблема будет снята сама собой, не говоря уже о том, что для подростков пример учителя может быть очень важным.
Учитель должен показать пример, как можно одеваться, с одной стороны, сообразно своему вкусу, а с другой – не выходя за рамки приличия. Это будет более эффективно, нежели если учителя будут как школьники загнаны в рамки каких-то Кодексов.
За углом девчонки 11-классницы будут надевать косуху и высокие ботинки, а учителя за соседним углом будут напяливать мини-юбки и блузки с декольте – вот этого можно добиться такими кодексами. Но речь ведь идет не о том, чтобы загнать всех в какую-то клетку, а о том, чтобы научить детей тому, что есть обстановка, которая накладывает определенные ограничения, но есть и свой вкус, который тоже можно выражать.
Можно научиться достойно принимать на себя эти ограничения: я умею одеться и на дискотеку, и на урок. Мне кажется, это значительно важнее. Но это достигается не зпаретом, а привитием вкуса.
Я работала в нескольких школах и только в одной был такой внутренний распорядок, который запрещал учителям носить распущенные волосы, девочки и женщины обязаны были ходить в юбках: брюки были запрещены. Честно говоря, это очень меня раздражало, как учителя.
Также я работала в школах, где не было никаких ограничений. Я не сталкивалась с тем, чтобы нужно было каким-то образом учителя приструнить. Во всяком случае, мне кажется, можно спокойно сделать замечание молодому учителю, поговорить с ним о том, что нужно выбрать какой-то другой стиль одежды. Я думаю, что этого было бы вполне достаточно.
Если отношения между учителем и, условно говоря, завучем такие, что договориться не удается, то смена одежды ничего не изменит: будет не устраивать соджержание урока, и т.д. Одежда снимает только внешнюю сторону проблемы: если учитель не соответствует учебному заведению, то это будет не только в стиле одежды проявляться. Если учитель где-то не рассчитал, то можно мягко сказать ему об этом. Если замечание будет достаточно дружелюбно сказано, то учитель, который хочет работать в этой школе, который дорожит своей работой и этим коллективом, то этого будет вполне достаточно.
Принятие этого Кодекса – это создание еще одной палки, которую при необходимости можно будет применить к молодым и ярким. Мне кажется, что сейчас есть и так достаточно способов сделать жизнь молодого учителя невыносимой и без того, чтобы принимать такие законы. Если речь идет о внимательном и доброжелательном отношении и желании сотрудничать, то всегда можно договориться, и никакие подобные порядки не нужны. Если речь идет о том, чтобы "прижать" кого-то, то это и так можно сделать. Если депутатам нечем заняться, то можно и это прописать, но для дела пользы никакой не будет, мне кажется.
Если вам необходимо получить грамотную консультацию по вопросам госзакупок и коммерческих тендеров, рекомендуем воспользоваться услугами компании «Экспертные Решения». Команда опытных специалистов поможет в краткие сроки решить любые проблемы в этой сфере как со стороны заказчиков, так и поставщиков! Узнать больше о предоставляемых компанией услугах и методах работы вы можете на сайте zakupki-er.ru
ранее:
Пригороды Петербурга хотят исключить из под охраны ЮНЕСКО: что это — разгильдяйство или злой умысел?
Почему на территории Варшавского вокзала идет снос исторических зданий
«КГИОП выигрывает суды по незаконно возводимым мансардам. Но разве их кто-то разбирает?»
«Судя по всему, настал момент напомнить, что мы можем не только беседовать»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
