16+

Мусульманский праздник Ураза-байрам в российских городах - как это было

08/08/2013

Мусульманский праздник Ураза-байрам в российских городах - как это было

Тысячи мусульман во всем мире отмечают сегодня праздник Ураза-байрам - праздник в честь окончания месячного поста. По сообщениям СМИ, в Москве и Петербурге массовая молитва, именуемая "намаз", прошла спокойно, без конфликтов, разве что мелкие неприятности горожан, типа опоздания на работу, омрачили сегодняшнее утро.


         Интернет пестрит поздравлениями с великим праздником, а также возмущенными комментариями россиян о массовости молитвы. Так, в Петербурге из-за намаза была закрыта станция метро "Горьковская", из-за чего многие не смогли попасть на работу вовремя, ведь на ближайшей станции метро "Петроградская" сейчас проводятся ремонтные работы, поэтому возможности уехать у людей практически не было: переполненный наземный транспорт отправлялся с задержками и опозданиями.

В Москве ситуация аналогичная. Вот что пишет блогер под ником anna_guseva: "Сегодня я побывала в Средней Азии. Точнее так, Средняя Азия побывала на станции метро Проспект Мира, а я случайно попала в поток. Или даже так: сегодня я увидела сплошное полицейское оцепление и военные грузовики на Проспекте Мира и подумала, что там терракт, – а потом уже попала в поток и оказалась в Средней Азии. Приятного мало, короче.

Я как раз не имею ничего против мечети, наоборот, я только за, мечеть должна быть, но наверное все-таки не рядом со спорткомплексом Олимпийский, хотя это уже второстепенный вопрос. А вот трудовых мигрантов нам всё-таки более чем достаточно".

Ранее сообщалось, что в Подмосковных деревнях в праздник Ураза-байрам запрещена продажа алкогольных напитков. Блогер с ником teh_nomad возмущается на этот счет: "Все дело в том, что во всех магазинах поселка Быково и деревни Федюково завтра будет запрещена продажа алкоголя. Что же значит такое внимание к отдельно взятому празднику религиозного меньшинства? По данным википедии в России 6,5% мусульман...".

"Как уже многие знают, сегодня Ураза-байрам. С особым размахом его празднуют в Москве. Однако у Рамзана Кадырова сегодня другой праздник", – пишет все тот же блогер, указывая на ошибку Рамзана Кадырова в социальной сети Instagram. Пользователь обильно приправляет свой пост фотографиями с места событий, чтобы читатели ощутили весь размах праздника.

"Кажется, что кадры не из Москвы, а из Багдада))", – комментирует фотографии пользователь Живого Журнала sagetator.

"Мусульмане отметили Ураза-байрам в Петербурге. На этот раз все тихо-мирно. Вот это действительно "марш миллионов", – пишет пользователь vanechkas.

"Глядя, сколько мусульман собирается в одном месте во время таких праздников, как Ураза-Байрам, и как это влияет на жизнедеятельность мегаполиса, трудно согласиться с мнением вриомэра Собянина о том, что не надо в Москве строить мечети.

Как раз – надо. Если он хочет, чтобы столица РФ оставалась безопасным и открытым городом. Чтобы духовные лидеры ислама имели влияние на свою паству", – высказывается насчет праздника блогер moskalos.             








Lentainform