Ярославский областной суд оставил в силе приговор 32-летнему водителю из Ярославля Руслану Вахапову, осужденному к 5,5 года колонии строгого режима за то, что он справил нужду в неположенном месте.
Вахапова обвинили по статье 135 УК РФ «Развратные действия в отношении несовершеннолетних», так как недалеко от придорожных кустов, которые Вахапов выбрал в качестве туалета, играли дети.
Суду потребовалось всего 20 минут, чтобы утвердить приговор. Защитой Вахапова занимался фонд «Общественный вердикт». Сотрудник фонда Олег Новиков говорит «НИ», что «дело Вахапова по числу нарушений уникальное». Более того, в отношении следователя, который первоначально вел дело Вахапова, уже возбудили уголовное дело по статье 303 УК РФ «Фальсификация доказательств». Однако г-н Новиков утверждает, что расследование по этому делу не проводится, а Вахапов – одна из жертв антипедофильской кампании.
В сентябре 2011 года Вахапов, остановив служебную машину у деревни Кузнечиха Ярославской области на обочине шоссе, решил справить нужду в придорожных кустах. Он уверяет, что не заметил детей, а когда услышал смех и обернулся, то увидел трех девочек, а затем мужчину, который бежал в его сторону, размахивая кулаками. Прибывший по вызову наряд полиции составил протокол об административном правонарушении. Однако спустя две недели Вахапова вызвали на допрос в следственное управление Следственного комитета России по Ярославской области.
Мать Вахапова Надежда Бойко утверждает, что у ее сына требовали взятку в 200 тыс. рублей и явку с повинной в обмен на прекращение дела. Но Вахапов отказался, и 26 октября 2011 года в отношении него возбудили дело сразу по двум эпизодам, добавив случай в поселке Красные Ткачи Ярославской области, где два месяца назад некий мужчина показывал детям гениталии. Свидетель утверждал, что в июле видел машину Вахапова в Красных Ткачах и даже запомнил ее номер, однако в суде от своих показаний отказался.
В суде всплыли многочисленные нестыковки, свидетельствующие о том, что сыщики "подгоняли" доказательства под нужный результат. Например, показания пострадавших девочек 9, 11 и 13 лет поразительно похожи и содержат фразы, написанные словно под диктовку взрослого человека. И это при том, что одна из девочек учится в коррекционной школе для детей с отставанием в развитии.
Много раз малолетних потерпевших допрашивали в отсутствие педагога, что строжайше запрещено законом. Правда, в суд сыщики представили протокол с подписью преподавателя, но тот заявил, что она поддельная.
Ко всему прочему, девочки меняли свои показания. А на опознании одна из них указала на статиста, а не на Руслана Вахапова. Однако в протоколе говорится, что потерпевшая указала на подозреваемого.
Наконец, в материалах дела содержится протокол очной ставки "растлителя" и потерпевшего ребенка, но, как выяснил суд, никакой очной ставки на самом деле не проводилось. Тем не менее, в декабре 2012 года суд вынес обвинительный приговор, назначив Вахапову наказание в виде 7 лет колонии строгого режима. Теперь срок наказания осужденному снизили на 1,5 года, но суть приговора осталась прежней.
newizv.ru, newsru.com, фото uralpress.ru
- «7 лет строгого режима за «хруст купюр». Никаких эмоций нет. Есть ощущение, что война...»
- Как судьи хотели наказать гражданина Федорко за слово «идиот»
- Что за человек вынес приговор Навальному
- В Армении возмущены, что предполагаемый виновник страшного ДТП под Подольском, пришел в суд в женском халате
- Где миллиардер Лебедев проведет 150 часов обязательных работ, назначенных ему судом
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего