16+

Член «Единой России» надеется получить снисхождение за убийство велосипедиста

07/08/2013

Член «Единой России» надеется получить снисхождение за убийство велосипедиста

Городскому суду предстоит разобраться в обстоятельствах ДТП, случившегося в ночь на 15 января 2012 года. Тогда пьяный член «Единой России» насмерть сбил 39-летнего велосипедиста.


             Не поделили пустую дорогу

Это не было похоже на обычное ДТП с велосипедистами, которые часто происходят в нашем городе, когда машина задевает попутно едущего «байкера». На сей раз столкновение было лобовым. 23-летний Сергей Грецов — молодой перспективный член партии власти — несся по проспекту Мориса Тореза со скоростью около 90–100 километров в час по направлению из центра города. В то же время в сторону центра по противоположной стороне широкой трассы вдоль тротуара ехал на велосипеде Вячеслав Глубоков. Он был опытным велосипедистом, уже долгие годы крутил педали, не раз прокладывал новые трассы для массовых велозаездов, помогал новичкам и мог себе позволить кататься зимней ночью по дороге.

— Он очень часто так делал, это был его образ жизни. Он по ночам работал. Мог ехать домой с работы или просто уезжал кататься в позднее время, потому что других свободных часов у него не было, — рассказала родственница Вячеслава Анна Глубокова.

Чтобы быть заметным на дороге, велосипедист в ту ночь надел одежду со светоотражающими элементами, на шлеме у него горел фонарик, на руле и под седлом, как положено, тоже была подсветка. Не заметить на освещенной дороге такого человека сложно, но Грецов все же умудрился.

«Фольксваген» единоросса вылетел на встречку, пересек там два ряда, заскочил двумя левыми колесами на поребрик и, двигаясь таким образом, врезался в велосипедиста. После этого легковушка, проехав еще несколько метров, впечаталась в столб и остановилась.

Экспертиза впоследствии выявила у Сергея Грецова в крови концентрацию алкоголя на уровне 3,16 промилле, что означает тяжелое отравление (свыше 5 промилле — смертельная доза для человека). Он был пьян, после ДТП не смог даже толком объяснить подъехавшему наряду ДПС, что случилось.

Вячеслав Глубоков погиб на месте. Удар был такой силы, что мощную вилку переднего колеса разорвало на куски, с мужчины слетели не только ботинки, но даже велоперчатки. Грецова спасли подушки безопасности.

К колонии не готов

А дальше, по словам родственников погибшего, начались странные вещи. Уголовное дело было возбуждено лишь спустя две недели. Из списка свидетелей пропали очевидцы, которые видели само ДТП, зато появились люди, которые подошли к месту трагедии значительно позже.

Несколько месяцев следователи разбирались в случившемся, а потом еще около года длился суд. Родственники Вячеслава опасались, что Грецов отделается условным наказанием или колонией-поселением. Но в мае суд Выборгского района назначил водителю реальное наказание — 3,5 года колонии общего режима. Единоросса взяли под стражу прямо в зале суда. К такому повороту он, кажется, не был готов, так как явился на заседание без вещей. И вскоре подал апелляцию, которую и предстоит рассмотреть 8 августа Городскому суду. Грецов рассчитывает на смягчение наказания. Он ведь такой положительный. Хорошую характеристику ему прислали даже из партии «Единая Россия», в которой он состоял.

Следователи исходили из сухих фактов, из того, что было зафиксировано на месте ДТП, из слов очевидцев. В Петербургском велосообществе выдвигают свои версии случившегося.

— Недалеко от места ДТП находится нерегулируемый пешеходный переход. Грецов, двигаясь с превышением скорости и находясь в неадекватном состоянии, мог испугаться переходящих дорогу людей и потерять управление при перестроении, — считает пресс-секретарь клуба «Велопитер» Павел Семенов. — Но против этой версии говорит отсутствие среди свидетелей людей, переходивших дорогу. Поэтому есть и вторая версия: Грецов мог издалека увидеть двигающегося велосипедиста и решил его «попугать», показать себя на пустой дороге, но опять же из-за опьянения не рассчитал скорость и расстояние, в результате чего врезался в Вячеслава.

Родители погибшего Славы Глубокова от апелляции отказываются. Районный суд не в полной мере удовлетворил их просьбу о компенсации морального вреда. Но родственники велосипедиста и не гонятся за деньгами, их вполне устроило, что виновник трагедии получил реальный срок. Интересно, что скажет теперь Городской суд — сделает ли он поблажки единороссу, который в пьяном виде насмерть задавил человека?                

Елена Михина











Lentainform