Кому сейчас точно нужно думать, как жить дальше, так это библиотекам. Им остается либо существовать только для консерваторов, которых становится все меньше и меньше, либо превращаться в культурные центры. Смысла для них переводить все книги в электронный формат я не вижу.
Перевод старых газет и рукописей — это очень здорово. Но все-таки придти в библиотеку и посмотреть на старую книгу бывает увлекательно. Всегда интересно заглянуть в формуляр, изучить заметки на полях, оценить состояние издания. Бывают неразрезанные книги, которые до тебя никто не открывал. Мне такие попадались неоднократно.
Нынешние студенты и аспиранты редко ходят в библиотеку. Даже предложение сходить туда воспринимается как некий «наезд». А для меня это было совершенно нормально, и многие годы я практически жил в Публичке на Садовой. Через месяц после начала учебного года обычно начинал со всеми здороваться, даже если имени не знал, потому что виделись каждый день. Мы читали, пили кофе, общались, обсуждали прочитанное. Эти годы я вспоминаю с ностальгией.
С легкостью могу перечислить человек 20, с которыми познакомился именно в библиотеке. В частности с одним из моих самых близких друзей — Дмитрием Калугиным. Нас свела общая знакомая в читальном зале. Через час мы уже пили кофе и обсуждали перспективы перевода романа Джойса «Поминки по Финнегану» на русский язык. Роман мы так и не перевели, но зато стали близкими друзьями. Мы ходили в библиотеку каждый день и даже занимали очередь друг для друга в столовой — на дворе были лихие 90-е, и только в библиотеке можно было сносно и недорого поесть. Так продолжалось три года. После защиты диплома Калугин продолжил ходить туда регулярно, просто ради самообразования.
Библиотека, в самом деле была для людей нашего круга чем-то вроде интеллектуального клуба. Здесь завязывались интересные знакомства, которые потом влияли на наши судьбы. Некоторым даже удавалось в библиотеке найти свое личное счастье.
Например, моему другу Брайену Горовицу. Сейчас он заведует кафедрой в университете Нового Орлеана и является одним из ведущих славистов. А тогда, в 90-е он был молодым, только что защитившимся специалистом. Именно в нашей библиотеке на Садовой он познакомился со своей будущей женой, с которой вот уже двадцать лет живет в счастливом браке.
Многие интересные знакомства я как-то легкомысленно выронил, когда перестал регулярно ходить в читальный зал. Некоторые, написав диссертации, защитившись, больше никогда в библиотеке не появлялись. Сам я последний раз был в библиотеке примерно год назад. Впрочем, мои коллеги тоже нечасто туда захаживают. Это грустно, но ничего не поделаешь. У нас есть интернет и электронные ресурсы, которые можно освоить, сидя дома за компьютером.
Так что если вы меня спросите, готов ли я полностью отказаться от бумажных книг, то мой ответ очевиден.
Столкнулись с такой проблемой, как поломка погрузочной техники? Советуем воспользоваться услугами профессионалов своего дела и заказать ремонт погрузчиков на сайте servicepogruzchik.ru. Команда опытных мастеров выявит характер и степень неполадок и быстро приведут вашу технику в строй!
ранее:
«Симуляция книги, ее электронная копия снижает иллюзию реальности»
«Говорят, что мы потеряли СССР? Это не так. Он перевезен и законсервирован на Брайтон-Бич»
«Наш студент рассуждает так: не спросили – ура!; прогулял – вообще герой!»
«Иногда вставляю мат в текст. Как писателя меня это не украшает»
«В петербуржцах нет столичности, зато есть провинциальное высокомерие»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
