Генеральная прокуратура РФ заявила, что предвыборную кампанию Навального финансируют иностранные компании. Инициатива проверки, которую провело ведомство, принадлежит депутату Госдумы Владимиру Жириновскому. "В ходе проверки, проведенной по обращению депутата Госдумы, руководителя фракции ЛДПР Владимира Жириновского, часть доводов его подтвердились, в частности, об иностранном финансировании избирательной кампании Алексея Навального", - сообщают в Генпрокуратуре.
Ранее лидер ЛДПР писал в своем блоге: "Что у Навального? Деньги поступают в основном через Яндекс. Одинаковые суммы: 10-15 тысяч. Граждане договорились по 10 тысяч переводить? И каждые 10 секунд! Люди побежали скорее во все банки. Подобные схемы вызывают подозрения. Наше требование от имени фракции ЛДПР разобраться, кто вносители этих денег. Закон устанавливает верхний предел — не больше миллиона, и не может быть никаких пожертвований из-за границы. Но здесь мы не можем определить Вашингтон посылает деньги или Чукотка. Кто направляет? Америка — значит, сминаем с выборов. Если это наши граждане, но больше миллиона — снимаем с выборов. Он же ничего не дает. Это первый признак, что деньги грязные, чужие, из-за границы. Поэтому пусть прокуратура все это расследует".
"Кредит доверия" – схема, которую разработал предвыборный штаб Алексея Навального, вызвала подозрения не только у Владимира Жририновского, но теперь и у прокуратуры. Суть такого сбора денег в следующем: частное лицо, сделавшее максималдьно разрешенное законом пожертвование в 1 миллион рублей, открывает в системе "Яндекс.Денег" интернет-кошелек для сбора средств – активные сторонники кандидата и пользователи интернета отправляют деньги на этот кошелек, возмещая частному лицу отправленный миллион.
Известно, что закон запрещает кандидатам принимать пожертвования от иностранных граждан. В прокуратуре решили, что подобная схема нарушает закон: "Установлено, что через электронную платежную систему Яндекс-деньги свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в т.ч. США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 айпи-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба Н.Н. Ляскина, К.С. Янкаускаса и В.Л. Ашуркова деньги на избирательную кампанию кандидата в мэры Москвы А. Навального", – говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.
В штабе Навального опровергают подобные заявления: "Прежде чем комментировать заявление Генпрокуратуры, надо смотреть их материалы, – рассказал глава штаба Леонид Волков. – Но в любом случае могу подчеркнуть, что никакого финансирования избирательной кампании Алексея иностранцами, естественно, нет".
Сам Алексей пишет в своем блоге, что ожидал давления на себя со стороны властей перед выборами: "Только два дня назад обсуждали в штабе: на какую же тему нас будут мочить в телевизоре..."
Далее Навальный объясняет схему перевода денег, заверяя, что все средства переведены настоящими пожертвователями: "Ещё раз: финансирование нашей кампании осуществляется строго по закону и юридически совершенно безупречно. Все платежи приходят на расчетный счет в Сбербанке. Все платежи проверяются МосГорИзбиркомом. Если они нам говорят: платёж незаконный, не указано отчество, или дата рождения, или, тем более, гражданство – мы возвращаем платёж. Вот и всё.
Когда члены команды Ашурков, Бескоровайный, Янкаускас и другие перечисляли деньги в фонд, они перечисляли свои деньги. А потом желающие им компенсировали. И точно также указывали все необходимые реквизиты".
В свою очередь, представитель платежной системы "Яндекс.Деньги" Ася Мелкумова заявила, что прокуратура к ним еще не обращалась, а также она отметила, что "айпи-адрес" – не то, что помогает определить гражданство жертвователя: "IP-адрес свидетельствует только о технических настройках доступа к Интернету у человека, отправляющего платеж. И ничего не говорит о его гражданстве. Вот, например, если вы из отпуска в Италии отправляете деньги, вы остаетесь гражданином России. Совершается рублевый перевод внутри страны. Ну и, в-третьих, "Яндекс-деньги" не обслуживает юридических лиц. Кошельки в системе могут иметь только физические лица. Мы не понимаем, по каким параметрам Генпрокуратура сделала вывод об иностранцах. Из того, что мы видели на сайте, речь идет об IP-адресах. IP-адреса говорят только о физическом нахождении человека, но не о его гражданстве".
Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов тоже прокомментировал данные Генпрокуратуры о финансировании избирательной кампании Алексея Навального из-за рубежа, сообщает Росбалт.
"Кстати, в законе нет понятия "иностранные счета". В законе понятия "иностранные граждане, правительства, организации и анонимные пожертвования." А вообще это ответка на "нехорошую квартиру". Сильно поднимает уровень дискуссии. И интернет-грамотности", — пишет Венедиктов в своем микроблоге в Twitter.
По сообщению Newsru.com, сам Навальный на подозрения Жириновского ранее отвечал так: "Народ финансирует избирательную кампанию. И у нас самая прозрачная и понятная система финансирования... И ему, и генпрокурору Чайке, и Собянину, и Путину придется смириться. Это Чукотка, а не Вашингтон".
"Материалы о финансировании избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального направлены Генпрокуратурой РФ в МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела", – заявили сегодня в прокуратуре, отмечая, что пока не готовы "смириться".
Кроме возбуждения очередного уголовного дела в отношении Навального, претензии прокуратуры могут стоить Навальному еще и участием в выборах. Впрочем, снять кандидата с выборов может только суд. В Московской городской избирательной комиссии отмечают, что провекра финансирования штаба Навального обязательно будет проведена, если из прокуратуры поступят соответствующие заявления: "В любом случае, отменить регистрацию можно только в судебном порядке. Если поступит официальная информация от правоохранительных органов, мы начнем проверку", – заявил глава МГИК Валентин Горбунов.
фото vmurmanske.ru
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
