16+

Как известный российский банк стал «жертвой мелкого шрифта»

08/08/2013

Как известный российский банк стал «жертвой мелкого шрифта»

Воронежец «наворожил» с банковскими документами и, возможно, теперь ему не придется выплачивать сумму кредита, взятого им в 2008 году.


           Мужчина внес изменения в строчки, написанные мелким шрифтом в договоре: банк не замеитл этого и подписал бумаги. Суд уже признал документы законными. Разбирательство продолжается.

42-летний житель Воронежа оказался проворнее и сообразительнее, чем все сотрудники ЗАО "Тинькофф Кредитные системы", которые однажды прислали воронежцу письмо с предложением оформить кредитную карту. Для оформления кредитки клиенту банка нужно быол всего лишь отправить заполненную анкету в банк и подождать ответа.

Мужчина так и сделал. Только предварительно он поменял важные условия договора, прописанные, как всегда, мелким шрифтом. Изменения были такое: вместо предложенных банком процентов по кредиту, в договоре значилась сумма 0%, а также с легкой руки воронежца было укзано, что "клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами". Кроме того, предприимчивый клиент банка отметил в договоре, что "с действующими Общими Условиями и Тарифами, размещенными в сети Интернет, ознакомлен", перед этим поменяв адрес сайта банка с tcsbank.at.ua на свой адрес  tcsbank.at.ua. Таким образом, воронежец обеспечил себе безлимитный и беспроцентный кредит, сообщает Habrahabr.ru.

В договоре на сайте клиента отмечались случаи нарушения банком условий договора. Так, "Банк не имеет право вносить изменения и дополнения в настоящие Общие Условия в одностороннем порядке. В случае изменения, дополнения, замены Общих условий в одностороннем порядке Банком, Банк выплачивает компенсацию Клиенту в размере 3 000 000 (три миллиона) рублей, за каждое очередное изменение, дополнение, замену Общих условий", – написал на сайте клиент банка. если банк расторгает договор в одностороннем порядке, то, в таком случае, сумма компенсации клиенту составляет 6 миллионов рублей.

Отправив все подготовленные документы в банк, воронежец ждал ответа, который пришел довольно быстро: в банке не обратили внимания на изменения мелким шрифтом и подписали все бумаги, признав, таким образом, их законность.

Расторжение договора с воронежцем случилось в 2010 году, когда, по версии ЗАО "Тинькофф Кредитные Системы", клиент стал допускать просрочки и задолженности. Через два года банк обраитлся в суд, чтолбы взыскать с необязательного клиента все долги, комиссии и штрафы, однако, воронежец, в свою очередь, оплатив только сумму основного долга, подал свой иск, требуя с банка 24 миллиона рублей за нарушение пунктов договора, который был заключен.

Юристы пророчат жителю Воронежа неплохие шансы на победу в суде, так как договор уже признан законным служителями российской фемиды.

Блогеры и журналисты активно обсуждают эту историю, хотя бы потому, что обычно "жертвами мелкого шрифта" становятся клиенты банков, а не сами кредитодатели. Впрочем, руководство банка не теряет надежду засудить воронежца, указывая на мошенничество с его стороны: в сети микроблогов Twitter владелец банка Олег Тиньков написал: "По мнению наших юристов он не 24 миллиона, а реальные 4 года получит. Теперь это дело принципа для tscbank".

Однако полльзователи интернета не особенно разделяют мнение главы "Тинькофф банк". Изумление и восхищение сообразительностью воронежца – вот самые распространенные комментарии на этот счет. Так, Евгений Шульц в своем блоге пишет: "Гениально. Кусаю локти от зависти и нерасторопности. Это одна из неозвученных мною идей, которая нашла выход в реальной жизни. ... Ну, а в данном случае, я всей душой на стороне хитроодноместного воронежца. Хороший урок для любителей мелкого шрифта. А ТКС от потери 24 лямов не разорится. Зато урок преподан, поистине гениальный. Надеюсь, Тиньков оценит сообразительность воронежца:)".

На комментарий по поводу высказывания Тинькова в Twitter, Шульц отвечает коротко: "Как я и ожидал взыграли пацанские настроения.. "дело принципа":)) Еще бы сказал "Гадом буду, замочу ублюдка"...".

"Если же Тинькову удастся доказать свою правоту – в ответ можно ждать сотни тысяч исков уже со стороны клиентов к ТКС (и вообще ко всем банкам), что мол они не читали мелкий шрифт, поэтому платить не будут. Так что я бы на месте Тинькова успокоился уже. Последствия этого суда будут по любому не в пользу банков. Даже если ТКС выиграет суд. ... А заодно может поймете, что мелким шрифтом условия договора писать нельзя:)", – делает вывод блогер.

Другой активный блогер, Артем Семин, пишет: "Было бы очень приятно, если бы простой гражданин выиграл в суде у банка. Они тысячи раз выигрывали у нас на тех же основаниях, фраза "надо было читать мелкий шрифт" стала притчей воязыцех на устах банковских адвокатов и судебных исполнителей".

Описать всю эту историю одной фразой попытался блогер под ником  serdge, который написал: "Банкиры в собственной ловушке".

"К слову, вряд ли среди жителей России найдется хотя бы один человек, который не получал бы предложения из банков об оформлении займа или кредитной карты. Как правило, все самое важное в документах на их получение написано очень мелким шрифтом. Таким, что его едва возможно разобрать. В свое время многие россияне сильно обожглись из-за своей невнимательности – они подписывали документ, не читая мелкие буквы", – продолжает он.             

фото smexoblog.mypage.ru











Lentainform