16+

Художники назвали памятник десантникам уродливым

06/08/2013

Художники назвали памятник десантникам уродливым

Члены союза художников Украины нашли массу ошибок в памятнике Энгельскому десанту, который был открыт прошлой осенью в Керчи.


              Обследование памятника произошло из-за иска о защите авторских прав: местный скульптор Виктор Будин заявил, что эскиз будущего памятника был создан им, но после передан в руки другого скульптора, который и занимался дальнейшим созданием памятника, сообщает Lenta.ru

Отчет, который подготволен по результатам осмотра памятника Энгельскому десанту, говорит о "чудовищном" количестве ошибок, с которыми выполнен монумент. Так, художники сочли ужасно непропорциональными головы всех трех десантников, которые и составляют композицию памятника. Кроме того, члены союза худжников указывают на ошибки в теле женщины: «У женской фигуры укорочена и переломана левая рука. Кисть этой руки непропорционально увеличена. Правая нога растет не из тазовой области. Бедро удлинено, правое предплечье вывернуто. Кисть без перелома не может занимать изображенное положение (...) пилотка на шесть размеров больше головы», — говорится в отчете.

Также отмечается, что «чрезмерная упитанность и отечность персонажей не вписывается в обширную фото и кинодокументалистику того времени».

Восточный элемент в образе десантников, по мнению экспертов, «может кардинально изменить восприятие изображаемого события» и даже привести к обострению межнациональных отношений в стране.

Указанный отчет был подписан пятью искусствоведми и художниками, часть из них состояит в созе художников Украины.

Сообщается, что памятник морякам-десантникам, которые участвовали в Керченско-Эльтигенской операции, был официально открыт на набережной Керчи в ноябре прошлого года. На создание скульптуры из государственного бюджета был выделен почти один миллион гривен (около 3,8 миллиона рублей). Местные жители и СМИ раскритиковали монумент, отметив, что он является «надругательством над памятью погибшим воинам». Мэр города Олег Осадчий, в свою очередь, назвал недовольных памятником журналистов ублюдками, дебилами, фашистами и недорослями.

Позднее выяснилось, что установка памятника не была согласована с министерством культуры Крыма. По данному факту главное управление МВД Крыма начало досудебное расследование.           

фото kerch.fm









Lentainform