16+

Что думает штаб Навального об инциденте с «Братьями Навального»

14/08/2013

Что думает штаб Навального об инциденте с «Братьями Навального»

Накануне в столице были задержаны активисты, поддерживающие кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Полиция штурмом взяла квартиру оппозиционеров, распилив дверь. Известны фамилии задержанных.


        Стали известны фамилии трех из четырех задержанных активистов: Олег Козловский, Роман Переверзев и Василий Дровецкий, сообщает Росбалт. В квартире изъята партия стикеров с агитацией за Навального.

Штаб Алексея Навального опубликовал на своем сайте официальное заявление по поводу случившегося. "Сегодня москвичи стали свидетелями очередного акта полицейского произвола в центре столицы. Без каких-либо оснований, без постановления об обыске полиция в течение пяти часов пилила болгаркой дверь в частной квартире, нарушая конституционное право на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ). После этого, находившиеся в квартире гражданские активисты были незаконно задержаны, многие из них – избиты. Также был избит неизвестными журналист "Русской планеты" Павел Никулин, одним из первых оказавшийся на месте событий. В настоящее время активисты продолжают удерживаться полицией", – сообщается на сайте.

В то же время активисты штаба отметили, что задержанные действовали самостоятельно, автономно от штаба, который. в свою очередь, соблюдает все законодательные нормы, касающиеся предвыборной агитации: "Группа "Братья Навального", активисты которой были задержаны сегодня, действует полностью независимо от штаба Навального. Избирательное законодательство предусматривает для граждан возможность "самостоятельно определять содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводить ее" (67-ФЗ, ст.48, п.4), проводя агитацию "иными не запрещенными законом методами" (67-ФЗ, ст.48. п.3г). "Братья Навального" избрали своей формой агитации проведение оригинальных уличных акций, и мы не видим в их деятельности ничего предосудительного и, тем более, незаконного. Ни один честный суд не мог бы усмотреть в распространяемых ими материалах никаких нарушений избирательного законодательства".

"Основанием для силового вторжения в жилище стало заявление кандидата Левичева о том, что в квартире якобы могут находиться некие "незаконные агитационные материалы кандидата Навального". В связи с произошедшим хотим отметить, что Алексей Навальный ведет свою предвыборную кампанию в строгом соответствии с избирательным законодательством. Изготовление всех агитационных материалов оплачено из избирательного фонда. Все материалы зарегистрированы в Мосгоризбиркоме в установленном порядке. Штабу достоверно не известно о том, какие именно материалы находились в захваченной квартире, но судя по тем экземплярам печатной продукции, которые демонстрировались СМИ, эти материалы не являются агитационной продукцией, тем более – незаконной агитационной продукцией", – также отмечено в сообщении.

"Предвыборный штаб Навального продолжает свою работу в штатном режиме. Штаб выражает сочувствие и поддержку активистам группы "Братья Навального", которые были избиты и задержаны сегодня. Борьба с беззаконием, независимый и честный суд, подконтрольность правоохранительных органов для Алексея Навального – не пустые слова, но важнейшие пункты предвыборной программы и политического кредо.
В связи с этим штаб Навального окажет задержанным активистам всю необходимую юридическую помощь. Мы также сделаем все от нас зависящее для изобличения и наказания преступников, которые организовали и реализовали вторжение в жилище, грабеж и избиение активистов", – заканичвают свое сообщение активисты.          

фото red-ptero.livejournal.com











Lentainform